【モンスト】海風の庭園(4:火)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

『SAOコラボ』が開催中!
▶︎ガチャ当たりランキングはこちら!

モンストの閃きの遊技場のクエスト『海風の庭園(4:火)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『海風の庭園』クエスト一覧

閃きの遊技場『海風の庭園(4)』のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 海風の庭園 第4ステージ
ターンリミット 14ターン

反射制限 貫通キャラで固めよう
ドクロ 1体40000の白爆発
レーザーバリア
蘇生

『海風の庭園(4)』攻略のポイント

ドクロに注意しながら雑魚処理!

海風_制限1 海風_制限2

「ドクロ付きの制限雑魚」を倒すと、至近距離に1体約40,000ダメージの白爆発を放ちます。2体以上で受けるとほぼ即死ダメージとなるので、味方の位置に注意しながら処理する必要があります。

ただし、せっかく処理しても「ドクロの付いていない雑魚」がターン経過で蘇生させてしまいます。ドクロ無し→ドクロありの順に雑魚処理を行いましょう。

なお「ドクロの付いていない雑魚」はHPが高く、キラー持ちのキャラでないとワンパンできません。複数回攻撃するよう意識しましょう。

ボスとドクロ雑魚はHP共有!

ボス戦のスラッシュと「ドクロ付きの制限雑魚」はHPを共有しています。スラッシュへの攻撃も有効ですが、ダメージ共有を利用した方が圧倒的にダメージを稼ぎやすいです。

クエリー進化アイコン クエリー(進化)
幻獣耐性/対幻獣L。高スピードで雑魚処理がスムーズ
リンツー獣神化アイコン リン・ツー(獣神化)
幻獣キラーL+ダッシュ。ダメージ共有を利用した火力がピカイチ
ムソルグスキー進化アイコン ムソルグスキー(進化)
幻獣キラーM。白爆発ELでサポート。やや低速
ジュリエット進化アイコン ジュリエット(進化)
幻獣キラーL。扱いやすいステータス

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
海坊主アイコン 海坊主(進化)→入手
幻獣キラーM。やや低速。自強化&設置可能SSの扱いには注意
アトゥム進化アイコン アトゥム(進化)
幻獣キラーM。加速友情でサポート
上杉謙信神化アイコン 上杉謙信(神化)
火属性キラー。クエスト全体で高火力
アンデッドドラゴンアイコン アンデッド・ドラゴン(限定)
幻獣キラー。やや低速
クロロ_アイコン クロロ(限定)
魔王キラー+幻獣キラー。固有の自強化SS
アルテミス神化アイコン_モンスト アルテミス(神化)
魔王キラーM。サブ防御アップ。12ターン反撃SS
天沼矛_進化アイコン 天沼矛(進化)
魔王耐性+魔王キラーM。加速友情でサポート。反射化SSはボスを攻撃できるように。
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化)
魔王キラーM。防御アップで被ダメージを軽減。軽めの自強化SS

加速+爆破弾でサポート。
ダルタニャン獣神化 ダルタニャン(獣神化)
高ステータス。
ラミエル進化アイコン ラミエル(進化)
優秀なステータス
坂田銀時進化アイコン 坂田銀時(限定/進化)
底力発動時の火力が高め。
フラッグエクスドラゴンアイコン フラッグ&エクスドラゴン(限定)
幻獣キラー。ドクロ無し雑魚をワンパン不可
カイ神化アイコン カイ(神化)→入手
魔王キラー。ボス火力に貢献
他、貫通キャラ全般(水属性以外も活躍)

『海風の庭園(4)』編成のポイント

貫通タイプが必須!

反射制限雑魚の出現数が多く、貫通キャラでないとほとんど行動できません。貫通キャラを4体編成して挑みましょう。

幻獣キラーが非常に有効

ボス戦はダメージ共有を利用して、制限雑魚でダメージが稼げます。幻獣キラー持ちのキャラであれば、道中の制限雑魚を倒しやすいだけでなく、相当なボス火力にも期待できます。

クエリー進化アイコン
クエリー
リンツー獣神化アイコン
リンツー
上杉謙信神化アイコン
上杉謙信
ノストラダムス神化
ダムス
キラー持ちの高火力キャラが中心。ボス戦はダメージ共有を利用して一気にダメージを与えていきます。加速友情はサポートに役立つ反面、事故にも繋がります。合わない方は他のキャラに変えましょう。

無課金編成・無課金パーティ

編成①
海坊主アイコン
海坊主
海坊主アイコン
海坊主
クロロ_アイコン
クロロ
ジュリエット進化アイコン
ジュリエット
降臨キャラの海坊主が非常に優秀な働きをします。複数用意できる場合はぜひ編成しましょう。編成例では幻獣キラー持ちのクロロ、ジュリエットを採用しましたが他のキャラでも問題ありません。

海風の庭園(4)の各ステージ攻略・手順

バトル1

海風4_1

攻略の手順・ポイント

ドクロの白爆発に要注意!
・ドクロ無し→ドクロありの順に処理しよう
・突破時の配置にも注意

ステージ上部にいるドクロ無し制限雑魚は、毎ターン雑魚を1体蘇生します。残しておくと突破できないので、優先的に処理しましょう。地味にHPが高いため、攻撃力の高い(キラー持ち)キャラ以外は2回以上攻撃する必要があります。

上部の雑魚処理が済み次第、ドクロの付いた雑魚を倒して突破しましょう。ただし、次ステージ以降は初期配置が悪いと1ターン目で複数の白爆発が直撃し、負けてしまう可能性があります。なるべく味方を上に配置した上で突破することをおすすめします。

バトル2

海風4_2

攻略の手順・ポイント

・画面上部の雑魚から優先!
・白爆発に注意しながら雑魚処理!
・突破時の配置に注意

やること自体は前ステージと変わりません。蘇生持ちのドクロ無し雑魚を先に倒し、そのあと画面下の雑魚を倒していきましょう。

次のステージも味方を上に集めた状態で突破できると、非常に立ち回りやすいです。味方の配置に注意しながら、雑魚処理を行いましょう。

ボス戦1

s_海風の庭園4_ボス1

攻略の手順・ポイント

・ステージ上部に固まって雑魚処理!
・幻獣キラー持ちは制限雑魚を攻撃していこう

ドクロ付きの制限雑魚を攻撃することで、ボスにダメージを与えられます。幻獣キラー持ちのキャラは制限雑魚を攻撃し、爆発範囲内から離脱できるよう立ち回りましょう。

なお、ステージ上部の雑魚はHPが高く、処理に時間がかかります。特別厄介な行動をするわけではないので、基本的には放置して問題ありません。

海風の庭園(4)の適正・攻略まとめ

強烈な白爆発によるインパクトの強いクエストですが、やること自体はシンプルです。ヒット&アウェイさえ意識できれば、そこまで難しくはない印象です。

関連記事

『海風の庭園』クエスト一覧