グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】星5キャラ最強ランキングTOP10

グリムノーツの星5キャラ(ヒーロー)の最強ランキングをTOP10形式で紹介しています。クエストの攻略パーティー編成や育成するキャラクターを決める際の参考にしてください!

2016年9月1日現在のランキングです!

その他のランキングはこちら

リセマラおすすめ アタッカー
シューター ヒーラー
ディフェンダー サポート
かわいいキャラ 最新キャラ
星5キャラ最強ランキング目次

星5キャラ最強ランキングと設定基準

ランキング設定基準について

1、ステータス
攻撃力/防御力/HPで評価しています。グリムノーツではステータスよりもスキルや必殺技が強力なケースが強いとされる場合も多いです。

2、スキル性能
攻撃力を上げるスキルを持つ場合や、麻痺属性スキルを持っているキャラを高く評価しています。

3、必殺技性能
単純に与えるダメージが高い場合だけでなく、使いやすく汎用性が高いスキルや状態異常付与スキル、高い回復能力を持つ必殺技も評価の対象となります。また、アリスのワンダーラビリンスのように自身のスキルへのお膳立てができる必殺技も高評価です。

4、イベントでの活躍度
近日開催された協力イベントでの活躍を評価対象にしています。安定してクリアできるかなど、職業の基本適性を超えた活躍をした場合高評価です。

5、サポートとしての有用性
サポートキャラとしてパーティに組み込むだけで、一気にパーティ強化を図れる性能を評価しています。麻痺など、戦闘面をサポートする効果も加算されます。

6、協力クエストでの貢献度
ソロクエストだけでなく、協力クエストでの貢献度も高評価の対象です。

7、ソロ/オートプレイの快適さ
快適にソロ攻略/オートプレイできる性能を持っているか、を評価しています。

リセマラにおすすめのキャラはこちら
リセマラランキング

攻略キャラ最強ランキングTOP10!

1位:シンデレラ(サマー)

s_gureteru

生存力抜群の片手剣

範囲が広く継続時間が長い必殺技を持ち、範囲殲滅+沸き潰しにおいて凄まじい力を持っています。それだけでなく撃破HP回復・大により、敵を倒すだけで回復が必要ないくらい回復する事ができます。風凪の剣を持たせれば、敵を倒す毎にさらに強くなっていきます。

シンデレラ(サマー)の評価とステータス

2位:ファントム

s_2016-02-04_202011

範囲攻撃の大剣

広範囲を殲滅できる必殺技が魅力的で、高い大剣の攻撃力に、追撃でさらに火力が伸びます。斬・打属性に対応できるため、苦手な敵が少ないのも魅力です。

ファントムの評価とステータス

3位:C・アラジン

s_gureteru

全ラインに出の速い必殺

全ラインを切り抜ける必殺技を持ち、背面からの攻撃だけで威力を40%も上げる事ができます。

C・アラジンの評価とステータス

4位:ウアサハ

s_2016-02-04_202232

バフもかけれる同一線上攻撃

2Cで自己バフをかけながら同一線上の敵を攻撃できる必殺を持っており、錫杖+の登場により化け物じみた火力を出すことができるようになりました。

ウアサハの評価とステータス

5位:C・シンデレラ

s_gureteru

2属性の必殺技

必殺技で最初の多段が氷属性で、最後の爆発で闇属性の2つの属性になっています。さらに状態異常も2つ持っており、凍え・毒の継続ダメージを与える事も出来ます。

C・シンデレラの評価とステータス

6位:A・モーツァルト

s_gureteru

遠距離範囲殲滅砲台

遠距離からターゲットの周りの範囲を多段攻撃する必殺技が魅力です。ファントム、夏デレラと自分中心範囲ですが、敵に近づかなくても使えるのがモーツァルトの強みです。

A・モーツァルトの評価とステータス

7位:倉餅餡子

s_IMG_4313

サポートキャラとして最高の能力

Wave全体回復・大により必殺ゲージを使うことなく味方全員を回復することができます。必殺技は敵全体の防御力を下げる事ができ、サブ枠に1人いるだけでとても楽になります。

倉餅餡子の評価とステータス

8位:アリス(鏡の国)

s_2016-02-04_203221

かわいさと強さを合わせ持つ

消費2で同一線上の敵を攻撃できます。麻痺弓などで動けなくして通常攻撃もできる為、活躍の場が多いです。

アリス(鏡の国)の評価とステータス

9位:牛若丸

s_gureteru

味方にバフをかけながらのライン攻撃

通常攻撃の威力が40%上がるスキルを持っているので、通常攻撃で敵を倒すのが楽です。必殺技で味方に攻撃バフ+1ライン攻撃ができるため、殲滅力も悪くはなく、バフでサポートをすることもできます。

牛若丸の評価とステータス

10位:C・桃太郎

s_gureteru

全ラインに出の速い必殺

Wave事にHPの50%を回復することができ、必殺装填×3も持っているためサブに入れておくのにも丁度良いです。必殺技も範囲に3回攻撃+スタンの為雑魚相手には使い易いです。

C・桃太郎の評価とステータス

TOP10

キャラ名 順位 評価記事
シンデレラ(サマー) 1位 シンデレラ(サマー)の評価とステータス
ファントム 2位 ファントムの評価とステータス
C・アラジン 3位 C・アラジンの評価とステータス
ウアサハ 4位 ウアサハの評価とステータス
C・シンデレラ 5位 C・シンデレラの評価とステータス
A・モーツァルト 6位 A・モーツァルトの評価とステータス
倉餅餡子 7位 倉餅餡子の評価とステータス
アリス(鏡の国) 8位 アリス(鏡の国)の評価とステータス
牛若丸 9位 牛若丸の評価とステータス
C・桃太郎 10位 C・桃太郎の評価とステータス

星5キャラ最強ランキングについて

最強ランキングは新キャラや新クエストが出た際に性能や戦果、コメント欄などの支持率を汲み取りつつ随時更新していきます皆様の評価もランキングに影響しますので、コメントで使用感や強さのご意見をお待ちしています!

グリムノーツ関連記事

毎日更新!最強リセマラランキング
リセマラランキング

星4でも攻略可能!
使える星4キャラ一覧

  • 匿名 ID:QyNDMwMzQ より:

    とりま更新求む

  • 匿名 ID:c3NTUyNzY より:

    Cシンデレラ出たから調べに来たけど、相変わらず使えんなこのwiki

    wikiが止まってるアプリでサビ終迎えたの何個も見てるから、各アプリの運営元もしっかり見ておけよと言いたい
    取り敢えず、ココは頑張って更新をしてほしい

  • 匿名 ID:ExMzMzMjY より:

    あら?このリセマラランキングの情報だいぶ古いですね(^^;更新した方がいいですね

  • 匿名 ID:QyNjY2NDA より:

    何故シェヘラが入って無いの?あとグレーテルは強い?

  • 匿名 ID:EwOTIwNTg より:

    シェヘラザード頭おかしい…
    火力←通常必殺弱点じゃなくてもカンスト
    サポート←GN雷、全体回復、専用武器にWAVE装填

    もう全部コイツで良くないか…

  • 匿名 ID:MyNjMxMzc より:

    どちらかと言えばこっちの方も優先的に更新してほしいwwwもうすぐ一年経っちゃうし

  • 匿名 ID:Y2MDA0NTc より:

    今はもうグリム、シェヘラ、タチアナとカオスオーベロンくらいしか息してない気がする。
    サポならまだ必殺装填かwave必殺装填・回復があれば十分だし

  • 匿名 ID:g4NDU4NDU より:

    今だったらグリム、シェヘラザード辺りが入ってくるんじゃないかな

  • 匿名 ID:k1NzY5NjI より:

    今だとデレサマが残れるかどうかってところで、他はランキング落ちだね

    もしかしたら、タチアナはランキング更新されずにランク落ちしてしまうかも

    最近はグリムだってヤバいのにね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMzkyNzc より:

      今や10万プラスアルファか20万ダメがスタンダードだからね

  • 匿名 ID:k1NDEzNjQ より:

    ライターも愛想つかしたんだよ。きっと

  • 匿名 ID:M4OTAxOTA より:

    ここのライターが頑なにここだけ更新しないのはグリム当ててないからか?

  • 匿名 ID:kwMzc2NjI より:

    桃太郎先代は、強いですか

      返信を非表示
    • ねこ先生 ID:UzMTI0Mzg より:

      桃太郎先代はステータス的には初期キャラなのであまり強くありません

      ただ、このゲームをストーリーとしてプレイする際にはとても私の中ではアリス同様、モチベーションの上がるキャラだと思います

    • 匿名 ID:U2MzgzOTM より:

      先代はDFなので、強いと言うより堅いです
      ノーマルでも槍ノアオリジンと一緒

      攻撃力もカオジンよりちょっと低い程度ですが、攻撃スキルが火10%UPだけなのでそれなり

      でもバフ巻きながら自分の周囲に攻撃出来る必殺技は結構良いですよ

    • 匿名 ID:QxNzA4ODc より:

      ねこ先生ってひと、先代桃太郎は初期ステでは決してないですよ。大剣桃太郎と勘違いしてますね。
      重鎮できてバフもかけれて 闘技場マルチで活躍できる、弱いわけありません
      ぜひ育成して見て下さい

  • 匿名 ID:kwMzc2NjI より:

    いつかアンデルセンが強キャラででそう