【モンスト】夕蝉の庭園(4:光)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

0時〜5時はメンテナンス…

モンストの閃きの遊技場のクエスト『夕蝉の庭園4(ゆうぜみ4/光)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『夕蝉の庭園』クエスト一覧
▶︎閃きの遊技場の最新情報

閃きの遊技場『夕蝉の庭園(4)』の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 夕蝉の庭園 第4ステージ
ターンリミット 13ターン
バトル数 3

期間限定ミッションが登場!

10/21(日)AM4:00〜11/2(金)11:59までの間、期間限定ミッションが出現。「闇属性キャラを3体以上編成してクリア」すると、オーブが5個貰えます。期間内にクリアできるよう、根気良く挑戦してみましょう。

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
直殴り倍率 7倍
ドクロマーク 雑魚召喚
ボス防御ダウン

『夕蝉の庭園(4)』攻略のポイント

雑魚を1ターン以内で処理

各ステージに登場する雑魚は全体相互蘇生を行います。ただ雑魚の耐久値が低いので、一筆書きのように直殴りで攻撃していきましょう。

雑魚の耐久値を理解しよう

木雑魚 スフィンクス
直殴り1回(2回) 直殴り2回(3回)

※()内は攻撃力が25864以下のキャラの回数

蘇生を行う2種類の雑魚は耐久値が低めですが、木雑魚よりもスフィンクスの方が少し高めです。攻撃力が25865以上あれば木雑魚1回、スフィンクス2回の直殴りで倒すことができます。

それ以下の攻撃力のキャラは1回分直殴り回数が増えますので注意しましょう。

おりょう獣神化アイコン おりょう(獣神化)
AGB+ADW/反ブロック。全ギミック対応
レンブラント進化アイコン レンブラント(進化)
AGB+ADW。加速友情がサポートに有効。木雑魚のワンパン不可

ADW/AGB+SS短縮。友情コンボが有効
ティアラ獣神化アイコン ティアラ(獣神化)
全属性耐性M/AGB+ADW。超強斬撃が雑魚処理の後押しに
アルビダ神化_アイコン アルビダ(神化)
AGB+ADW
アーサー獣神化_アイコン アーサー(獣神化)
AGB/ADW。レーザー友情が雑魚処理の後押しに
ベルゼブブ獣神化アイコン ベルゼブブ(獣神化)
AGB+ADW。超強拡散+超強メテオ。
チンギスハン獣神化アイコン チンギス・ハン(獣神化)
AGB+ADW。1,2手目なら12ターン号令SSが使用可能
ミカエル獣神化アイコン ミカエル(獣神化)
ADW+AGB。友情が雑魚処理の後押しに
リュウ進化アイコン リュウ(進化)
AGB+ADW。波動拳
刹那アイコン 刹那→入手
貫通超ADW。放電が雑魚処理に大きく貢献。自身のターンは配置に使おう

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
徳川綱吉神化_アイコン 徳川綱吉(神化)→激究極
ADW+AGB
ヴェルダンディ神化アイコン ヴェルダンディ(神化)
ADW+AGB。広範囲友情
ベートーヴェン進化アイコン ベートーヴェン(進化)
AGB+ADW
ラグナロク神化_アイコン ラグナロク→爆絶
AGB+ADW。1,2手目ならSSが使用可能。木雑魚のワンパン不可
ドリィ進化アイコン ドリィ(進化)→入手
ADW+AGB。木雑魚のワンパン不可
バースデーアイコン バースデー(限定)
AGB/ADW。木雑魚のワンパン不可
不動明王アイコン 不動明王→超絶
AGB+ADW。鈍足なので注意

『夕蝉の庭園(4)』編成のポイント

反射ADW+AGBキャラで編成

大量の重力バリアと即死級のダメージウォールが展開されます。どちらも対策必須級です。また反射タイプでないと雑魚の処理も困難ですので、反射ADW+AGBキャラで固めて挑戦しましょう。

広範囲友情も有効

雑魚の耐久値が低いため、友情コンボも処理の後押しになります。広範囲友情を編成できると、少し残りそうなHPを削ってくれる場面もあり有効です。

おりょう獣神化アイコン
おりょう
おりょう獣神化アイコン
おりょう
レンブラント進化アイコン
レンブラント
おりょう獣神化アイコン
おりょう
おりょうが唯一全ギミック対応していて立ち回りやすいです。おりょうが持ってない又は複数体いない場合は上記の適正キャラで穴埋めしましょう。また加速友情のレンブラントを編成できると、攻撃回数を増やすことができるため同時処理に大きく貢献します。

無課金編成・無課金パーティ

編成①
徳川綱吉神化_アイコン
徳川綱吉
徳川綱吉神化_アイコン
徳川綱吉
徳川綱吉神化_アイコン
徳川綱吉
レンブラント進化アイコン
レンブラント
降臨キャラでは徳川綱吉(神化)が強力です。フレンド枠からは攻撃回数を増やせるレンブラントやブロック対応できるおりょうを優先して編成しましょう。

限定ミッション用編成例

上記で紹介した無課金編成で十分クリア可能です。無課金編成に拘る必要はないので、ジキル&ハイドティアラ等を用意できる場合は、綱吉と入れ替えて挑戦しましょう。

夕蝉の庭園(4)の各ステージ攻略・手順

バトル1

s_夕蝉の庭園4_ステ1

召喚後

s_夕蝉の庭園4_ステ1召喚

攻略の手順・ポイント

・4体の木雑魚を同時処理
・耐久値は低い

4体の木雑魚を同時処理していきましょう。耐久値は低いので、直殴り1回で倒していくことが可能です。召喚後も同じことを繰り返し、ブロック判定に注意しながら攻撃してきましょう。

バトル2

s_夕蝉の庭園4_ステ2

攻略の手順・ポイント

・スフィンクス4体の同時処理
・耐久値は少し高め

横カンの動きで4体同時処理を狙っていきましょう。スフィンクスは直殴り2回程度で倒すことが可能です。友情コンボもうまく誘発していくと、少し残ってしまった時に貢献します。

ボス戦1

s_夕蝉の庭園4_ボス1

召喚後

s_夕蝉の庭園4_ボス1召喚

攻略の手順・ポイント

・3体の雑魚処理を優先(召喚後も同じ)
∟ボスが防御ダウン

まずは3体の雑魚から処理していきましょう。木雑魚は1回、スフィンクスは2回攻撃できるように狙うと良いでしょう。召喚後も同じ同時処理を行います。

召喚後の雑魚処理が終わると、ボスが防御ダウンします。ダウン倍率が非常に高いため、友情・直殴りで簡単に倒すことが可能です。

夕蝉の庭園(4)の適正・攻略まとめ

雑魚の同時処理がメインのクエストです。各雑魚の耐久値を理解することで、突破が楽になるでしょう。直殴りでの攻撃がメインとなるため、加速友情が非常に有効です。レンブラント(進化)のみですが、1体編成できると大きく貢献することができます。

関連記事

『夕蝉の庭園』クエスト一覧
▶︎閃きの遊技場の最新情報

  • 匿名 ID:I4NzkxOTI より:

    アリス3にAGB+ADW持ち一体入れた方がやりやすいかも。まあ、艦隊でも余裕だけど。

  • 匿名 ID:YzNzI0NTU より:

    アリス艦隊で行ったらクエスト崩壊しててワロタ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MDQzNjE より:

      これは有用な情報、石5個ありがとう!

    • 匿名 ID:c3MDY5MDE より:

      有益情報Thank You

  • 匿名 ID:UxNTE4ODQ より:

    ブロックにチョイ乗せ考えたやつタヒね

  • 匿名 ID:Y3MTYyMTM より:

    イレバンばっか→やっと雑魚処理終わった→でもまだ3ターンある→即死ドーン!→は?おかしくね?ターン数って何?バカなの?

  • 匿名 ID:AwNTA1MTA より:

    どのクエストもイレバンが
    メインギミックになっちゃってんだよ
    ホントにつまらなくなった
    何が閃きだよ、開発のお前らが閃け!

  • 匿名 ID:YxMzQ4NDg より:

    モーツァルト強かった

  • 匿名 ID:k1NzMxMzE より:

    弁財天最適。6ターンで終わったわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwMDEwNjU より:

      ねーわ
      弁キチキモすぎだろ

  • 匿名 ID:UyMTExMjI より:

    刹那強すぎやろ

  • 匿名 ID:gyMDE0Nzc より:

    攻略とか全く見てなかったけど、刹那3のルシ。もしくは刹那2、ルシ2でも簡単だったよ。

  • 匿名 ID:U0MzUwOTc より:

    おりょうゲー