グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】アリババの評価とステータス

グリムノーツで入手できる「星5キャラクター/アリババ」の評価やステータスを紹介しています。必殺技の詳細や使い道も紹介していますので、リセマラやパーティ編成の参考にしてください!

s_mattiuri
最強リセマラランキングはこちら

アリババのステータスとスキル

アリババの詳細
評価 —ランク
職種 アタッカー
武器タイプ 篭手
切替技 ビルドアップ
illust がおう
CV 山谷祥生

ステータス/総合能力

初期値 ★7(LV70) ★7(LV90)
HP 715 3251 4064
攻撃 102 436 546
防御 71 305 382

スキル/必殺技

スキル

スキル名 インファイト
効果 コンボが2段階増え、 攻撃中のフリックがスウェイになります。
発動条件 敵に攻撃時
スキル名 背後攻撃↑大
効果 与えるダメージが30%増加
発動条件 敵の背後から攻撃した時

必殺技

必殺技 オープン・セサミ 消費 2

困難とは切り開くもの?乗り越えるもの?否、この男に 限っては、握りしめた拳で撃ち砕くものを指す。 [効果]敵を殴り飛ばす強力な一撃(スタン)。

アリババの評価

アリババの強い点、使える場面

初実装の篭手ヒーロー

篭手ヒーローとしてモルジアナと同時にガチャに追加されたヒーローです。

素早い攻撃と重い一撃

篭手ヒーロー特有の、素早い通常攻撃コンボと、必殺技による一撃の重い攻撃ができます。

アリババの弱い点、使えない場面

必殺の範囲が狭い

消費2の必殺技ですが、前方にもあまり移動しないのでかなり近くで使う必要があります。

アリババの総合評価

初の篭手ヒーローです!コンボ攻撃が楽しく、スウェイでの回避も役に立ちます。
必殺技が連撃のモルジアナとは裏腹に、一撃の思いアリババと最初のヒーローでそれぞれ特徴が出ています。

  • 匿名 ID:c0ODU4NDc より:

    なんかクセが強いなとは思ってたけどここまで酷評されてるとは…
    せっかく星5引いたのにorz

  • 匿名 ID:UwNzEyMDI より:

    初めて2日で「やった星5でた!」って喜んでたのにこんなに言われてるとは思わなかった、悲しい。

  • 匿名 ID:MxOTYwNjA より:

    ツヴェルク後のアリババ(´д`|||)試練で詩唱石6個もらったら訓練所に無期収監だなf(^^;

  • 匿名 ID:Q5OTY5MzA より:

    何にしろカスが使えるヒーローをカスにしてんだから草www
    テメーらちゃんと目ありますか?笑

  • 匿名 ID:YyNDI3Nzk より:

    アリババさんが弱すぎて籠手強いって言ってたPSに自信ニキが息してないんだけど誰か救急車呼んでやれよ

  • 匿名 ID:YxNDg0MTk より:

    そんなにガチでやってない私的には攻撃が早くて気持ちがいいって思ってる
    基本的にソロでしかやらんし
    てか協力バトルで協力しないクズは迷惑でしかないし自慢にならんのになぜ堂々としているのだろう

  • 匿名 ID:gzNzUwMzM より:

    石井は籠手どうしたいんだよ?他のアタッカー職強くし過ぎだろ。

  • 匿名 ID:YzNTU0OTc より:

    アリババ必殺を邪魔するタイミング覚えてきた。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzNTU0OTc より:

      必殺モーション見えたらビーム!これでアリババは必殺カスるゾォ

    • 匿名 ID:EzMjAzMzk より:

      自演乙w

    • 匿名 ID:I1MjY2MDg より:

      アリババの必殺に合わせてワルイコネーすると気持ち良いよね

    • 匿名 ID:Y0MzI5MDI より:

      もう産廃で使い道がないと思ってた弓アリスに新たな使い方が見出されてて感動しました。
      私も弓アリスでアリババの存在意義を亡き者にします!

    • 匿名 ID:g2MzUwODE より:

      何で皆そんなに性格悪いの?
      冗談だとは思うけど、笑えない…

    • 匿名 ID:Y2NTM3MDc より:

      マジでワルイコネーしてくる奴いるから冗談でもないんだと思うよ。どんどんユリスの印象悪くしてるだけなのになあ…

    • 匿名 ID:Q3NzYzMDY より:

      アリババのが印象悪いからセーフ

    • 匿名 ID:gwODIzMzM より:

      弓の嫌われっぷりみてたら完全にアウトだボケ

    • 匿名 ID:c4NDYyNzQ より:

      籠手と弓、ゴミカス同士仲良くせーや

    • 匿名 ID:c4NDYyNzQ より:

      底辺同士共存の道探そうよ_(:3」z)_

    • 匿名 ID:gzNzUwMzM より:

      籠手と弓は犬猿の仲

    • 匿名 ID:A5MTYyNDA より:

      マルチで邪魔な弓、籠手は滅んでどうぞ

    • 匿名 ID:A4OTQ5Njc より:

      協力する気ないの弓アリスをホントにー?や飽きたでポカーンさせてやった、もう一度やるか?

    • 匿名 ID:MxOTYwNDc より:

      青髭公の必殺で問答無用で敵を葬ると大人しくなるよ(アリス)

    • 匿名 ID:Q3NzYyNzg より:

      そもそもアリババ自体見かけないけどな( ͡° ͜ʖ ͡°)

    • 匿名 ID:YyNDI3Nzk より:

      ここで散々馬鹿にされてる弓はボスラッシュで人権復活したけどアリババさんは何を思うだろうか

    • 匿名 ID:MzMTE4NjE より:

      ボスラッシュ超級でアリババさんを見かけた
      ダメージきついだろうからいつでも回復できるようにネズミでボコってたら近くに立ってリジェネ効果で回復
      最後まで生存していらしたが、PS高い人が使うと本当に生き残れるのかとかっこよかったですよ
      正直すぐ溶けるんだろうなと考えていたからあれは普通に凄い

  • 匿名 ID:ExODMwNzE より:

    スタンバックならカンスト出せるんやね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMjUyMjM より:

      じゃあ十分強いだろ
      カンスト出せるキャラ多くないし

    • 匿名 ID:Y2MDkwMjQ より:

      残念ながらソロでやってるんでもない限りカンストなんて出せないんだよ。

    • 匿名 ID:Y0MzI5MDI より:

      つまりアリババのライバルは遊んで遊んでってことですか

    • 匿名 ID:Y2NTM3MDc より:

      どっちかっていうと遊んで遊んでをスカらせてるのがアリババだぞ

  • 匿名 ID:E5NjgxOTM より:

    レベル70でも攻撃中に雑魚敵の一撃で怯むアリババさんさすがっすわ(白目)

  • 匿名 ID:g3NDM0MjE より:

    持ってないから教えて欲しいんだけど
    スウェイって敵がデカイと移動距離も伸びるの?
    例えば風車のカオステラー相手に正面からスウェイで背後取れる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyMjcwODc より:

      風車で試してきたけどダブルスウェイじゃないと取れなかった

    • 匿名 ID:kyMjcwODc より:

      途中送信してた
      これ武器イベのボスがグリフォンくらいでかかったらイベント武器じゃスウェイしても背後取れないな。オススメ理由見るとボスでかくないんだろうけど

    • 匿名 ID:g3NDM0MjE より:

      検証ありがとう
      スウェイ背後取りやすいのが魅力なのに、特定のボスにはスウェイで背後取れないってどうなの
      ダブルスウェイなんて作らずに、最初から連続スウェイできる仕様にすれば良かったのに

    • 匿名 ID:kyMjcwODc より:

      他に背後取れるキャラでも試してみたらファントム、ミーア、ジャックは取れるんだよなあ…スウェイだけが取れないってどういうことなんだ…

  • 匿名 ID:A3NjE3MDA より:

    結局
    脳死プレイすると強いのはカオスアラジンで
    意識高い系だと
    アリババって事か

    あと おまいら おれのアリババが必殺したら攻撃禁止なw
    そのまま背後から必殺するからな
    いいか わかったな?w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1NjA5MzA より:

      今度のロボットはゼル君に任せて雑魚殲滅しとくから頑張って。

    • 匿名 ID:AxNzYzMDc より:

      アリババをカオジンと比較するのは酷だわ
      あっちはデレサマと並ぶ最強の一角

      誰がなんと言おうとアリババがカオジンを上回ることはありえないからw

    • 匿名 ID:Q4NjY3MjU より:

      カオジンは武器が違うから…比べてやるな
      そもそも奇襲とかいう背後攻撃大の上位互換出したのにまた背後攻撃大つけるってなんでや!
      今後も篭手キャラはインファイトでスキル枠一個取られるんか?片手杖のリジェネみたいにならないうちにインファイト+何かで一つのスキルにならんかな

    • ゼル ID:A0MzAyMTE より:

      インファイトのスキルで 凍えの他に攻撃中にスウェイできる様になるのよー

      仕様の変更がない限りはインファイトついてくると思う

    • ゼル ID:A0MzAyMTE より:

      みんな言ってるよ ヨリンゲルのが強いって

    • ゼル ID:A0MzAyMTE より:

      今回のイベントは
      片手杖で殴る人も混ざるの考えると
      ヨリンゲル
      ヨリンゲル
      ヨリンゲル
      アリババとかありそう

      ヨリンゲル2凸させよっと

    • 匿名 ID:M1MDgyODU より:

      おまいはアリババ・ヨリンゲルでくるのか

      錬成イベ楽しみにしとくぞ

    • 匿名 ID:g3NDM0MjE より:

      インファイトってコンボ数増加+スウェイだけじゃなくて凍えも付くの?
      なんかこのページには多量の凍えって書いてるけど編集ミスだと思ってたわ

    • 匿名 ID:c5MzY2OTE より:

      凍えは表記ミスじゃないか?
      ゲーム内のスキル説明に凍え付与なんて書いてないし

    • 匿名 ID:M5MDE3Nzc より:

      他の攻略サイトでもインファイトに凍え効果は書いてない
      ここのサイト表記ミス多すぎて指摘しても編集者からなんの応答・謝罪もないから無視していいぞ

      ゼルギウスは俺達を混乱させて楽しんでる

    • ゼル ID:A0MzAyMTE より:

      イタズラがバレたw

    • 匿名 ID:c2MjcyNDg より:

      いよいよ今日おまいのアリババ見せてもらうからな
      名前変更してたらぶっ飛ばすかんなw

    • ゼル ID:I2NzUyOTA より:

      ☆5武器まで終わったら もう使わねぇだろうなw

      必殺邪魔されたら即離脱したるわw

    • 匿名 ID:A4OTQ5Njc より:

      所詮はアリババ持ってない負け犬の遠吠え、邪魔したいならどうぞどうぞ
      範囲技?花火?
      真っ先に白女王必殺で敵陣列散らしてやるからな^_^