【白猫】オンミツクロスの評価とステータス/茶熊武器

茶熊学園武器ガチャで手に入れることができる茶熊フランのモチーフ武器、「オンミツクロス(杖)」のステータスと評価の記事です。武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しています。

オンミツクロス目次

オンミツクロスのステータス

初期名 オンミツクロス
最終進化 真・ラファールマリシテン
職種 魔道士
評価点数 5.0点/10点
モチーフキャラ スクリーンショット 2015-12-29 1.13.53
茶熊フラン
登場時期 茶熊学園

オンミツクロスのステータス

真・ラファールマリシテン
攻撃 防御 会心 追加効果
136 0 42 水6
クロスチェック
敵にダメージを与え、さらに気絶状態にさせることがある。
消費SP:21(15)
倍率/効果時間:-

オンミツクロスの進化段階

※ステータスは最大値です。

段階 付属
最終段階 136 0 42 水6
スキル取得 132 0 40 水5
第二段階 108 0 32 水4
入手時 81 0 24 水3

スキル取得 緑のハイルーン×30
第二段階 緑のルーン×70

オンミツクロスの評価

オンミツクロスの強い点、使える場面

SP消費を大きく減らせる!

魔導士キャラ共通の特徴として、どのスキルも比較的SP消費が重めという点があります。
その為タウン施設や武器オートスキルで出来るだけSP面を補う必要がありますが、武器オートスキルとしてSP消費量を10%も減らせるのはかなり嬉しいポイントですね。
魔導士キャラに多く備わっている回復スキルを撃てるタイミングが早まり、更に攻撃スキルに回すSPも増える為、ソロから協力までかなり動きやすくなる事間違いなしです。

消費の軽い気絶付きスキル!

武器にSP消費-10%が付いている為、消費SP15で武器スキルを撃つ事ができます。
低燃費かつ出の速い気絶付きスキルで、敵から距離を取る為の足止めなどにピッタリでしょう。
火力も決して低いわけではない為、キャラによってはメインの攻撃手段に使えそうです。

オンミツクロスの弱い点、使えない場面

オートスキルが1つしかない

オートスキルが複数実装されている武器も多い中、オンミツクロスにはSP消費-10%しか付いていません。
茶熊フランで使う場合はほぼ問題ありませんが、出来ればアクションスキル強化+5%などがあればより良かったように思えます。

オンミツクロスの総合評価

魔導士キャラにはピッタリのスキルを持った、性能も良い当たり武器だと思います!
特にプリムラは自身で攻撃するスキルを持っていない為、この武器を装備させればサポート面・攻撃面共に強化されかなり強くなれるでしょう。
茶熊フランに装備させればスキル1のSP消費が更に軽くなり、協力では怖いものなしになれるのではないでしょうか!

キャラランキング
→茶熊学園当たりキャラランキング

  • 匿名 ID:A3OTY5NjE より:

    極でASに移動アップか精神統一までの時短がつけばいいな
    あれ?翼杖にソレ両方ついてるじゃん
    アクションスキルも状態異常無効バリアだし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NTQ0MDU より:

      カスミ餅が完全に超えてきたな

  • 匿名 ID:IwNzY5NzA より:

    茶グマの不器用全体的にはに課題氷菓だわ、しょうがつエクセ餅の方が強い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0Mjc5Njk より:

      武器の方向性が違うから比べられんよ
      あれは即死回避ない魔の火力補強武器で
      これはサポート魔の消費spを下げて効率を上げる武器

  • 匿名 ID:MyODIyMjU より:

    フランもってるしもうすぐ交換終わるし交換でゲットした
    塩餅持ってて交換したけど現在後悔してる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NTM1NzE より:

      SP消費-10%アクセ当てれば無限システム組めるからそしたら後悔しなくなると思うぞ、めっちゃ使いやすくなる。
      あとは愛。

    • 匿名 ID:E5MjYyNzI より:

      完全にカスミ餅が超えてきたなwww
      どんまいけるーwww

  • 朝ごはん定食 ID:M4MzY2OTk より:

    フラン餅は交換してほうがいいでしょうか?杖は呪杖と放つ絵しかもっていません。フランは持っています。見た目ではなく性能に重点を置いた場合交換はした方がいいのでしょうか?回答おまちしております

  • 匿名 ID:A1ODQ0OTA より:

    フランにレンファ餅持たせてるんだけどフラン餅交換したほうがいいかな?ポッキーとクルーシャ餅は持ってないです

  • 匿名 ID:MxOTYwNTM より:

    アホな質問やったら許してください…
    消費マイナスの計算ってどうなってるんですか?
    マイナス10%だったらフラン餅の消費21がマイナス2%くらいになると思うんですけど消費16にまで落ちてます。これってどう計算してるんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyOTMxMTU より:

      消費が50なら5減って45
      1〜10=1
      11〜20=2
      21〜30=3

  • 邑斗 ID:M4NjUwNDU より:

    茶熊ザックと茶熊フランが当たりました。どっちかのモチーフを交換したいんですがどっちがいいですか??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NzY4NzY より:

      どっちも手に入れたけどザックの方だけでよかったかなぁーって俺は思ってる。AS延長に惹かれました。
      フランのモチは交換して手に入れたけど、塩あるし無理することなかった。ただモチーフということで交換しました。

  • 匿名 ID:MwOTY1Mzg より:

    性能もスキルも、ショボいなーフラン持ってないなら交換する必要性ないな。

  • 匿名 ID:IzODI2Njc より:

    赤ミラやテトライダーのような消費sp10%カットのリーダースキル持ったキャラがいて かつ消費sp10%カットのアクセ持ってて かつ茶熊フラン持ってるなら 交換はありだと思う
    30%カットでフランのスキル2が38で撃てる 精神統一してれば消費sp1だから2人協力ではかなり役立つはず
    そろそろ星11が来るかもしれんから俺は交換した
    塩餅かポッキーあるなら要らんと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNTYxMTc より:

      潮とポッキーと傘はもってます!

      やっぱ交換は見送る事にします

  • 匿名 ID:IyMjUxODc より:

    今後極への可能性も信じれば交換もありな気がする

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5ODYxNTI より:

      ありがとう!それもありえそうなので交換してみます

  • 匿名 ID:IwMzgwNjI より:

    あくまでもキャラ愛や見た目で使いたいなら交換する価値はある
    性能で欲しいんだったらそのうち上位互換出るからやめとけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5ODYxNTI より:

      ありがとう!やめておくことにします

  • 匿名 ID:A5MTYxODY より:

    今のところ潮杖使ってるんですが、この武器は交換するべきでしょうか??
    ちなみにアクセはアクションスキル+10%か消費−5%使います。

  • フラン ID:U3ODU3MDM より:

    ほしいのに当たらない…(>_<)

  • 匿名 ID:cyNjI2NTI より:

    消費SP-10%にしたいだけなら、
    アクセで実現して他の武器もたせたほうがマシ
    消費SP-20%達成して、1人フランシステムやりたいなら今のところ必須