【モンスト】冬凪の遊地(4:闇)の攻略と適正キャラ【閃きの遊技場】

モンストの閃きの遊技場のクエスト『冬凪の遊地4(冬凪4/ふゆなぎ4/闇)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『冬凪の遊地』クエスト一覧
冬凪の遊地_1火
1ステージ
冬凪の遊地_水
2ステージ
冬凪の遊地_光
3ステージ
冬凪の遊地_闇
4ステージ
冬凪の遊地_木
5ステージ
▶︎『閃きの遊技場』の最新情報はこちら

『冬凪の遊地(4)』の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 冬凪の遊地 第4ステージ
開催期間 こちらで確認
ザコの属性 全属性
ボスの属性
ボスの種族 亜人
ターンリミット 10ターン

全敵弱点なし
友情コンボ禁止
反撃モード 爆弾投下
透過

期間限定ミッションが登場!

3/21(土)AM4:00〜4/3(金)3:59までの間、期間限定ミッションが出現。「反射タイプのみでクリア」すると、降神玉が1個貰えます。期間内にクリアできるよう、根気良くチャレンジしてみましょう!

『冬凪の遊地(4)』攻略のポイント

画面外レーザーの消える属性順に反撃誘発

モンスト_冬凪の遊地4_ポイント1

ムラマサを処理すると侍雑魚の出現と毎ターン画面外からレーザー攻撃を行います。侍雑魚は毎ターン反撃モードによりボスに爆弾攻撃を行いますが、反撃発動の順番を間違えると全ての侍雑魚が透過してしまいます。

反撃発動の順番は画面外レーザーの消える属性順に行う必要があるため、画面外レーザーをしっかり確認して立ち回る必要があります。

※反撃の順番は出撃ごとに変わりランダムなのでご注意ください

順番通りに発動すればワンパン!

各ステージのボスは全ての反撃誘発を発動することができればワンパンすることができます。順番通りに一筆書きをするように反撃誘発を行えば簡単に突破することが可能です。

鈍足以外の貫通タイプが有利!

順番通りに反撃を発動することが重要なため、貫通タイプが有利なクエストです。パワー型のような鈍足キャラでなければどのキャラでも活躍することができます。

アレキ
モンスト_黒瀬ひばな獣神化_アイコン
黒瀬ひばな
モンスト_アロンズロッド獣神化_アイコン
アロンズ
ガブリエル獣神化_神化ベース_モンスト
ガブリエル
マルドゥーク神化アイコン
マルドゥーク
長宗我部神化アイコン
長宗我部
アキレウス進化アイコン
アキレウス
五右衛門神化アイコン
五右衛門
モンスト_徳川家康獣神化_アイコン
徳川家康
ギムレット獣神化アイコン
ギムレット
韋駄天_アイコン
韋駄天
その他、多くの貫通キャラが使える(鈍足キャラはNG)

ミッション用編成例

4ターン貫通化SSが便利

編成①
モンスト_木スネ夫_アイコン
スネ夫
ジョーカー進化アイコン
ジョーカー
ソソノ_アイコン
ソソノ
ランスロット獣神化アイコン
ランスロ
敵を殴る順番が攻略のカギとなるため、2巡目以降は貫通状態で立ち回ることができる上記キャラなどがオススメです。ミッションの難易度は低めのため、貫通化SSを所持していないキャラでも何度かやり直せば攻略することができるでしょう。

冬凪の遊地(4)の各ステージ攻略・手順

バトル1

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_冬凪の遊地4_ステ1
モンスト_冬凪の遊地4_ステ1_1

攻略の手順・ポイント

①ムラマサを処理
→レーザーの消える順番を確認
②消えた属性順に反撃発動

バトル2

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_冬凪の遊地4_ステ2
モンスト_冬凪の遊地4_ステ2_1

攻略の手順・ポイント

①ムラマサを処理
→レーザーの消える順番を確認
②消えた属性順に反撃発動

ボス戦1

※画像上部タップで切り替わります。

①開幕②処理後
モンスト_冬凪の遊地4_ボス1
モンスト_冬凪の遊地4_ボス1_1

攻略の手順・ポイント

①ムラマサを処理
→レーザーの消える順番を確認
②消えた属性順に反撃発動

モンスト攻略関連記事

『冬凪の遊地』クエスト一覧
冬凪の遊地_1火
1ステージ
冬凪の遊地_水
2ステージ
冬凪の遊地_光
3ステージ
冬凪の遊地_闇
4ステージ
冬凪の遊地_木

  • 匿名 ID:E1NDQxMDk より:

    視力検査みたいだったけど面白かった

  • 匿名 ID:Y3MTAwMTM より:

    これって色が分からない障害がある人は厳しいんじゃないの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4Mzg2Njk より:

      確かに100%クリア出来ないだろうね。
      それで無くても運営の連中はガチで障害者侮辱上等だからね。

  • 匿名 ID:I1MTEyNjc より:

    こういうクエスト個人的には好きなんだけどなぁ。最近の「〇万加撃加えれば有利になる」とかの轟絶の方がつまらん

  • 匿名 ID:k0NjUyMDM より:

    迷走してんなぁ……

  • 匿名 ID:Q5MDE3NDM より:

    ヒントがわかりにくいにもほどかあるだろ
    センスなさすぎ9割減運営