グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】ブリキの評価とステータス

グリムノーツで入手できる「星5キャラクター/ブリキ」の評価やステータスを紹介しています。必殺技の詳細や使い道も紹介していますので、リセマラやパーティ編成の参考にしてください!

s_mattiuri
最強リセマラランキングはこちら

ブリキのステータスとスキル

ブリキの詳細
評価 S+ランク
職種 ディフェンダー
武器タイプ 槌盾
切替技
illust
CV 鈴木裕斗

スキル名 ガード+防御↑
効果 前方からのダメージを軽減します。また防御力が10%増加します。
発動条件 制止時、移動時、攻撃後、ステップ移動の前後
スキル名 ターミネート
効果 与えるダメージが60%増加
発動条件 HPが25%以下の敵を攻撃

必殺技

必殺技 アンストッパブル・ハート 消費 3

前方に飛び上がり、着地点から範囲に攻撃(打ち上げ+スタン)

ブリキの評価

ブリキの強い点、使える場面

防御力が高い

スキルでガードに+防御↑が付いているため、槌盾としては良い組み合わせです。

終盤で火力が出る

ターミネートのスキルのおかげで、敵のHPが減った終盤で火力を出す事ができます。

ブリキの弱い点、使えない場面

終盤以外は火力が低い

ダメージを上げれるスキルがターミネートのみのため、敵のHPが25%を切るまでは火力が上がりません。

必殺技が当てづらい

敵を殴っている状態から必殺技を発動するとまず目の前の敵には当たりません。

ブリキの総合評価

序盤や中盤はガードと持ち前の防御力でしのぎ、敵のHPが減ってきた終盤に火力を出す事の出来るヒーローです。

  • ややうあ ID:cxOTE0NDI より:

    こいつきもいいらない

  • 匿名 ID:I3MzE2Mjc より:

    ブリキの特徴はその必殺の性質上敵の背後をめっちゃとりやすいことと切り替え技や必殺でスタンが付けやすいこと。

    イエティ武器装備時
    3.1(2.5+0.6)(ブーストG+ターミネート)×1.5(背後)×2(スタン)
    で最大火力は通常時の9.1倍(だから攻撃力が1000程度でもカンストダメが出やすい、この場合通常時10928のダメでカンスト)
    でも実際はこんな状況を作るのはほぼ無理。特にスタンは一度着けたらほぼもうつかなくなるし、ブーストG との併用が難しい等々の問題点がある。
    よって、普通はブーストG+背後(3.25倍、この場合通常時30768のダメでカンスト)又はターミネート+ブーストG+ターミネート+背後(4.65倍、この場合通常時21505のダメでカンスト)を狙う。
    なお、攻撃力1227のブリキで土曜絶級のハーピーに6700程度のダメ。

    ついでにこれは適当に盛って作ったものである。

  • 匿名 ID:QzMjI0NDc より:

    ブリキの身体でも不死身じゃな い ん だ よ
    が怖い。

  • 匿名 ID:k1ODQxMjg より:

    協力でいたブリキの
    必殺のダメージが99999でびっくりした
    ブリキは絶対使える

  • 匿名 ID:E0MDc5MzE より:

    硬い敵いたら防御力重視のがやりやすいから盾や回復も充分使えると思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMzE2MTk より:

      白鳥「お、そうだな」

  • 匿名 ID:YyMTA1NzA より:

    必殺技の距離さえ把握しておけば使いやすいな
    もしくはボスの背後に回る分の消費と考えるか
    久々の☆5が来てくれたから育てるぞー!

  • 匿名 ID:A0ODQyMTI より:

    え?弓使いが多いマルチだと何度も盾役に助けられるけど…オートで使ってても固いやつのほうが安定してるよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NTk4NzU より:

      弓使う場合は後ろに大剣採用するし盾いらなくね?

    • 匿名 ID:k5NTk4NzU より:

      それな。盾がマルチで居て助かるって言うヤツは4凸してないorPS無いんだろう。

    • 匿名 ID:k2ODY3NTM より:

      ディフェンダー&回復必殺のヒーラーはマルチじゃお荷物だし…
      ディバ槍介護だの回復だの盾役だのやっている暇あったらとっとと大剣シューターの高火力キャラで殴ってくれ、その方が早い

    • 匿名 ID:Q3NDUwNDI より:

      そもそも盾が頼りないからな
      中ボス扱いのメガ程度ですら貫通攻撃連発でガード無視で後方攻めてくるし
      守りが信頼出来ないなら殺られる前に殺るの方向になるよ

  • 匿名 ID:A3MDI5NTM より:

    今回の唯一の良心

  • 匿名 ID:EzNTQ0NjA より:

    こいつ必殺で壁際に追い詰められた敵の背後にまわれるのか、だったら25%切るまでは囮して最後は結構ダメージ出せるようになるんだな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNTQ0NjA より:

      言い忘れたけど背後に回るのはハーピー(だっけかあの鳥人間)でやった。他の敵で出来るのかは知らん。

  • 匿名 ID:M3Mzc0Mjk より:

    ゴーレム相手にカンストダメ出してるブリキいたぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4NzA0NjE より:

      ゴーレムならイエティ盾+背後かスタン+背後でカンストは簡単だね

  • 匿名 ID:k1NDU4NjM より:

    ヘンゼルの上位変換かな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NzQ1NTQ より:

      どうでもいいけどCVも同じ。復刻でヘンゼルなんとなく狙ってたけど今は当たらなくてよかったと思ってる

    • 匿名 ID:QwOTM5MjU より:

      通常攻撃回数が多くてイエティ槌の火傷発生させやすく、ブーストGとターミネートの必殺背面でカンストダメとか取れたりしますけどマルチだと他のプレイヤーの必殺と被って当たりもしない事が多いです。
      シューターの壁役兼前衛打撃要因でなんとか使るのでしょうか。
      オートではかなり強いようなきがします。

    • 匿名 ID:YxODk3OTQ より:

      オートだと豚がいるからなあ

  • 匿名 ID:U0OTQwNzY より:

    もしも必殺がゴリアテと同じだったら化け物だった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzOTQyNTk より:

      ゴリと一緒だったとしてもコイツに必殺3使うよりアタッカーの必殺使った方が良いわ。

    • 匿名 ID:kzOTQyNTk より:

      ゴリアテと同じ必殺だったとしても弱くね??

    • 匿名 ID:kzNzk4MTk より:

      必殺は自爆で、範囲は踊れ以上、多数ヒットのカンスト級の威力とかを期待していた。

    • 匿名 ID:k1ODMxNjg より:

      確かに弱いかもだがそれだとまだ将来使える可能性あった
      殴るディフェンダーなんて正直要らない

    • 匿名 ID:I1MDkxMjg より:

      ゴリ2号とか誰が欲しがるんだよw
      カンスト範囲攻撃が打てるというだけで充分だ

    • 匿名 ID:A0NzgzMjI より:

      殴るディフェンダーは弱いけど盾役要らないこのアプリに防御特化盾はゴミカスだぞ