【モンスト】若葉の広場(5:光)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

『ショコラ』の獣神化が解禁!
ショコラの性能・評価はこちら

モンストの閃きの遊技場のクエスト『若葉の広場(5:光)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『若葉の広場』クエスト一覧
冬空の遊地_2水
(①:水)
冬空の遊地_3木
(②:木)
冬空の遊地_5闇
(③:闇)
冬空の遊地_1火
(④:火)
冬空の遊地_4光
(⑤:光)
▶︎『閃きの遊技場』の最新情報はこちら

閃きの遊技場『若葉の広場(5)』のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 若葉の広場 第5ステージ
ボスの種族 ユニバース族
ターンリミット 13ターン
バトル数 4

期間限定ミッションが登場!

7/21(土)AM4:00〜8/2(木)11:59までの間、期間限定ミッションが出現。「ターンリミット1以上でクリア」すると、オーブが5個貰えます。期間内にクリアできるよう、根気良く挑戦してみましょう!

蘇生 魔導師のドクロで起動
防御力ダウン ガッチェスのドクロで起動
亜人キラー ガッチェスが所持

『若葉の広場(5)』攻略のポイント

魔導師→ガッチェスの順で処理

魔導師 ガッチェス
蘇生 防御ダウン

魔導師とガッチェスはそれぞれドクロマークを所持しています。魔導師の蘇生は不動明王(超絶)などと同じく、これまで倒した雑魚が蘇生されます。ターン数に余裕のないクエストなので、各ステージ優先して処理しましょう。

魔導師の次はガッチェスを処理しましょう。処理することで残りの雑魚が防御ダウンになり、友情コンボでも倒せるほどダウン倍率が高めです。

道中は魔導師→ガッチェス→雑魚の順番で倒していきましょう。

ノクティス進化 ノクティス(限定)
AGB/反ブロック。砲撃型の全敵衝撃波
オニキス神化アイコン オニキス(神化)
反ブロック/AGB。広範囲友情

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ハーレーX獣神化アイコン ハーレーX(獣神)
AGB+アンチブロック/SS短縮。高ステータス
柳生十兵衛進化アイコン 柳生十兵衛(進化)
AGB+反ブロック
ゾロ神化アイコン 怪傑ゾロ(神化)
反ブロック+超AGB。超AGBの加速が有効
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神)
反ブロック+AGB。高ステータス
おりょう獣神化アイコン おりょう(獣神)
AGB+反ブロック。広範囲のレーザー友情
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神)
AGB/反ブロック。爆破拡散弾が有効

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ペルセポネ神化アイコン ペルセポネ(神化)
AGB+反ブロック。加速友情が有効
ナタ進化アイコン ナタ(進化)
AGB+反ブロック。高ステータス
浦飯幽助進化アイコン_モンスト 浦飯幽助(限定/進化)
AGB+反ブロック。広範囲友情が有効
カルマアイコン カルマ→超絶
AGB+反ブロック/ユニバキラー。キラーがボス・魔導師に有効。※友情はホーミング
ウルトラマン進化アイコン ウルトラマン(進化/コラボ)
AGB+反ブロック
セフィロスアイコン_モンスト セフィロス(限定)
AGB+反ブロック
クシナダ零アイコン クシナダ零→超絶
AGB+反ブロック
ジェクト_アイコン ジェクト(限定)
AGB/反ブロック
雲母進化アイコン 雲母大佐(進化)→入手
AGB+反ブロック
ディアンヌ進化後アイコン ディアンヌ(限定/星5キャラ)
AGB+反ブロック/ダッシュ

『若葉の広場(5)』編成のポイント

AGB+反ブロックキャラで編成

多くの重力バリア・ブロックが登場します。ターンリミットが短く、この2種のギミックに対応できるキャラでないとクリアが困難です。4体ともAGB+反ブロックキャラで編成して挑戦しましょう。

反射タイプが有利

道中・ボス戦ともに雑魚の間でカンカンしたり、挟まる立ち回りが重要となります。ギミック対応した反射タイプを多めに編成しましょう。

ホーミング友情は×

道中に多くのホーミング吸収が登場します。防御ダウンできれば友情も有効なので、ホーミング以外の広範囲友情キャラで編成するとスムーズに立ち回ることができるでしょう。

ノクティス進化
ノクティス
オニキス神化アイコン
オニキス
ノクティス進化
ノクティス
ノクティス進化
ノクティス
ノクティスが非常に強力で、積めば積むほど楽に立ち回ることが可能です。編成難易度が非常に高いので、上記の適正キャラで穴埋めしていきましょう。

雲母進化アイコン
雲母大佐
カルマアイコン
カルマ
ノクティス進化
ノクティス
こちらのパーティでクリアできました。コラボ限定のセフィロスを所持していれば優先して編成しましょう。キラーが有効なカルマやしっかりハマりやすいクシナダ零は、入手可能降臨キャラの中では最もオススメします。

若葉の広場(5)の各ステージ攻略・手順

1手目:魔導師を倒す

s_若葉の広場5_ステ1_1手目

魔導師の壁際に挟まって処理しましょう。

2〜3手目:ガッチェス→雑魚を倒す

s_若葉の広場5_ステ1_2手目

次にガッチェスを倒しましょう。倒すことで残った雑魚4体が防御ダウンします。ある程度の火力があれば友情でも処理できるので、直殴り・友情で4体同時処理を目指しましょう。

バトル2

s_若葉の広場5_ステ2_4手目1

攻略の手順・ポイント

・魔導師を処理
・ガッチェスを処理
・残りの雑魚処理

4手目は横カンで魔導師を処理しましょう。5手目も同様に横カンでガッチェスを処理します。防御ダウンした残り4体の雑魚を友情・直殴りで処理し突破しましょう。

バトル3

s_若葉の広場5_ステ3

攻略の手順・ポイント

・下側のHPバーの無い敵が本体
・上側の片方1体を処理
∟本体が上に移動
・2体の間に入り込み倒す

アヴァロン(爆絶)の中ボスのように、HPバーのある上側2体はダミーです。

まずはダミー1体を倒しましょう。1体処理することで、次のターン本体がダミーを倒した位置に移動します。残ったダミーと本体との間にうまく入り込むと大ダメージが狙えます。これが成功すると最短2ターンで突破できるので、ボス戦に使えるターン数に余裕ができるのでオススメです。

ボス戦1

s_若葉の広場5_ボス1

攻略の手順・ポイント

・バリア+1体以上の魔導師を処理
・ボスの壁際に入り込む

まずはボスがまとっているバリアと魔導師を1体以上を処理しましょう。魔導師のドクロの効果により、バリアも蘇生されるので非常に厄介です。

処理できた魔導師側からボスの壁際に入り込み攻撃し、残った魔導師は倒さないように心がけましょう。

若葉の広場(5)の適正・攻略まとめ

それぞれのドクロマークの効果を理解し、倒す順番をしっかりできれば難易度はそこまで高くない印象です。

しかしターンリミットに余裕がなく、少しのミスでも後々ボス戦に使えるターンがなくなってしまいます。バトル1、2は3手ずつで突破し、バトル3(中ボス)で時間をかけず素早く突破するのが攻略の鍵と言えるでしょう。

関連記事

『若葉の広場』クエスト一覧
冬空の遊地_2水
(①:水)
冬空の遊地_3木
(②:木)
冬空の遊地_5闇
(③:闇)
冬空の遊地_1火
(④:火)
冬空の遊地_4光
(⑤:光)

  • 匿名 ID:MwNzEzODc より:

    弱点位置が運だなこれ。

  • 匿名 ID:AyMTMyMDk より:

    弱点の位置かえんなよ
    この手のステージは

  • 匿名 ID:I5ODU0NjA より:

    全然ミッション達成出来ずイライラしながら色んなキャラを試してたんだが弁財天進化の加速が見事に刺さってくれたわ
    弁財天様々

  • 匿名 ID:E2NzQzMzY より:

    報酬目指すならAB染めせずに、ローズかキリトみたいな貫通アタッカーは2体いた方がいい

  • 匿名 ID:c5Nzk0OTA より:

    スピクリって残り1ターンでクリアしたらちゃんと達成した事になるよね?

    さっきココ残り1ターンでクリアしたら戦闘終了後に1ターン消費されて0ターンクリアになったんだが俺だけかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNTc1NjU より:

      それはならない
      残り1ターンで打ってクリアしたんだから当然結果は残り0ターン
      残り2ターンで打ってクリアすれば1ターン余裕があるからミッション達成

  • 匿名 ID:g4MzA5ODk より:

    ノクティス、ゾロ、ルシファー2で難なくクリアできた。ダウンブラストが効果的。

  • 匿名 ID:U5MjI4Nzk より:

    カグツチ、進化カマエル使えますよ!

  • 匿名 ID:Q0MzAxMjM より:

    ここは2度とやりたくなかった…

    今回のミッションは無理だな

  • 匿名 ID:Q5NjQ2OTI より:

    ただの弱点お祈りゲーなんだけど?
    どこに閃く要素があるんだ?

  • 匿名 ID:g1OTAyODM より:

    再来月でABキャラなしでクリアって指令くると踏んで、初回もまだなのにABなしでやってる
    2ステージの魔道士倒すの、1ステージを3ターンで抜けてもきつい
    反復と試行錯誤の遊技場だよね
    縛りにハマり出すと運極作る気なくなる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1OTAyODM より:

      魔王縛りだったら割と絶望しかない
      1番酷いのはマルチでクリアしろって言われることだが

    • 匿名 ID:g3ODg2OTg より:

      (ಡ艸ಡ) プププッっ

  • 匿名 ID:A4Mzk1NzQ より:

    ローズ(獣)・ゾロ・ゾロ・ベートーベンでクリア
    3ステージミスっても(初手でダミー2体破壊)ブロックを利用してローズで弱点往復
    4ステージはある程度ゾロ・ベートーベンで削っておいてローズSSで終わり。
    配置・弱点位置の運もあると思います。

  • 匿名 ID:EyODcxMDY より:

    ザッハーク神化けっこう強い。ユニバキラーMと8ターンSSでボス火力として優秀。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3MTkyODM より:

      ザッハークに気づかせてくれてありがとう
      ローズのSSで勝とうとしてたけどザッハークにしたら数回で勝てたわ

  • 匿名 ID:kyMzYyOTk より:

    ノストラ神化入れたらボスめっちゃ削ってくれた!まだクリアしてない人いたら使ってみるといいかも〜

  • 匿名 ID:I3MTYxNjk より:

    初手ローズ,左配置かつ左弱点であればバリアごと削り切ることができます