【モンスト】凍解の広場(4:光)の攻略と適正キャラ【閃きの遊技場】

モンストの閃きの遊技場のクエスト『凍解の広場4(凍解4/いてどけ4/とうかい4/光)』のギミックと適正キャラ、おすすめ編成や無課金編成、各ステージの攻略と手順などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてください。

『凍解の広場』クエスト一覧
凍解の広場_木
1ステージ
凍解の広場_火
2ステージ
凍解の広場_水
3ステージ
凍解の広場_光
4ステージ
凍解の広場_闇
5ステージ
▶︎『閃きの遊技場』の最新情報はこちら

『凍解の広場(4)』の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 凍解の広場 第4ステージ
ボスの種族 ドラゴン
ターンリミット 9ターン

弱点移動 貫通が有利
▼その他の出現ギミック
ドクロ 蘇生
属性弾を放つ
弱点倍率UP テュポーンの弱点が9倍

『凍解の広場(4)』攻略のポイント

弱点を調節してドクロで攻撃

モンスト_凍解の広場_ドクロ

ドクロ雑魚を倒すとボス側に向かって属性弾を放ちます。ボスはこちらの殴り・友情ではまともに削ることができないため、属性弾が弱点に当たるように調節してダメージを稼ぎましょう。

属性弾は即死級攻撃のため注意

属性弾を万が一味方が受けてしまうと即死してしまいます。キャラが停止する前に属性弾が放たれている箇所に行ってしまうとゲームオーバーとなるため注意しましょう。

貫通のADWキャラが活躍!

ダメージウォールがL字に展開され続けるため、ADWキャラが必須級です。また弱点を的確に攻撃する必要があるため。貫通タイプの方が優位に立ち回ることができます。

加速友情はオススメしない

弱点調節をしやすい鈍足キャラ、1ターンでの貢献がしやすい俊足キャラとスピードに関しては一長一短です。ただし、加速友情キャラを編成すると、スピードアップによる属性弾被弾事故が起こる可能性が高まるためできるだけ控えましょう。

時計回りの蘇生と反時計の弱点移動

弱点箇所はステージ開始時の攻撃数字がヒントに
モンスト_凍解の広場_弱点ヒント1 モンスト_凍解の広場_弱点ヒント2
バトル1:左→下→右 ボス1:上→左→右
ボス2:右→上→左

調節するために必要な蘇生は時計回りに蘇生され、弱点は反時計回りに移動します。そのため、それぞれの移動場所を把握してから動くことでスムーズにダメージを与えることができます。

タナトス進化_アイコン
タナトス
大喬小喬獣神化アイコン
大喬小喬
雑賀孫市_進化アイコン
雑賀孫市
アリス獣神化アイコン
アリス
モンスト_胡蝶しのぶ獣神化_アイコン
胡蝶しのぶ
桜進化アイコン
ローゼンクロイツ_アイコン
ローゼン
才飛進化_アイコン
才飛
闇ドラえもん_アイコン
ドラえもん
バロジカ進化アイコン_モンスト
バロジカ
滝夜叉姫神化アイコン
滝夜叉姫
その他、多くの貫通ADWキャラが使える

凍解の広場(4)の各ステージ攻略・手順

バトル1

モンスト_凍解の広場4_バトル1

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚は左右に2箇所
・弱点は左右と下の3箇所
・1度全弾ヒットで突破

弱点が3箇所あるのに対してドクロ雑魚は左右の2箇所でしか蘇生を行いません。1ターンで弱点調節とドクロ発動は難しいため、2ターンを使用しても問題ありません。

ボス戦1

モンスト_凍解の広場4_ボス1

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚・弱点共に左右と上に存在
・2回成功させることで突破

ドクロ雑魚・ボス共に左右と上に存在しています。ここでは1度成功しただけでは倒せず、2回成功させる必要があります。

ボス戦2

モンスト_凍解の広場4_ボス2

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚・弱点共に左右と上に存在
・2回成功させることで突破

ドクロ雑魚・ボス共に左右と上に存在しています。ここでも1度成功しただけでは倒せず、2回成功させる必要があります。

モンスト攻略関連記事

『凍解の広場』クエスト一覧
凍解の広場_木
1ステージ
凍解の広場_火
2ステージ
凍解の広場_水
3ステージ
凍解の広場_光
4ステージ
凍解の広場_闇