【白猫】神気フランの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるフォースター9thで登場した「フラン」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気フランのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

神気解放当たりランキングはこちら
フォースター9th神気解放当たりランキング

フラン一覧
フランフラン 茶熊フラン茶熊フラン フランXフラン 探偵フラン探偵フラン フラン槍フラン

神気フランの評価点数とオートスキル

フラン

神気フラン
モチーフ ニンジャサーベル
声優 小岩井ことり
登場時期 フォースター9th

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気フランのリーダースキル

LS:そっちは残像でござる

クロスセイバーの受けるダメージが大ダウン

神気フランのオートスキル

オートスキル
1 攻撃速度+100%
2 アクションスキル使用時スキル強化+20%、消費SP軽減-10%(上限5回)
3 HP70%以上で攻撃・防御・会心・水属性ダメージ+100%

神気前と神気後で何が変わった?

・水属性キャラ化
・HP維持で攻、防、会、水ダメ+100%
・スキル5回使用でスキル+100%、消費SP半減
・会心ダメバフが追加
・操作性が大きく向上
・水属性を大幅強化
・属性耐性ダウンが追加

神気フランのアクションスキル

神気フランのアクションスキル1

神気・メガフリーズセイバー
凍てつく氷の双剣による連続攻撃で敵に水属性ダメージを与え、属性耐性ダウンさせることがある(効果値100)。

バフ+デバフ付きのスキル

移動速度・会心ダメージのバフを付与することができるため、火力・操作性の向上を行うことができます。さらに属性耐性ダウンを行えるので、水属性ダメージを通しやすくなります。

神気フランのアクションスキル2

神気・忍法・烈風アラモード
烈風で離れた敵を切り裂いて水属性ダメージを与える。

属性強化バフ付きの操作スキル

水属性の連続攻撃を行います。属性強化バフを付与できるため高い水属性を発揮しやすくなる上、移動こそできないものの、操作が可能となったので、狙った方向にスキルを攻撃しやすくなります。

フォースター9thキャラ一覧
コリンコリン s_コヨミコヨミ クロークロー アンドリューアンドリュー
カティアカティア インへルミナインヘルミナ ザックザック フランフラン

神気フランのステータスとSP回復量

神気フランの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 386 110 165 118 67
限界突破 458 130 201 142 87

神気フランの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2025 156 879 119 75
限界突破 2097 176 915 143 95

神気フランのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+31.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

神気フランの高難易度協力適性

フランの星13、星15の適性度

×

斬+水属性の組み合わせなので、星15トリプルアクセルは青バフォメットが出現するため、攻略は困難です。属性的にピースフルは問題なく攻略できますが、2面のマリオネットに時間を取られるので注意が必要です。

神気フランのおすすめ装備

神気フランのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ルーン・シティラビット
【モチーフ:クレア
・回復手段を確保
・スキル火力上昇
・水属性を強化
・会心値を大幅強化
・会心ダメバフは被る
2位:
ペンナ・ドーロ
【モチーフ:双剣レクト
・回復手段を確保
・被ダメ半減で耐久UP
・回復手段を確保
・スキル火力を大幅強化
・会心ダメバフは被る

回復武器が欲しい

フランは自身で回復手段を持たないので、HP回復が可能な武器を装備して安定した立ち回りができるようにしてあげましょう!

▶︎武器ランキングはこちら

神気フランのおすすめ石板

石板 ポイント
ベルルムの石板 【武器:ルーン・シティラビット
・攻撃力を上昇
アンフィスバエナの石板
CEO強化外骨格の石板
T-ティラノサウルスの石板

石板について

ルーン・シティラビットを装備すれば、会心1,000を容易に達成することができるので、石板は被ダメ9割カットができるように調整しましょう。

リーダー編成+タウンMAX+4凸で防御85上昇できれば、規定の数値に届きます。しかし、最低でも防御値上位の石板を2枚装備しなければならないので、EXボード1枠解放は必須となります。

メインで運用しないのならば、解放の優先度は低いという点には注意が必要です。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気フランのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
消費SP+10%・アクションスキル強化+30% ・スキル火力を強化
・属性ダメージを上昇可能
・デメリットを軽減しやすい
会心ダメージ+20% ・会心時のダメージを大きく上昇
・会心1,000にできるのならばおすすめ

スキルチェンジについて

基本的にはスキル火力を強化できる「消費SP+10%・アクションスキル強化+30%」が最もおすすめのスロットです。

ルーン・シティラビットでの運用ならば、会心1,000を容易に達成することができるので、「会心ダメージ+20%」などもおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気フランの評価

神気フランの強い点、使える場面

操作性大幅強化

オートスキルとスキル1のバフで移動速度・攻撃速度といった操作性を大きく向上することができます。特に攻撃速度100%強化は、アサルトチェインの無敵時間の増加に必要な数値を十分に満たしているので、被弾を最小限に抑えた立ち回りも可能となります。

スキル5回数で火力UP+消費SP半減

スキルを5回使用することで「アクションスキル+100%・消費SP-50%」の効果を得ることができます。瞬間火力はやや物足りないものの、非常に軽いSP消費と双剣ならではのSP回収力でスキルを多用することで補うことができます。

水属性を通しやすい

オートスキルとスキル2のバフに加え、スキル1では属性耐性ダウンを敵に付与することができます。属性耐性ダウンが入ればトップクラスの水属性ダメージを叩き出すことも可能なので、属性クエストでの活躍が期待できます。

神気フランの弱い点、使えない場面

HP回復を持たない

フランは自身でHP回復の手段を持ちません。HP70%以上で攻撃・防御・会心・水属性ダメージを強化するオートスキルを持っているので、規定のHPを下回ってしまうと性能がガクッと低下してしまいます。

安定した立ち回りをするためにも、HP回復ができる武器を装備して運用したいですね。

立ち上がりが遅い

最大火力を発揮するためには、スキルを5回使用する必要があります。使用する毎に消費SPも軽くはなりますが、序盤から最大火力を発揮できるわけではないので立ち回りのテンポはどうしても一段落ちてしまいます。

神気フランの総合評価

神気解放により、水属性を通しやすくなり、状況によっては非常に高い水属性ダメージを発揮することができます。HP回復の手段を持たないので、HP回復武器を装備させて、安定した立ち回りができるようにしてあげましょう。

  • 匿名 ID:MxMjU0NTQ より:

    フランの神気解放で白猫復帰しようかと思ったけど、なんかダメそうなのでやめときます。さようなら

  • 匿名 ID:I5NDk4MjY より:

    ござる

  • 匿名 ID:YzNzIwMDU より:

    こんな神気しかできないならちがう事やる時間に回してください

  • 匿名 ID:A3NDIzMTY より:

    うん!酷い!回復手段がないからクレア餅使ったわそれで
    タウンカスやけど火力は350万くらい

    • 匿名 ID:ExNDk2OTU より:

      会心ダメージバフ被ってんのにクレア餅かよ

    • 匿名 ID:A4NTQzNDE より:

      安全に運用するならザックもフランもレクト餅。

  • 匿名 ID:ExNzc5MTk より:

    白猫初めて星4の中で二番目に当たったキャラだから神気来てくれて嬉しいわ。性能は微妙だったけど。

    • 匿名 ID:kxNTM1OTY より:

      今は旧タウンマの状態でナハトドンナーの石板つけたら1000万越えるようになったので満足してます

  • 匿名 ID:AzNTc0NzQ より:

    10連ってここ辺りから始まったんだっけ?

    • 匿名 ID:kyMDQ1MDI より:

      この世代のちょい後やね
      こいつらの降臨スクショ綺麗に撮れてるの確認
      ※10連実装後のスクショ下手すぎてどれもひどいのよw

    • 匿名 ID:EwNTkwODA より:

      ちょい後か、、まだ電卓だったよな?
      ランマチあったけ?もう忘れてもうた

    • 匿名 ID:EyNzY0NjE より:

      11連はシズクイサミの頃だったと。
      ランマチは1周年からですね。

    • 匿名 ID:M5NTk3MDg より:

      いや
      ヴィヴィからやで
      11連1発でヴィヴィ当てたの覚えてる

    • 匿名 ID:Q3NzcxNzc より:

      11連はフィオーラピレスタとかのフォスターと同時やな

  • 匿名 ID:IwMzYxNzM より:

    プレゼントでゲットw

  • 匿名 ID:M4OTQ0MjY より:

    フラン「駄目でござるううう頭がおかしくなるでござるううう赤ちゃんできちゃうでござるうううう!!!」ブシャアアアーー!

    退魔忍コラボはよ

  • 匿名 ID:UwMDUzNTA より:

    はよフォースター神気してくれぇー

  • 匿名 ID:U3ODI3MjQ より:

    神気で楽しいキャラになってくれー
    そして来年のプレゼントガチャでみんなフランを狙ってくれ
    プレミア化よりもみんながフラン使ってくれうほうが嬉しい

  • 匿名 ID:U4Mzc2ODE より:

    夏トモエ餅とクレア餅なら、どっちの方がいいですかね??早く神気きてほしい゜。゜

  • 匿名 ID:U5Nzg3NTA より:

    シャルとこいつの神気で下手したら白猫は終わる

  • 匿名 ID:U4NDAyNzE より:

    10億フェスで引いた同士おる?

    神気でフォースター最強になると睨んでるんだが……

    異論求む

    • 匿名 ID:I3NDc5ODc より:

      おまおれ
      神気くるでこれ

    • 匿名 ID:E3NjY0MTk より:

      はい。フラン来ました。4種類全てが集って歓喜してます。おめでとうございます。神気来ると思いますよ。

    • 匿名 ID:U0MDAxMjA より:

      引いたでござる!
      うほぉ!

  • 匿名 ID:E1MTM4Mzk より:

    登場時にガチャ回して出たときはガッツポーズするくらい喜んだけど双剣職が紙耐久すぎて結局ヴィルに戻った当時の俺。ルーン集めも大変だったしレベマにしたのはいつだったか……..