グリムノーツ攻略Wiki

スクエニが提供する童話の世界を旅するRPG「グリムノーツ」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【グリムノーツ】銀メダルの効率的な入手方法と使い道

グリムノーツにおける「銀メダル」の効率的な入手方法と使い道をまとめていきます。銀メダルは貴重な星4武器レシピと交換できるほか、素材交換にも使えますので、ぜひ本記事を活用して攻略に役立ててください。

銀メダルの使い道

銀メダルはさまざまな素材や、星3/星4武器レシピと交換できます。
特に星3以上の交換武器は、装備させることで一気にパーティ火力の底上げが見込めますので、積極的に交換していきましょう!

銀メダルの効率的な入手方法

銀メダルは、武器やスキルコアを解体することで入手することができます。スキルコアは貴重なので、基本的には武器を銀メダルに交換するのをオススメします。

交換までの流れ

「ホーム画面」→「武器」→「武器一覧」→「メダル交換」をタップし、交換したい武器を選択
「ホーム画面」→「素材」→「スキルコア一覧」→「メダル交換」をタップし、交換したい武器を選択

武器レアリティ獲得枚数

星1 1枚
星2 3~4枚
星3 8~10枚
星4 20枚

*星2武器は素材が各15個の武器が3枚、各20枚のものが4枚です。

コアレアリティ獲得枚数

星1 1枚
星2 4枚
星3 8枚

*細かな枚数は検証中です。

【重要】効率的に銀メダルを入手する方法

銀メダルは、錬成した武器を交換した場合にも入手可能です。
現時点では星2の武器を量産して銀メダルに交換するのが最も効率がいいため、下記の流れで銀メダルを沢山獲得しましょう!
※星2の武器レシピは2つ目のストーリー想区以降で獲得できます

効率のいい素材回収法

ストーリー「1-25」「2-25」など追憶の洞窟を周回し続ける
②集めた素材で、大量の星2武器を作成する(できるだけ沢山作れる武器を選択)
③作成した武器をすべて銀メダルに交換する
④メダル交換にて、星3/星4の目当ての武器レシピを購入する
⑤追憶の洞窟の周回に戻る

追憶ドロップ例

1-25では鉄や銀の(微)など、作成し易い武器の素材が一気に回収できます。
s_IMG_4352

メダル回収にオススメな武器

オススメ武器必要素材交換枚数

★2鉄の剣 木片×20、鉄×20、銀×20(1-25で全入手可能) 4枚

片手剣・大剣武器一覧と入手方法はこちら
※パーティメンバー次第では、1-25周回であればオートで3分も掛からずに1回クリアできますので、空いた時間にオートでお任せしながら素材を集めるのがオススメです。1時間も周回すれば、30個程度の銀メダルを獲得できます。

交換素材一覧と必要交換枚数

交換アイテム必要枚数※武器レシピは1回のみ交換可能・スキルパージ・卵は5回のみ交換可能です。

スキルパージの球 10枚
経験の卵 10枚
GOLDの卵 10枚
1000GOLD 10枚
木片(大) 30枚
鉄(大) 30枚
銅(大) 30枚
銀(大) 30枚
金(大) 30枚
ルビー(大) 30枚
サファイア(大) 30枚
エメラルド(大) 30枚
ダイヤ(大) 30枚
ミスリル(大) 30枚
火の石(大) 30枚
氷の石(大) 30枚
雷の石(大) 30枚
光の石(大) 30枚
闇の石(大) 30枚
耐火のコアⅠ 25枚
耐氷のコアⅠ 25枚
耐雷のコアⅠ 25枚
耐光のコアⅠ 25枚
耐闇のコアⅠ 25枚
火のコアⅠ 50枚
氷のコアⅠ 50枚
雷のコアⅠ 50枚
光のコアⅠ 50枚
闇のコアⅠ 50枚
剛力のコアⅠ 75枚
活力のコアⅠ 75枚
鉄壁のコアⅠ 75枚
成長のコアⅠ 75枚
強欲のコアⅠ 75枚
氷の剣のレシピ 50枚
氷の剣+のレシピ 100枚
炎の大剣のレシピ 50枚
炎の大剣+のレシピ 100枚
闇の斧のレシピ 50枚
闇の斧+のレシピ 100枚
闇の斧のレシピ 50枚
闇の斧+のレシピ 100枚
光の槍のレシピ 50枚
光の槍+のレシピ 100枚
光の杖のレシピ 50枚
光の杖+のレシピ 100枚
氷の本のレシピ 50枚
氷の本+のレシピ 100枚
闇のロッドのレシピ 50枚
闇のロッド+のレシピ 100枚
雷の弓のレシピ 50枚
雷の弓+のレシピ 100枚

まとめ

グリムノーツでは星3以上の武器が非常に優秀です、そのレシピを入手するために銀メダルが必要になりますので積極的に集めていきましょう!また、今後も銀メダルの交換素材が増えることも考えられますので、貯めておいて損はないアイテムになります!

グリムノーツ関連記事

最強リセマラランキング

リセマラを終えた人はこちら
序盤の攻略指南「基礎編」
オススメ攻略情報
▶︎効率の良い素材の集め方一覧
詩晶石(課金石)の効率のいい集め方と使い道
金メダルの効率的な入手方法と使い道
効率よく経験値を稼ぐ方法

【PR】おすすめ事前登録ランキング

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:U0NzcwNTI より:

    ステージ4の追憶で
    ☆3弓、ロングボウの素材を全て入手できます。
    こちらも高効率なのですが
    どうでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxMjU1Mzg より:

      2ヶ月経過しちゃったが4と5は闇の斧で回るからロングボウにまで回らん

  • 匿名 ID:I1NjU0ODU より:

    大太刀(☆2)をLV10にして売ると7メダルになるのはバグ?仕様?
    他の装備はLV上げても変わらないのに。
    コレのおかげで500すぐに溜まったわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0ODc3ODE より:

      レベル10にしてみたけど3のままだったよ。
      バグだったんだろうね。
      既に修正済みな模様。得したな。

  • 匿名 ID:Q1NTIwOTk より:

    ☆2のレシピないよ!?って方への補足
    まず3つ目の島の宝島の想区の3-23をクリアして☆2のショートボウのレシピを取ってからこの記事の作業に入りましょう。

  • 匿名 ID:Q3MTk5OTA より:

    やっぱりジョンいるだけでかなり効率良くなるね

  • 匿名 ID:UzNTQwMDY より:

    エキス3分周回できるなら、エキスいってランク高い武器作ったらいいと思うよ

  • 匿名 ID:QyMTgxODI より:

    追憶の洞窟ってノーマルでいいの?
    ハード? エキス?
    そういう抜けちゃいけない部分が抜けてるんだよなどこも

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NzgzMTQ より:

      ハードもエキスも報酬わかわりませんよ!

  • 匿名 ID:c0OTgwNzc より:

    まとめ部分の修正をおすすめします