【モンスト】冬空の遊地(5:闇)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

21時より『フォボス』が初降臨!
クエスト攻略はこちら
新EXステージ『才飛』が稀に出現!
クエスト攻略はこちら
出現条件・出現確率について

モンストの閃きの遊技場のクエスト『冬空の遊地(5:闇)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『冬空の遊地』クエスト一覧
冬空の遊地_1火1ステージ 冬空の遊地_2水2ステージ 冬空の遊地_3木3ステージ 冬空の遊地_4光4ステージ 冬空の遊地_5闇5ステージ
▶︎『閃きの遊技場』の最新情報はこちら

閃きの遊技場『冬空の遊地(5)』のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 冬空の遊地 第5ステージ
ターンリミット 16ターン

『冬空の遊地(5)』攻略のポイント

ハンシャインの即死攻撃までに突破

バトル1、2で登場するハンシャインは即死攻撃を持っています。5ターンと猶予は短いので、スムーズな突破が重要です。

反射で挟まる攻撃が重要

雑魚・ボス共に反射タイプで雑魚の間、壁との間に挟まる立ち回りが重要です。複数回の壁反射を要求されるステージもあるので、しっかり反射角度を見極めて丁寧に攻撃していきましょう。

MSL+AWP。加速友情が有効
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神化)
飛行+AWP
趙雲進化アイコン 趙雲(進化)
MSM+AWP
メリオダス神化アイコン メリオダス(限定/神化)
MSM/AWP+カウンターキラー。
ヤタガラス進化アイコン ヤタガラス(進化)
飛行+AWP。加速友情・マモンSSが有効 ※バトル2の雑魚ワンパン不可

MS/超AWP
コロンブス神化アイコン コロンブス(神化)
対魔族/飛行+AWP
ティーダ&ユウナ進化 ティーダ(限定/進化)
MS/超AWP
猪八戒_獣神化 猪八戒(獣神化)
飛行+AWP
ねずみ小僧神化アイコン ねずみ小僧(神化)
飛行/AWP+対ロボット。
安倍晴明進化アイコン 安倍晴明(進化)
MS+AWP
紫苑神化_アイコン 紫苑(神化)
飛行/AWP+回復。爆発友情・12ターン号令SS

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ココア_アイコン ココア(限定)
飛行/対ロボット+ダッシュ/AWP
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
MSM+AWP
聖騎士長ヘンドリクセンアイコン ヘンドリクセン(進化)
MS+AWP
エメラルドドラゴン神化アイコン エメラルドドラゴン(神化)→入手
飛行/AWP。爆発友情
スフィンクス進化アイコン スフィンクス(進化)→入手
闇耐性/飛行+AWP
バベル神化アイコン バベル(神化)→覇者の塔
飛行+AWP
摩利支天アイコン 摩利支天→超絶
MS+AWP/回復S
弁慶神化アイコン 武蔵坊弁慶(神化)
MS+AWP
エメラルド神化アイコン エメラルド(神化)
飛行/AWP
ガリバー神化アイコン ガリバー(神化)
飛行/AWP 友情コンボが優秀
セイレーン進化アイコン セイレーン(進化)→入手
飛行+AWP

『冬空の遊地(5)』編成のポイント

ワープと地雷対応の反射キャラで編成

地雷のダメージ量が非常に高く、ランダムワープも登場します。反射タイプの飛行/MS+AWPキャラで固めて挑戦しましょう。

加速友情が有効

反射での難しい挟まりが要求される場面があります。加速友情キャラを1体編成できると、挟まりを失敗した場合の保険にもなり、クエスト通して非常に有効です。

ロイゼ獣神化アイコン
ロイゼ
ロイゼ獣神化アイコン
ロイゼ
筆者が初クリアしたパーティ編成です。カーリーを加速友情が非常に有効で、加速キャラを1体は編成したいと感じました。
編成②
ヤタガラス進化アイコン
ヤタガラス
カーリー獣神化_アイコン
カーリー
加速友情4体で固めたパーティ。難しい挟まりでミスをした場合でも、加速により挟まることができることが多いです。ボス戦のためにヤタガラスを入れると、SSで簡単に挟まりにいけるので1体は編成したいです。

無課金編成・無課金パーティ

編成①
エメラルドドラゴン神化アイコン
エメドラ
ココア_アイコン
ココア
聖騎士長ヘンドリクセンアイコン
ヘンドリクセン
ヤタガラス進化アイコン
ヤタガラス
こちらのパーティでクリアできました。ココアの火力が高く、複数体育成している場合は編成した方が良いです。フレンド枠の加速キャラを活かせる爆発持ちのエメラルドドラゴンも貢献してくれます。
編成②
アルカディアアイコン
アルカディア
ココア_アイコン
ココア
アルカディアアイコン
アルカディア
ココア_アイコン
ココア
4体とも降臨キャラの編成。加速がないのであまりミスができない。アルカディアは地雷所持時の火力が高いため強力です。

冬空の遊地(5)の各ステージ攻略・手順

1手目:上雑魚2体に挟まって処理

閃きの遊技場5攻略_1

上側のハンシャイン2体を直接狙って同時処理しましょう。画像のように矢印の側面を雑魚側面に沿わせると挟まりやすいでしょう。

2手目:2壁反射で挟まる

閃きの遊技場5攻略_2

2回の壁反射を利用してハンシャインの間に挟まりましょう。ひし形をイメージすると挟まりやすいかもしれません。

3、4手目:2壁反射で挟まる

閃きの遊技場5攻略_3

2手目同様、2回の壁反射を利用して挟まりましょう。ハンシャインの5ターン後は即死攻撃です。ターンリミットもあるので、4手目までには突破できると良いでしょう。

バトル2:雑魚セットを理解しよう

閃きの遊技場5攻略_4

数字で示したハンシャインとサティスファクションが毎ターン相互蘇生を行います。攻撃力が低いキャラでなければ、サティスファクションは1回の直殴りで倒すことが可能です。サティスファクションを経由してから、ハンシャインの壁際に入り込んで倒していきましょう。

バトル2:セットごとに同時処理

閃きの遊技場5攻略_5

離れた敵配置の蘇生ループのため、状況次第では複数回の反射を求められる場面があります。角度を見極め、確実に1セットずつ減らしていきましょう。

バトル2:突破までに1体右下に配置

閃きの遊技場5攻略_6

バトル3は事前にキャラを右下に配置していないと突破が困難です。1体はこのステージで配置を済ませておくと良いでしょう。

バトル3:配置したキャラで倒す

閃きの遊技場5攻略_7

事前に配置したキャラで中ボスを倒しましょう。配置ができていない場合は、中ボスの右側・左側から中ボス下に入り込むように狙っていきましょう。

中ボスは3ターン後に即死攻撃を使用します。ミスがあまり許されないので1手1手慎重に攻撃していきましょう。

ボス戦:1体のハンシャインを処理

閃きの遊技場5攻略_8

壁際との間を狙い、どちらか1体のハンシャインを倒しましょう。ハンシャインの近くに配置されている場合は、縦カンで確実にHPを削っても良いでしょう。

ボス戦:左壁の隙間に入り込み攻撃

閃きの遊技場5攻略_9

倒したハンシャイン側からボスの壁際を狙って攻撃していきましょう。弱点が来たときは狙い目です。ターンリミットとボスの5ターン後の即死攻撃に気をつけながらHPを削り切りましょう。

冬空の遊地(5)の適正・攻略まとめ

挟まりが重要なクエストとなりました!特にバトル2は敵を経由してからの挟まりとなり、高度なテクニックが求められるでしょう。

アルマゲドン(爆絶)などの最近の高難易度クエストでも難しい挟まりが求められることもあります。スタミナ0でプレイできるので、クリアした後でも挟まりの練習用として利用しても良さそうです!

関連記事

『冬空の遊地』クエスト一覧
冬空の遊地_1火1ステージ 冬空の遊地_2水2ステージ 冬空の遊地_3木3ステージ 冬空の遊地_4光4ステージ 冬空の遊地_5闇5ステージ

  • 匿名 ID:YxMzYyMzg より:

    前も思ったけどステ1初手の矢印角度おかしくない?

  • 匿名 ID:g3MzAwMTI より:

    ココア4で勝てたは

  • 匿名 ID:U3NTYzNTI より:

    ココア、摩利支天、アポロx2体で勝てたー

  • 匿名 ID:EyMjE5NjA より:

    せっかくラス面でボス左に配置しておいたのに斜めに打ったら貫通変化して抜けていくという
    クソゲーぶりw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MTYzNzE より:

      それはお前の角度が悪い

  • 匿名 ID:M3MzEzOTg より:

    ミョルニる神化
    摩利支天、ココア、ココア
    で勝てた

    ただ、ミョルニルに紋章と同撃、撃撃
    ついてたけど、たぶん関係ない。

  • 匿名 ID:gyMjgwNjA より:

    簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか^^

  • 匿名 ID:UwMjEyMTM より:

    木属性版カーリー実装してくれないと縛りやる気起きない

  • ありがとうございます ID:I2ODMwNDI より:

    トナコさん
    載ってないけど

    コメに
    トナコ様様っか
    書いてたから
    先頭に入れたら
    一髪でした^_^

    ありがとうございます
    ヾ(๑╹◡╹)ノ”

  • 匿名 ID:MwOTcwMDU より:

    やっと解放されたと思ったのに
    蒸し返すなんてひどい

  • 匿名 ID:Q4NzQ1NzI より:

    豚くん、支店、ココア、フレ弁慶でやっとこさ終わった、、もうやりたくない。

  • 匿名 ID:UyNzYzNjI より:

    摩利支天は挟まっても倒せない…雑魚すぎるw

  • 匿名 ID:gyMzkxMTY より:

    弁慶、豚3で勝てたけどスタミナ消費0じゃなかったら禿げてたわ(笑)

  • 匿名 ID:gyNDAwMjI より:

    属性縛りは流石にクソ
    ガチャ適正豚くらいしかいねえじゃねえか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyNDAwMjI より:

      一応勝てたけどこれ豚なしだとやっぱりきついわ

  • 匿名 ID:UyMTkwNzI より:

    やる価値0だな
    豚で勝てとかふざけてるわ