【モンスト】夏色の庭園(4:水)の攻略と適正キャラ|閃きの遊技場

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンストの閃きの遊技場のクエスト『夏色の庭園(4)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『夏色の庭園』クエスト一覧
冬空の遊地_4光
(①:光)
冬空の遊地_5闇
(②:闇)
冬空の遊地_1火
(③:火)
冬空の遊地_2水
(④:水)
冬空の遊地_3木
(⑤:木)
▶︎『閃きの遊技場』の最新情報はこちら

閃きの遊技場『夏色の庭園(4)』のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 夏色の庭園 第4ステージ
ターンリミット 13ターン

魔法陣
ブロック
ワープ
反射/貫通制限
レーザーバリア

『夏色の庭園(4)』攻略のポイント

ワープをうまく活用

ブロックが登場するクエストですが、ワープをうまく使うことでブロック内に入り込めブロック対策なしでも立ち回ることが可能です。

ワープの出先をよく考えて撃つと制限雑魚の処理がしやすいでしょう。

同じ制限雑魚同士が相互蘇生

反射/貫通制限が多く登場します。同じ制限雑魚同士は相互蘇生するため、1ターンで同時処理が必要となります。ルートをしっかり見極めて1手1手丁寧に立ち回りましょう。

モグディガー進化_アイコン モグディガー(進化)
対幻獣M+アンチ魔法陣。ひよこ対策と対ボス火力が非常に強力
デッドラビッツ獣神化アイコン デッドラビッツLtd.(獣神化)
超AWP/対幻獣M+反ブロック/SS短縮。2種のギミック対応。無敵化SSも撃てる
▼貫通タイプ
クラピカ_アイコン クラピカ(限定)
AWP/水耐性+反ブロック。2種のギミックに対応。加速友情が味方のサポートに
ザドキエル神化_アイコン ザドキエル(神化)
リジェネ+反ブロック。加速友情が味方のサポートに
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神化)
反ブロック。加速友情が味方のサポートに

聞仲ぶんちゅう進化アイコン 聞仲(進化)→入手
幻獣キラーLが制限雑魚・ボスに強力
ヘラクレス獣神化アイコン ヘラクレス(獣神化)
幻獣Mが制限雑魚・ボスに強力。パワー型なので注意
アポロX獣神化アイコン アポロX(獣神化)
反魔法陣/カウンターキラー。 レザバリがあるため友情での火力は見込めない
ペルセポネ神化アイコン ペルセポネ(神化)
反ブロック。加速友情が味方のサポートに
▼貫通タイプ
エルリック兄弟_進化 エルリック兄弟(限定/進化)
カウンターキラー/反ブロック
五右衛門神化アイコン 石川五右衛門(神化)
反魔法陣+回復M/SS短縮。超強ブレス+超強フレアがボスへ有効
竹中半兵衛神化アイコン 竹中半兵衛(神化)
幻獣キラーLがボスに強力。8ターンのアンチブロックSSも有効。パワー型なので注意
リボン獣神化アイコン 白雪姫リボン(獣神化)
水耐性。加速友情が味方のサポートに
オルフェウス神化アイコン オルフェウス(神化)
水属性キラー。加速Sが味方のサポートに
ダイナ_アイコン ダイナ→入手
反ブロック/アンチ魔法陣。2種のギミックに対応

Bランク(使えるキャラ)

その他、火属性以外の高火力キャラであれば編成可能

『夏色の庭園(4)』編成のポイント

反射・貫通2体ずつ編成

反射/貫通制限が登場するため、反射・貫通を2体ずつ編成すると立ち回りやすいです。また貫通(反ブロック持ち)、反射、反射、貫通の順番で編成すれば、道中は4手で抜けることができるのでオススメです。

ギミック対応キャラも欲しい

ブロックや魔法陣、ワープが登場しますが、対策なしでもクリアすることは可能です。ですが、どれか1つのギミック対策キャラであれば道中はもちろん、ボス戦でも立ち回りやすくなります。数体はギミックに対応したキャラを編成すると良いでしょう。

加速友情が有効

制限雑魚の処理が重要となるクエストです。加速友情を編成すると雑魚処理のサポートができるので非常に有効となります。

幻獣キラーが有効

登場する敵全て幻獣族です。特にボスへの攻撃が難しいためキラー系のアビリティが有効となります。

クラピカ_アイコンクラピカ モグディガー進化_アイコン
モグディガー
デッドラビッツ獣神化アイコン
デッドラビッツ
クラピカ_アイコンクラピカ
反射タイプはボスに火力を出せるキラーキャラがおすすめ。反射キャラの配置調整しやすい2ギミック対応のクラピカは貫通枠の中でも最も扱いやすい。

無課金編成・無課金パーティ

編成①
スコーピカ神化_アイコンスコーピカ 聞仲ぶんちゅう進化アイコン
聞仲
聞仲ぶんちゅう進化アイコン
聞仲
クラピカ_アイコンクラピカ
幻獣キラーLを持つ聞仲が強力です。聞仲のようなキラー持ちであれば、ひよこ状態でも貫通制限を処理することができます。フレンド枠からは加速友情の貫通キャラを編成しましょう。

夏色の庭園(4)の各ステージ攻略・手順

1手目:反射制限を処理

s_夏色の庭園_1手目_1
1手目に貫通タイプの反ブロック持ちキャラを編成して、反射制限を一筆書きしましょう。

2手目:貫通制限を処理

s_夏色の庭園_2手目
残った3体の貫通制限を縦カンで処理していきます。

3手目:貫通制限の処理

s_夏色の庭園4_3手目
3手目を反射タイプの反魔法陣持ちキャラを編成すると、貫通制限を縦カンで処理することが可能です。スピードが遅いキャラだと全処理できないので、4手目に加速友情キャラを編成するのも良いでしょう。

4手目:反射制限の処理

s_夏色の庭園4_4手目
ワープをうまく利用し、下から上のワープに出て残りの反射制限を処理していきましょう。

ボス戦1

夏色の庭園ステージ3

攻略の手順・ポイント

・制限雑魚を優先処理
∟貫通制限はワープを使うと倒しやすい
・ボスは右の壁際が狙い目

まずは制限雑魚を処理から行いましょう。貫通制限は2ターン目以降に展開されるワープを利用すると処理しやすいです。

またボスは3ターン後に右側に移動します。反射タイプで左側に入り込まないとダメージを稼ぐのが難しいです。反射タイプはボス右側に配置するような動きをし、1巡後の攻撃で火力を出すようにすると倒しやすいでしょう。

夏色の庭園(4)の適正・攻略まとめ

制限雑魚の処理が厄介ですがワープやブロックをうまく利用することで倒しやすくなります。このクエストで一番難しいのはボスへの火力です。反射タイプで挟まって攻撃しないとダメージを与えることが難しいので、1ターン無駄にしても配置をして1巡後に火力を出していくとクリアしやすいでしょう!

関連記事

『夏色の庭園』クエスト一覧
冬空の遊地_4光
(①:光)
冬空の遊地_5闇
(②:闇)
冬空の遊地_1火
(③:火)
冬空の遊地_2水
(④:水)
冬空の遊地_3木
(⑤:木)

  • 匿名 ID:E0MzQ5MjI より:

    ヘラクレスで弱点殴ったらクリで即イキした
    閃きもクソもねえ

  • 匿名 ID:k3MzIzODg より:

    ここひらめき感あって良かった。
    貫通は初手の一体だけで十分だと思う。ロイゼヘラクレスならひよこでもカチワンパンなので、その辺3枚でボス集中攻撃が楽だった。

    • 匿名 ID:c5MDA1OTI より:

      ありがとうナイスひらめき!
      7ターンでクリアした!

  • 匿名 ID:k0NDI1NDQ より:

    ボス戦はカチとボス下の間でワンパン出来るよ