【モンスト】月夜の高原(4:木)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

『ショコラ』の獣神化が解禁!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストの閃きの遊技場のクエスト『月夜の高原4(月夜4:木)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『月夜の高原』クエスト一覧

閃きの遊技場『月夜の高原(4)』の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 月夜の高原 第4ステージ
ボスの種族 妖精族
ターンリミット 15ターン

キャノンベース スプリッツァー・ボス削りに活用!
(からくり )ブロック 一部は緑ドクロで切り替わる
ウィンド シールドは破壊可能
緑ドクロ ブロック切り替え+敵の配置移動
透明化 ボスが使用
伝染攻撃 スプリッツァーが使用

『月夜の高原(4)』攻略のポイント

タネコロの進化後と進化前が相互蘇生

月夜4_タネコロ

各ステージで出現するタネコロの進化前と進化後が相互蘇生を行います。それぞれ近くの2体ずつがペアです。

全てのタネコロを倒すとドクロが発動し、スプリッツァー・ボスを攻撃しやすくなります。うまくHPを調整し、タネコロの蘇生ペアを1ターン内に倒しましょう。

スプリッツァー・ボスはキャノンベースで攻撃!

スプリッツァーとボスは耐久値が高く、キャノンベース以外ではほとんどダメージを与えられません。タネコロの処理後にキャノンベースを複数回踏み、ダメージを与えていきましょう。

なお、最終ゲージのみスプリッツァーに緑ドクロが付いています。全てのスプリッツァーを倒すことでボスの透明化が解除され、初めて攻撃できるようになります。順番に雑魚を倒す立ち回りを意識しましょう。

スルト進化アイコン スルト(進化)→入手
妖精キラーL。クエスト全体で高火力を発揮
ヴァンパイニャ進化アイコン ヴァンパイニャ(限定/進化)
妖精キラーL。〃
卑弥呼獣神化アイコン 卑弥呼(獣神化)
木属性キラー。2種のレーザー友情が雑魚処理の後押しに。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
弁財天_進化 弁財天(進化)
友情×2。加速友情でサポート
トール神化アイコン トール(神化)
妖精キラーEL。キャノンベースが高威力。
天叢雲進化アイコン 天叢雲(進化)
対妖精EL。キャノンベースが高威力。※やや低速
アトス獣神化アイコン アトス(獣神化)
弱点キラー。加速友情でサポート
悟空神化アイコン 孫悟空(神化)
木耐性。スピードアップ+爆発でサポート
スコール仮アイコン スコール(進化/限定)
加速友情でサポート
ブリュンヒルデ神化アイコン ブリュンヒルデ(神化)
スピードアップ友情持ち
バーソロミューロバーツ神化_アイコン バーソロミュー(神化)貫通
妖精キラーL。爆発友情でサポート。
坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬(獣神化)貫通
反風+木属性キラー。雑魚のHPを調整しやすい

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
イザナミ零アイコン イザナミ零→超絶
妖精キラーM。友情が雑魚処理の後押しに(スプリッツァーにも通る)
アザゼル神化アイコン アザゼル(神化)貫通
加速友情。12ターン号令SS
アップル神化アイコン アップル(神化)貫通
加速+爆発友情でサポート
ブラフマー獣神化_アイコン ブラフマー(獣神化)
木耐性+木キラー。爆発友情でサポート
曹操進化アイコン 曹操(進化)
木属性キラー。爆発友情でサポート
その他、加速友情持ち or 高火力キャラ

『月夜の高原(4)』編成のポイント

キラー持ちのような高火力キャラを採用!

対策必須ギミックがない代わりに、キャノンベースを利用して攻撃する立ち回りが求められます。ベースに火力が高いキャラを採用し、効率良くダメージを与えましょう。

特にベースアビリティにキラーを持っているキャラは、キラー倍率込みの高い火力を発揮できます。優先して組み込む価値があります。

加速友情が非常に有効

ベースの踏む回数を増やせる加速友情はクエスト攻略に重宝します。自身の行動ターンにはダメージを稼ぎづらいですが、残り3キャラの火力を大きく底上げできます。攻略に苦戦している方は、加速友情持ちのキャラを採用してみましょう。

艦隊編成には注意

スプリッツァーが伝染攻撃を使用します。攻撃頻度は高くないものの、運悪く複数積みのキャラに直撃すると、大ダメージを受ける可能性があります。同名キャラを複数編成する際は注意しましょう。

トール神化アイコン
トール
スルト進化アイコン
スルト
ヴァンパイニャ進化アイコン
パイニャ
火属性キャラ
加速枠
妖精キラー持ちの高火力キャラ+加速持ちのキャラを1体編成。蘇生雑魚のHP調整、ベースの踏み方にさえ注意すれば、特別苦戦せずにクリアでます。

無課金編成・無課金パーティ

編成①
スルト進化アイコン
スルト
ヴァンパイニャ進化アイコン
パイニャ
スルト進化アイコン
スルト
弁財天_進化
弁財天
通常攻略でも活躍のスルト&ヴァンパイニャが火力枠。特別変わった立ち回りはないですが、素早い雑魚処理を心がけましょう。サポート要因として弁財天を起用していますが、他の加速持ちキャラでも代用できます。

月夜の高原(4)の各ステージ攻略・手順

バトル1

月夜4_1ステ

攻略の手順・ポイント

・タネコロの蘇生ペアを処理
・キャノンベースでスプリッツァーを攻撃

まずは相互蘇生持ちのタネコロのペアを処理していきましょう。ベースや友情、直殴りでHPを調整し、1ターン内に処理する必要があります。

タネコロの処理後はスプリッツァーへの攻撃に集中します。キャノンベースのダメージしか通らないので、複数回ベースを踏んでダメージを稼ぎましょう。

バトル2

月夜4_2ステ

攻略の手順・ポイント

・タネコロの処理に集中
・タネコロ処理後にスプリッツァーを攻撃

手順は前ステージと変わりません。相互蘇生持ちのタネコロを処理した上で、スプリッツァーを攻撃しましょう。ベースを踏む際は、ブロックの隙間から出て行かないよう注意です。

ボス戦1

月夜4_3ステ

攻略の手順・ポイント

・素早くタネコロの2ペアを処理
・ベースでスプリッツァー3体を処理
∟ボスの透明化が解除
・ベースでボスを一気に攻撃!

ステージ上の雑魚全てを倒さないと、ボスにダメージを与えられません。相互蘇生持ちのタネコロ、緑ドクロ付きのスプリッツァーを1ターンでも早く倒し、ボスへの攻撃にシフトしましょう。

なお、ボスは初ターンでステージ中央に移動。雑魚処理が済むまで、透明化が解除されません。ステージ上の雑魚を全て倒すまで、ボスを攻撃する必要はありません。

また、ボスの移動で見づらくなりますが、ステージ中央はブロックが抜けています。貫通キャラで入り込むと抜けづらくなる可能性があるので注意しましょう。

月夜の高原(4)の適正・攻略まとめ

対策必須ギミックこそないものの、相互蘇生やキャノンベースによる行動の制限が厄介なクエストです。道中で時間をかけるとボス削りの時間がなくなってしまうので、丁寧に雑魚処理を済ませるよう意識しましょう。

また、加速友情による殴り・ベース火力の底上げがかなり大きいです。1枠分の火力を下げてでも編成する価値があるので、手持ちや助っ人から用意できる場合は活用することをおすすめします。

関連記事

『月夜の高原』クエスト一覧

  • 匿名 ID:AxNjI2Mjc より:

    閃きの意味知ってんのかな?

  • 匿名 ID:UwODQ5NTE より:

    むり

  • 匿名 ID:cxMzE1Mzc より:

    卑弥呼2ロバーツ2で最初やってたけど、ラスト貫通だとキャノン踏みづらくてスプリ処理に手間取ったから、ロバーツのとこスルトとヴァンパイにゃにかえたら一発でクリア

  • 匿名 ID:MzNzgyMjA より:

    トール、パイニャ、スルト、フレ獣アトス
    手順どおりだと何度やってもダメで、加撃厳選までしてしまった
    結局、手順無視でアトスに当ててお祈りショットに切り替えた途端クリアできた
    もうちょっとで証、紋章までつけるとこだった
    もう二度としない

  • 匿名 ID:M1OTM5Nzk より:

    ロバーツとトールは2強…

  • 匿名 ID:k0ODI2NjU より:

    キャノンベースを無理やり突っ込んできた感は何?爽快感も糞もない

  • 匿名 ID:c5NzE3MzQ より:

    天叢雲、トール、弁財天2でクリア
    最初はヴァンパイニャやスルトを使ったが、キラーLの火よりELの天叢雲、トールの方が強い気がした

    あと弁財天2はサポート役として非常に優秀

  • 匿名 ID:gwMzA5MTU より:

    ブロックがすり抜ける時点でこのクエストは詐ギ

  • 匿名 ID:IxNTU1NjI より:

    うん、確かに加速だね。進化弁財天良かったよ。卑弥呼アトスブラフマー弁財天。