【モンスト】秋夜の高原(3:闇)の攻略と適正キャラ【閃きの遊技場】

モンストの閃きの遊技場のクエスト『秋夜の高原3(秋夜3/しゅうや3/闇)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『秋夜の高原』クエスト一覧
秋夜の高原_1火
1ステージ
秋夜の高原_2木
2ステージ
秋夜の高原_闇
3ステージ
秋夜の高原_光
4ステージ
秋夜の高原_水
5ステージ
▶︎『閃きの遊技場』の最新情報はこちら

『秋夜の高原(3)』の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 秋夜の高原 第3ステージ
ターンリミット 12ターン

『秋夜の高原(3)』攻略・編成のポイント

クロッチがボスのクエスト

中ボス ボス
モンスト_秋夜の高原_中ボス モンスト_秋夜の高原_ボス

バトル1から大型サイズの敵がいて一見中ボスやボスに見えますが、ステージを通して全てクロッチがボスとなっています。

クロッチ以外の敵は全く削ることができないですが、クロッチの体力はとても低いです。広範囲のレーザー友情や、直接殴ることで簡単に削ることができます。

クロッチを削ると他の雑魚は撤退するためクロッチを集中して攻撃しましょう!

ホーミング友情は控えめに

クロッチ以外の敵は倒すことができません。そのため、ホーミング友情は火力が分散し続けるためボスにダメージを出しにくいです。広範囲のレーザー友情や、放電などが強力なため優先して編成しましょう。

編成オススメキャラ

ダイヤモンド獣神化アイコン
武蔵進化アイコン
宮本武蔵

秋夜の高原(3)の各ステージ攻略・手順

バトル1

モンスト_秋夜の高原3_ステージ1-2

攻略の手順・ポイント

・左上のクロッチを倒す
∟右下のゲイルは中ボスではないため注意!

一見、右下の敵が中ボスに見えますがこのステージの中ボスは左上のクロッチです。クロッチ以外の雑魚はほとんど削ることができないですが、クロッチのHPは低くなっています。直接殴るか、友情コンボで簡単に削ることができるため集中して攻撃しましょう。

バトル2

モンスト_秋夜の高原3_ステージ2-2

攻略の手順・ポイント

・ボスの横にいるクロッチを倒す

バトル1と同様にクロッチを倒しましょう。クロッチは壁際にいるため、反射タイプのキャラは壁を利用することで容易に削ることができます。

バトル3

モンスト_秋夜の高原3_ボス1-2

攻略の手順・ポイント

・右下のボスを削る

ボスは弱点を攻撃することで大きく削ることができます。貫通タイプがいる場合は弱点を殴りつつ友情コンボを発動することで簡単に倒すことができます。

モンスト関連記事

『秋夜の高原』クエスト一覧
秋夜の高原_1火
1ステージ
秋夜の高原_2木
2ステージ
秋夜の高原_闇
3ステージ
秋夜の高原_光
4ステージ
秋夜の高原_水