グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】エルノアの評価とステータス

グリムノーツで入手できる「星5/エルノア」の評価やステータスを紹介しています。必殺技の詳細や使い道も紹介していますので、リセマラやパーティ編成の参考にしてください。

最強リセマラランキングはこちら
ガチャシミュレーターはこちら

エルノアのステータスとスキル

s_20160121123145F8yTToNS

エルノアの詳細
切替技 ロングショット
illust 眠介
CV 三澤紗千香

ステータス/総合能力

初期値 ★7(LV70) ★7(LV90)
HP 627 2854 3136
攻撃 97 415 456
防御 124 335 369

スキル/必殺技

スキル

スキル名 光効果↑大
効果 光属性の攻撃力が15%増加
発動条件 常時
スキル名 ロング攻撃↑大
効果 与えるダメージが30%増加
発動条件 敵との距離が大きく離れている時

必殺技

必殺技 希望のブランタン 消費 2

【効果】同一直上の敵を一掃する強力な射撃。

エルノアの評価

エルノアの強い点、使える場面

超強力なスキル

直線上に強力な必殺技を放ちます。遠距離から攻撃できるので安全性も保ちつつ、かつ敵を一掃できるので非常に優秀なスキルだと言えます。

マルチで超大活躍!

前述のスキルと、シューターの通常攻撃がマルチで非常に有効です。敵の攻撃が激しく、近寄ると危険な相手にもマージンを取って有利に戦えるので序盤から終盤まで活躍するキャラクターでしょう。

エルノアの弱い点、使えない場面

一発に弱い

耐久面はないに等しいです。遠距離職なので基本的には安全ですが、遠距離攻撃を行う敵の攻撃を食らってしまうと一気に不利になってしまう場合もあります。近接職、とくにガード可能なディフェンダーと組むと真価を発揮するキャラでしょう。

エルノアの総合評価

エルノアはガチャから排出されるヒーロー(キャラクター)です。シューターゆえの遠距離から強力な攻撃を放てるのが魅力のキャラクターです。特にマルチプレイでは大活躍できる、優秀なレーザー使いです!

  • 匿名 ID:EwMzYxMjY より:

    リセマラこの子でスタートして当初めちゃ使えたのに今じゃ完凸でも凸無しエフェメロとかよりステ低いし、直線必殺も珍しくないし、使わなくなったなぁ…
    インフレ……

  • 匿名 ID:czMTIwNTA より:

    圧倒的さいかわ
    オリジン職違い専用武器早く

  • 匿名 ID:A1NTUyOTg より:

    私と戦うというのですね。
    いいでしょう、かかって来なさい。

    言ってみたかっただけです(^◇^;)

    ちなみにマルチでは使ってません。ソロでは使ってます(*^^*)

  • 匿名 ID:Y0MDI3ODk より:

    全盛期を思うとびっくりするくらいgmになったなぁ~w
    インフレこあい

  • 匿名 ID:czMjY2MzI より:

    初期キャラって考えると他よりは明らかに強かったんだな
    インフレしてるからもう邪魔な場面多いけど

  • 匿名 ID:AwMzI3MDc より:

    エルノアしかしっかりしたキャラいないのにこれじゃあ自分やってけないっすね…

  • 匿名 ID:U2MjIwNDc より:

    可愛いから使うw
    可愛いのこそ正義w

  • 匿名 ID:I4MTU4MDY より:

    この娘もうマルチで必殺打たないでください

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0ODA2MjE より:

      麻痺弓持ってるエルノアなら青髭敵に大歓迎だわ

    • 匿名 ID:c0ODA2MjE より:

      敵×的○

  • 匿名 ID:c1NTgxNjY より:

    クリスマス衣装での強化求む
    セリフとか大好き

  • 匿名 ID:M4MDIzMzU より:

    初期は最強だったんだけどな
    グリフォンイベの時とか、エルノア無いと解散とかされたし
    今でもハーピィの運搬には役立つ
    でも、それ以外はイマイチ使えない
    範囲必殺中とかにビーム運搬されて範囲外に持ってかれると凄いウザいしな
    ビーム無ければ倒し切れてたのに(# ゚Д゚)、とか

  • 匿名 ID:k3MjA1Nzk より:

    エルノアしかりアリスしかりゴーレム相手になんで開幕ビーム打つ奴多すぎるわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1Nzk2NjI より:

      麻痺毒入れたいんじゃね

  • 匿名 ID:EyMDEyNjg より:

    弓アリスしか持ってなくて、エルノア持ってる人羨ましいと思ってましたが、あんまり評価良くないんですね。
    アリス可愛いし強いけど、打つときぴょんぴょん跳ねて前に出ちゃうから、敵に後ろを取られやすい気がします。
    扱いが下手なだけかもですが…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4Njk4NzU より:

      その分火力高いからどっちかっていうと弓アリス優勢かな。欲しい。

    • 匿名 ID:I4ODU3NTI より:

      完凸した時はのステータスはアリスに圧倒的に負けるので、高難易度クエの時に一発耐えきれるかどうかもという点もエルノアは辛いと思います。
      不幸の鳥イベントの時は事故ったエルノアが次々とお亡くなりになって全員生存がなかなか達成できませんでしたし

  • 匿名 ID:UyNTgyMjM より:

    エルノアオリジン化はよ
    世界は嬉しみで溢れています

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NjU2MjQ より:

      ウチヌキマス

    • 匿名 ID:gwNzYxNjY より:

      こいつが最適解になったらゲームくそつまんねぇぞ
      始まってすぐライン揃えて敵が真ん中に寄ったら必殺ぶっぱからの玉回収以下ループ
      上昇率が低いとはいえ一時期はチェシャ猫も凌いだからな…

    • 匿名 ID:EzODIwMzI より:

      完全に産廃キャラだから最適解になることなんてないよ。
      火力が無い弓の中でもずば抜けて低く、
      運搬も味方必殺の妨害にやすく、自身のステータス以上にパーティ火力を下げてくれる。
      使い方次第なんだけど、地雷エルノアが多すぎて上手い人すら白い目で見られるくらいのヒーローになってる。
      何回もエルノアにウアサハや赤の女王、ナツデレラの必殺を外された事か。
      同じ経験をしてる人はかなりいると思う。
      もうボス戦では必殺使わないでもらいたいレベル。
      かといって雑魚に対しても必殺で処理しきれない。
      容姿以外でフォローできるところは無い。

      まぁ今の最適解が毎wave花火大会ってのもどうかと思うけど。

  • 匿名 ID:I5NzMxNTU より:

    てか初期なのに未だにギリ使えん事もないのが逆に凄いわ
    白雪なんてダイナ様出た瞬間即死したってのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNjk1MDI より:

      そのダイナ様もサマーデレラ様がきたことにより…
      すまんな旧ステの子未だに使ってて
      寄生しないよう頑張るから好きなキャラを使わせておくれ…

    • 匿名 ID:k3OTU5MzA より:

      ダイナは新ステってだけだからオリジン化してもオリジン白雪には到底及ばないというね