【白猫】神気探偵フランの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける探偵ガチャで登場した「探偵フラン」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気探偵フランのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

探偵キャラ当たりランキングはこちら
探偵ガチャキャラ当たりランキング

探偵フランの立ち回りを解説!
探偵フランの立ち回り徹底解説

フラン一覧
フランフラン 茶熊フラン茶熊フラン フランXフラン 探偵フラン探偵フラン フラン槍フラン

神気探偵フランの評価点数とオートスキル

探偵フラン

神気探偵フラン
モチーフ エラーブル・モティフ
声優 小岩井ことり
登場時期 探偵ミステリーガチャ

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気探偵フランのリーダースキル

LS:休日のジュイサンス

獲得BPが絶大アップ

神気探偵フランのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 攻撃5ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+10%(最大100%)
3 HP50%以上で攻撃・会心・移動速度+100%

神気前と神気後で何が変わった?

・水属性キャラ化
・攻撃5ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化が+5%→+10%に上昇
・HP50%以上で移動速度+100%、攻撃と会心は+30%→+100%に上昇
・スキル1に水属性ダメージUPバフが追加
・スキル2に通常攻撃ダメージUPが追加
・バフ付与効果時間が60秒に延長

神気探偵フランのアクションスキル

神気探偵フランのアクションスキル1

神気・ピュール・ジョワ

畳から梨型のクマが登場

s_スクリーンショット 2016-09-14 20.01.31
敵の足元に畳を配置し、畳の下から梨の着ぐるみを着たクマが登場します。高い回復値のリジェネ、二重バリアに、スキルダメージアップ、水属性ダメージUPと、火力と耐久を共に強化できるスキルです!

神気探偵フランのアクションスキル2

神気・ボヌール・メモワール
※自動援護攻撃は水属性ダメージを与える。
消費SP:60

操作可能ビームにファンネル付き

s_スクリーンショット 2016-09-14 20.02.31
夏カスミやツキミでお馴染みの操作可能ビームです!火力が非常に高く、広範囲にわたり敵を殲滅することが可能です。スキル後に召喚するぬいぐるみ型のファンネルはSP回収はもちろん、高い水属性ダメージを与えることができるため、幅広いクエストでの活躍が期待できます。

神気探偵フランのキャラ特性

フォームチェンジ
通常攻撃コンボ変化
ぷにコン長押しで攻撃
チャージ時アクションスキル強化
※チャージは1段階まで可能

探偵キャラ一覧

探偵ミゼリ  クロード  探偵ネモ  探偵
探偵ポン 探偵メリド   –
ポン_アイコン メリド_アイコン

神気探偵フランのステータスとSP回復量

神気探偵フランの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 395 154 227 146 130
限界突破 467 174 263 170 150

神気探偵フランの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1980 157 1123 148 134
限界突破 2052 177 1159 172 154

神気探偵フランのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+37%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

神気探偵フランの高難易度協力適性

神気探偵フランの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× × ×
金曜 土曜 日曜
×

フォボスが最大のネック

フォボスに対して有効な攻撃手段を持っていないため、フォボスの出現する火曜・土曜協力の攻略は非常に厳しいものとなっています。反面、金曜・日曜のように刺さるクエストでは目覚ましい活躍が期待できます。
曜日協力クエストの報酬一覧

神気探偵フランの星15、星19の適性度

×

突属性の高火力のビームにより、星19マーメイドに適性があります。しかし、火力の出し方や装備によっては耐久面にやや不安があるため、立ち回りには注意しましょう。

星15協力には苦手な敵がいないため、難なくクリアすることが可能です。また、アッパーカットのキリンやオペラの土偶には対抗手段を持っていませんが、耐性を押し切って撃破できるだけの火力を持ち合わせているので、容易にクリアすることが可能です。

神気探偵フランのおすすめ装備

神気探偵フランのおすすめ武器

・攻撃力+200%
・防御&会心+100%
・HP&SP減少に注意!
2位:
守鶴のまり
【モチーフ:チヨ
・スキル火力を強化
・手厚い会心系の強化
・SPR増加が嬉しい
・手厚い会心系の強化
・チャージ時スキル強化
・通常攻撃UP
・スキルバフは無駄に・・・

呪弓でOK!

高HPを維持することで、攻・防・会を手軽に大幅強化できます。SPの減少は痛いですが、ファンネルによる優秀なSP回収力で、デメリットを大きく補うことが可能です。

HP減少はリジェネで復帰しやすくなるため、メリットとも言えます。

▶︎武器ランキングはこちら

神気探偵フランのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【武器:呪われし弓
・被ダメ9割カット
・会心1,000
・攻撃力を大きく上昇

基本的には被ダメ9割カットと会心1,000の両立を行うのがベターです。被ダメ9割カットにこだわらないのならば、火力強化を優先的に行って問題ありません。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気探偵フランのおすすめスキルチェンジ

・デメリットを軽減
会心ダメージ+20% ・高い会心との相性○

スキルチェンジについて

基本的にはスキル火力を強化できるものを優先的に厳選して良いでしょう!会心1,000を容易に達成することができるので、会心ダメージ強化などおおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気探偵フランの評価

神気探偵フランの火力評価

敵の殲滅に便利な操作ビーム持ち

探偵フランのスキル2は、多段攻撃で絶大な火力を発揮することができ、殲滅力が高いので周囲の敵を一掃することが可能です!乱戦時の広範囲に渡る敵の殲滅、多段攻撃による単体ボスに対しての集中的な高火力といったシチュエーションによって使い分けることができます。

高い水属性ダメージ!

スキル2の多段が可能な操作可能ビームには、高火力の水属性ダメージが付与されています。さらに、スキル後に召喚できるファンネルの水属性値が非常に高く、苦手とする敵に対しても高いダメージを与えることができるため、高難易度協力においても幅広いクエストで活躍が可能です。

神気解放でスキル1に水属性ダメージUPバフが追加されており、水属性特化武器と合わせれば高火力な水属性ダメージを与えることができます。

最大限火力を出すにはヒット数を稼ぐ必要アリ

“攻撃5ヒット毎に通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+10%(最大100%)”のオートスキルによりヒット数を稼ぐことで火力を上昇させることができます。

神気解放でヒット数が緩和されたものの、最大火力を発揮するには50ヒットさせる必要があるので、クエストスタート時から最大火力を出せる訳ではありません。

フォームチェンジによる連射やスキル2の多段などで序盤のうちに必要ヒットを稼いで、ボスまでには最大限の火力を発揮できるようにしておきましょう。

神気探偵フランの耐久評価

耐久要素は多い

即死回避、2重ダメージバリア、高HPリジェネ、無敵判定と優秀な耐久性能を有しているため、倒れにくいキャラではあります。しかし、防御補正や被ダメージ軽減を持たないため、被ダメ9割カットが容易とは言えません。連続での被弾であっさりHPが削られてしまうこともあるので、武器や石板・アクセサリで補ってあげましょう。

通常コンボ中は無敵!?

探偵フランは通常コンボ中に敵の攻撃を受けても無敵時間が発生し、被弾することがありません。マンドラゴラの呪いもコンボ中は受けることがありませんので、長押しとタップ連打、スキルをうまく使い分けて立ち回ることで安定感がさらに増すでしょう。ただしコンボが切れた瞬間や、スキルカウンター(ヘビーナイトの切り上げや緑武者・アスラの掴みなど)は食らってしまうので過信は禁物です。

神気探偵フランの操作性

連射力が高いフォームチェンジ!

s_スクリーンショット 2016-09-14 20.00.04
探偵フランはフォームチェンジをするキャラクターで、通常攻撃が他のアーチャーと異なります。通常攻撃は敵に当たるとその場で小さな爆発を起こすので、周りの敵も巻き込むことができます。また、画面を長押しすることで動きながら固定のターゲットに連射攻撃することができます。

神気解放でスキル2に通常攻撃ダメージUPバフが追加されたので、手数を稼ぎつつダメージを稼ぎやすくなりました。

優秀なSP回収力

フォームチェンジのアーチャーということもあり、通常攻撃を連射することができる上、スキル2の後にファンネルを展開できるため、非常に高いSP回収力を発揮することが可能です。火力の高いスキルをより多く使用できるようになるので、敵の殲滅速度が格段に早くなります。

スキルの連発使用に注意!

長押しの連射攻撃とファンネルでSP回収が容易にできるものの、SPの消費が高く、通常のアーチャーと違い近距離を得意としたアーチャーのため、SPは枯渇しがちになってしまいます。常にSP残量は意識しておき、こまめなSP回収も心がけるようにしましょう。

特に火力が要求されないクエスト攻略では撃破SP回復武器に持ち替えるといった使い分けも有効です。

探偵フランの立ち回りを解説!
探偵フランの立ち回り徹底解説

神気探偵フランの総合評価

神気解放により、探偵フランが強化されて帰ってきました。性能面はあまり変わらずですが、火力が大幅に強化され、現環境の高難易度クエストでも活躍できる性能にまで強化されました。水属性キャラとはいえ、属性モンスター相手では属性ダメージが少し心許ないので、水属性特化武器での補強が必要になります。

探偵イベント関連リンク

s_スクリーンショット 2017-11-11 20.42.32探偵イベント攻略チャート
▶︎証拠品の入手クエスト ▶︎シークレット解放条件
▶︎証拠のルーンの入手方法 ▶︎探偵のルーンの入手方法
▶︎名探偵事務所の必要ルーン数 ▶︎名探偵の帽子の必要ルーン数
▶︎ジモートカルーセルの必要ルーン数 ▶︎ぐるぐるみつばちマーチの必要ルーン数
▶︎カボたぬ警備員の入手方法 ▶︎スタータヌッキーのルーン

協力イベント

攻略情報
▶︎星15の攻略法 ▶︎星12の攻略法
▶︎マッスルゴーレムのルーンの入手方法 ▶︎マッスルゴーレムの石板

神気解放情報

神気キャラ情報
8c5f4549187758aedca35d925baa4a65探偵神気当たりランキング
ミゼリコルデ(剣)ミゼリコルデ クロードクロード ネモ(斧)ネモ ライフォード(槍)ライフォード
フラン(弓)フラン ザック(弓)ザック リリーリリー ツキミ(双剣)ツキミ
ポン(竜)ポン メリド(変身)メリド - -

  • 匿名 ID:g5NjcxNDk より:

    今回を機にCCさせてみたけどマジでエクストラの火力でオリジナルフォーム使わせてくださいお願いします

  • 匿名 ID:g1MzgyMzI より:

    CCしてもオリジナルファームなら火力変わらん感じ?
    だったらCCしない方が良いな

  • 匿名 ID:g3ODc2NzU より:

    マーメイドは結局、事故率低いフラン使う。チハヤはイベントで刺されば使うが最近、常時DAの転倒させずに多段ばかり行うクソボスばっかだからなぁ

  • 匿名 ID:gwMzIwMzM より:

    CCしたけど、火力は伸びた気がする。多段しなくても800万出た。

    • 匿名 ID:g1MzgyMzI より:

      CC前ナハトは多段無しで1000万出てたんだが?

    • 匿名 ID:AxMTAyODY より:

      すまん、コメ主だが、俺のタウンカスのせいや

    • 匿名 ID:EwODM4MTU より:

      まあ1割ぐらいは伸びてるよ。下でもある通り高ステータスを取るか乗算計算伸び代を取るか。

  • 匿名 ID:k4MDk5OTU より:

    なるほど…
    とりあえずCCしないで様子見しておきます。

  • 匿名 ID:gxMDQzNzc より:

    フランってCCしていいの?

    • 匿名 ID:g5NTUxMzA より:

      通常無敵と連射を捨てるから基本オリジナルで火力もほぼ据え置きのステータスアップのみの認識でOK ステアップを選ぶかナハト系(突適正レイドアクセなどの恩恵)が今後も出ると仮定して計算上CC前火力の伸びしろを取るかは自己責任で。 客観的に言えばCC非推奨キャラ

  • 匿名 ID:cxODk2MDI より:

    誰かccしたかなって覗きに来たけどさすがにしてないか

  • 匿名 ID:M4NzU1Mjc より:

    クラスチェンジ普通に強いけど、オリジナルの方がいいかな。

    • 匿名 ID:czNzY0MjQ より:

      CC弓フランってチャージ連射残るの?

    • 匿名 ID:U5NTM3ODA より:

      エクストラだと連射と通常攻撃の無敵時間が消える。オリジナルだと通常通り

  • 匿名 ID:M1MTEyNTg より:

    チハヤよりフランが強いんだよなー

  • 匿名 ID:gzOTE3NjY より:

    クラスチェンジ来るけどどうなるかな〜!強くなるかな?(^o^)

  • 匿名 ID:E0MDYwMDg より:

    すまん、俺より多段下手なやつおる?

  • 匿名 ID:I2NzA2NDE より:

    マーメイド○であっ….て思う
    やっぱ持ってないな
    耐久面どこらへんが不安なんだよ

  • 匿名 ID:AwNjA1MTQ より:

    普通に使ってて楽しいのだけど、なぜわざわざ煽るのか?

    • 匿名 ID:k3NDA2MzM より:

      持ってないからに決まってんじゃん

    • 匿名 ID:k0NTY3OTA より:

      フランとテトラはマーメイド最速決定だな
      まじ強すぎ
      おもしれえのがガンガンワサビ倒しまくると生意気そうな高ランクシエラがバタバタ倒れて笑える
      ほとんどの奴ペロッて回線即切りだからなw
      ボス面で切るとかよっぽどむかついたんだろうな〜

  • 匿名 ID:k0NTQ3ODE より:

    カネヤンが個人的にチハヤ好きなだけだろ

    • 匿名 ID:E1NjQ0MDA より:

      (≧ω≦。)プププ
      だとしたら用無し可哀想なり~(´・・)ノ