グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】”ガラスの靴の黒女帝”収集イベント攻略法と立ち回り

グリムノーツにおけるイベントクエスト”ガラスの靴の黒女帝”の攻略法や立ち回りをご紹介しています!
2016年4月25日(月)15時~2016年5月9日(月)14時59分までの間実施され、星5武器を入手できるイベントです!

ガラスの靴の効率的な集め方はこちら
▶︎ガラスの靴の効率的な集め方

ガラスの靴の黒女帝

”ガラスの靴の黒女帝”の攻略法と立ち回り

ボスモンスターや報酬など

s_2016-02-01_034249
名前:カオス・シンデレラ
弱点:火・光

カオス・シンデレラの攻撃パターン

①魔法連射:小さい魔法の弾を連射してきます。一発一発はそこまで痛くないですが、連続で当たるとかなり削られます。

②乱打:後ろから伸びている手で連続で乱打してきます。一発当たると抜け出すのが難しいため危険です。

③爆発魔法:足元に魔法エフェクトが出た後、時計のようなものが回転し12時で針が揃ったときに爆発します。当たってしまうと毒になってしまうので注意が必要です。

④杖投擲:杖自体が光りその杖を投げてきます。比較的モーションでわかりやすいため、杖が光ったら避けましょう。

イベント概要

初の収集型イベントの開催です。何をするのかなどをまとめています。
※イベントを一度もアイテムを受け取らずに進めていると100件を超えてアイテムが消えてしまうので注意して下さい。

靴を集める

s_2016-02-01_034008
イベントのエネミーがドロップするガラスの靴を収集するのがメインのイベントとなります。
【ガラスの靴の効率的な入手法】

池に靴を投げ込む

s_2016-02-01_034008
周回で集めた靴を、清き泉・月の泉に投げ込むことでイベント限定武器などを入手することができます。ガラスの靴を一定数以上集めると入手できるプリズムの靴があれば、目玉武器の一番で易い太陽の泉に投げ込むことができます。

取得できる目玉武器

s_2016-02-01_034008
今回のイベントでは、大剣の星5武器天羽々斬と、弓の星5武器与一を入手することができます。大剣は金メダルイベント以来の登場となり、弓は初の星5武器なので持っていない人は入手しておきましょう。

泉から入手できるアイテム

s_daiti

泉出現アイテム

出現アイテム
素材系
星2コア
星2武器
星3武器
目玉武器

※情報が集まり次第更新していきます。

堅牢な洞窟Ⅲの攻略

最難関ステージ

今回のイベントの最終面ですが、PTに入れるキャラクターや施設が育っていないと、よほどのプレイヤースキルが無い限り厳しい難易度となっております。

大剣が役に立つ

2Wave目でゴーレムが2体、3wave目にドラゴンが2体いるので大剣の相性が良いです。

PT編成

s_daiti

必殺装填持ちのキャラ

このステージでは、2wave目の敵も固くゴーレムも2体いるので、2wave目で必殺技が使えるように必殺装填持ちのキャラクターをPTに入れると良いです。

1wave

s_daiti

1wave攻略

小型ヴィランのみなので必殺技ゲージを温存して進みましょう。

2wave

s_daiti

2wave攻略

中型ヴィラン4体とゴーレム2体のステージです。中型ヴィランも固く倒すのに時間がかかりますが、ここで必殺技ゲージを消費しすぎてしまうと次のステージが厳しいので6~7ゲージくらいは残して終わりたいです。

3wave

s_daiti

3wave攻略

まずは必殺技を連続で使い大型ヴィランの数を減らします。できる限り多くの敵を巻き込みHPを減らしておくと、必殺技がなくなってから倒す時楽になります。

入手できるガラスの靴

s_daiti

500個近く入手できる

時間ボーナスを合わせて468個入手できました。ドロップにばらつきはありますが、タイムボーナス込で400後半程度入手が可能です。

特におすすめのキャラクター

名前 オススメ理由
s_mia4ファントム
【適正:SS
範囲が広い必殺技により雑魚やボスをまとめて削ることができます。最終面堅牢な洞窟への挑戦Ⅲでは、道中にゴーレムが2体、ボス面にドラゴンが2体いるため相性としてもとても良いです。
【 ▶︎詳しい評価】
s_mia4エルノア
【適正:S
同一線上の敵をまとめて攻撃することができ、光効果↑大のスキルにより光属性の攻撃力も上がっているためおすすめです。
【 ▶︎詳しい評価
s_mia4ダイナ
【適正:S
弱点属性を持ってはいませんが、その圧倒的なステータスの高さで道中・ボスともにとても役に立ちます。
【 ▶︎詳しい評価
s_mia4ミーア
【適正:S
スキルで光効果↑大で光属性の攻撃力が高く、必殺技も光属性のため有効です。ゴーレム
【 ▶︎詳しい評価

特に活躍できる武器

使うキャラの武器に火のコア・光のコアを詰め込んでいくのが良いです。

まとめ

新しいタイプのイベントが始まりました。待望の星5弓が入手でき、強化していかなくても一発で星5武器を入手できるイベントとなっていますので頑張って入手しましょう。

▶︎不思議の国のアリスガチャ当たりランキング!

  • 匿名 ID:IxODYxNTA より:

    20万で★5弓は7、★5大剣が0という結果で終了………

  • 匿名 ID:M1MTcwMTA より:

    すまん…プリズムの靴2個で☆5両方出ちったわ

  • 匿名 ID:kwMjA2NTQ より:

    9万でやっと両方揃ったw
    しかし実質最終日の今日深夜以降Google playの評価荒れるなこりゃw

  • 匿名 ID:c3NjUwMjA より:

    靴3000で弓+、大剣+と銀メダル武器が出たよ。

  • 匿名 ID:E5MzcxNzg より:

    13万で星4は、いっぱいあるけど、星5は、大剣一つだけ(* ̄□ ̄*;
    天井機能もしくは、貯めたポイント累計でせめて星5レシピ欲しい(´△`)↓

  • 匿名 ID:I5ODQwNTk より:

    18万集めていまだに、☆5が大剣一本しか手に入らないアカウントがこちらです…

  • 匿名 ID:Q1NTczMDY より:

    70000時点で☆5大剣は3本出たが、☆5弓が出ないグワーッ
    梓弓で妥協するしかないのか……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4NTIyMzk より:

      13万でやっと大剣、弓揃いました。
      GWだから出来たのでしょうね。普段では厳しかった。

    • 匿名 ID:Q4NTI5OTY より:

      私は15万まで頑張りましたが、☆5弓ばかりがポロポロと…。
      大剣は諦めて、七支刀のレシピを待ちたいと思います(;´Д⊂)

  • 匿名 ID:MwMjM3NjM より:

    16000の時点で星5与一+ 天羽々斬+ 剛力コア出ましたね

  • さゆ ID:M4NTUxNzI より:

    既出の質問でしたらすいません、フィーバーチケットって今回のイベントが終了したら使えなくなってしまいますか?
    持ち越しができるなら次にとっときたいと思っているのですが…

  • 匿名 ID:M4NTUxNzI より:

    すぐに☆5武器出てる方羨ましい限りです(´;ω;`)
    6万つぎ込んで☆4武器すら一個も入らないとか心がバキバキに折れる…
    自分の運のなさに愕然とした♪ヽ(´▽`)/

  • 匿名 ID:A4OTE2NDI より:

    出ないですね。
    皆さまどのくらいで手に入れているのでしょう。6万まで行きましたが、ガチャ運悪く星4大剣のみです。流石に今回は諦めるしかなさそうです。
    このゲームだけなのか、他もそうなのか不明ですがここまで手に入れられないと、ゲーム自体つまらなくなってしまいますね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4ODQ0NDY より:

      俺は7万まで出なかったけど次の1万でいきなりで揃ったよ

    • 匿名 ID:Y4ODQ4MDc より:

      3万までで☆4☆5の全4種コンプ、5万ぐらいで追加の☆5大剣、7万だか8万ぐらいで☆4大剣☆5弓、10万ぐらいなうで追加はなし。

  • 匿名 ID:M4MTQ4Mzk より:

    始めて3日の新参者にはこのイベントは無理だぁ…
    太陽の泉までたどり着けねぇ

  • 匿名 ID:k5MTU4MzU より:

    武器よりコアがほしい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MTQ4NDI より:

      それな。
      ガチャ絡み以外だと武器進化、コア入手の実績がしんどいよね。
      コアは一応銀メダルが余りまくってるだろうからちまちま進められるぞ。
      もっと気長にするなら武器を進化させてからメダルに変えると進化も進むね。

  • 匿名 ID:Y1ODQzMDU より:

    みんな運良くて羨ましいわ
    虹靴10使って星4の武器すら出ないからやる気なくした
    虹靴貯めるのに凄い苦労したのに星3武器なんて罰ゲームだわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MTQ4NDI より:

      多分☆4と☆5の確率等価なんでない?
      7万貯めて☆5が各2、☆4が各1だったし。
      がんばー。