【モンスト】雪空の遊地(4:水)の攻略と適正キャラ【閃きの遊技場】

モンストの閃きの遊技場のクエスト『雪空の遊地4(雪空4/ゆきぞら4/水)』のギミックと適正キャラ、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『雪空の遊地』クエスト一覧
雪空の遊地_闇
1ステージ
雪空の遊地_光
2ステージ
雪空の遊地_木
3ステージ
雪空の遊地_水
4ステージ
雪空の遊地_1火
5ステージ
▶︎『閃きの遊技場』の最新情報はこちら

『雪空の遊地(4)』の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 雪空の遊地 第4ステージ
開催期間 こちらで確認
ザコの属性 水、木
ボスの属性
ボスの種族 亜人
ターンリミット 12ターン

属性効果超アップ 木属性キャラはNG
▼その他の出現ギミック
全敵弱点無し
シールド
ドクロマーク リドラの呼び出し
反撃モード 各ステージのボスに爆弾投下

『雪空の遊地(4)』攻略のポイント

木属性キャラは編成しないように!

モンスト_雪空の遊地4_ポイント

リドラの反撃モードでボスにダメージを与える必要がありますが、リドラのHPがかなり低いです。また、属性効果超アップのため木属性キャラを編成してしまうとリドラを倒してしまい積み状況となりかねません。

そのため有利属性以外で編成し、できるだけリドラを削らないように立ち回りましょう。

シールドブレイカーが活躍!

モンスト_雪空の遊地4_ポイント2

シールドを破壊してリドラを呼び出し爆弾の数を増やす必要があります。その際にリドラを出来るだけ削らないように、シールドブレイカーでシールドのみを破壊する動きができると攻略しやすいです。

降臨キャラなら“ドミニオン”が優秀

シールドブレイカーを所持しているのはガチャの星4-5キャラが大半ですが、降臨キャラでは唯一“ドミニオン”が所持しています。

ガチャ限定のシールドブレイカーを売却してしまっている方は、一度書庫に入っているドミニオンを確保するといいでしょう。

火属性ならビットンブレイカーもOK

木属性のシールドに対して有利な火属性であればビットンブレイカーでもシールドをワンパンできます。こちらもキャラが絞られてしまいますが、ボックスにいる方にはオススメです。

低火力友情の貫通タイプが有利

前述の条件に加え、シールドのみを殴る動きができる貫通タイプや、リドラを余分に削らないように低火力友情のキャラだとなお立ち回りやすいです。キャラが限られますが、手持ちで持っている方は優先して編成しましょう。

ガラハッド__アイコン
貫通
ガラハッド
シールドブレイカー。反撃誘発に有効な弱友情

Aランク(適正キャラ)

適正キャラ
モルジアナ_アイコン
モルジアナ
勝海舟_アイコン
勝海舟
コエンマアイコン
コエンマ
ビーンストークジャック
ジャック
ms1963
一輝
プルート_アイコン
プルート
ms0565
フレイヤ
幻海アイコン
幻海
アマテラス_進化アイコン_モンスト
アマテラス
ヘルメス進化アイコン
ヘルメス
ms1297
カヲル
ドミニオン_進化アイコン
ドミニオン
その他、木属性・高威力友情以外のシールドブレイカーがおすすめ

雪空の遊地(4)の各ステージ攻略・手順

バトル1

モンスト_雪空の遊地4_バトル1

攻略の手順

①シールドを破壊する
→ドクロでリドラの呼び出し
→リドラは極力削らないように!
②リドラの反撃でアイスマンを削る
→ここでもリドラを倒さないように

立ち回りの注意点・コツ

シールドを破壊するとリドラの呼び出しを行います。アイスマンはリドラの反撃モードで行う爆弾攻撃でしかダメージを与えられません。

リドラを全て倒してしまうとアイスマンを削れず、1体処理してしまうだけでもターンリミットに間に合いかねません。そのため、リドラを極力削らずに反撃モードの誘発を行いましょう。

バトル2

モンスト_雪空の遊地_バトル2

攻略の手順

①シールドを破壊しリドラを呼び出す
②リドラの反撃を利用しトリケラを倒す

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りは前ステージと変わりません。まずはリドラをできるだけ削らずにシールドを破壊しましょう。次のターン以降はリドラを削りきらないように注意しつつ反撃を利用してトリケラを攻撃します。

ボス戦1

モンスト_雪空の遊地4_ボス1

攻略の手順

①リドラを削らないようにしてシールドを破壊する
②リドラの反撃でボスを削る
→ボスのHPは高いため多くのリドラを攻撃しよう

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと変わりません。ただし、ボスのHPが非常に高く多くの爆弾を当てる必要があります。そのため友情を利用して、できるだけたくさんのリドラを攻撃できるように意識して立ち回りましょう。

モンスト攻略関連記事

『雪空の遊地』クエスト一覧
雪空の遊地_闇
1ステージ
雪空の遊地_光
2ステージ
雪空の遊地_木
3ステージ
雪空の遊地_水
4ステージ
雪空の遊地_1火

  • 匿名 ID:cwMTc1NDQ より:

    龍馬のスパークバレットだけで余裕

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzODUxMDU より:

      このコメント見て、シルブレ3体+龍馬で行ったら1発クリアできました、書き込みありがとう!

  • 匿名 ID:cwMTczNjU より:

    卑弥呼の友情だけでよくね?

  • 匿名 ID:E2OTkxNDM より:

    プルートー、フレイヤ、アマテラス、アマテラスでクリア

    加速は必須な気がする

  • ID:g3NjAzMzQ より:

    ジャック フレイヤ プルート アマテラス
    加速と反射でボムかせがんとボスが削りきれん

  • 匿名 ID:E1NzEwNzY より:

    モルジアナ、毒強すぎるからなるべく入れない方がいいよ
    レベル1のフランボワーズいたから楽だった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4MjM2OTg より:

      自分もレベル1で持ってた、有益な情報ありがとう。