シノマス_修羅襲来

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の修羅襲来のイベント概要・攻略をまとめています。最新の開催情報、イベントの目標、ダメージを稼ぐコツについて紹介しているので、参考にしてみてください。

襲来バトルまとめ

修羅襲来とは?

開催中の襲来バトル

シノマス_修羅襲来修羅襲来〜戦刻ノ妖魔〜
開催期間
2020年8月18日(火)〜 8月24日(月) 13:59まで
地脈
閃スタイルの攻撃・防御 150%アップ
善忍の攻撃・防御 150%アップ
無勢力の攻撃・防御 150%アップ

高ダメージを目指すランキングイベント

シノマス_羅刹襲来_概要

修羅襲来は、1バトル内で敵に与えるダメージを競い合うランキングイベントです。ランキングは最大ダメージ(1バトル合計)と一撃最大ダメージの2つが用意されており、いずれもランキングに応じた報酬が獲得できます。※非開催時はアクセスできません。

ランキング上位が狙えなくても、やる価値あり!

シノマス_修羅襲来_報酬

修羅襲来イベントは、ランキングの報酬のほかにも累計ダメージpt報酬、デイリーダメージpt報酬が用意されています。それぞれ報酬が豪華なのでぜひプレイして多くの報酬を獲得しましょう。

スタミナ消費なし!襲来バトルPを消費

シノマス_修羅襲来_バトルP

修羅襲来ではスタミナを消費しません。代わりに、襲来バトルPを消費していきます。スタミナ同様に時間経過で回復しますが、いなり寿司を使用することでバトルPを回復させることも可能です。

また、バトルPはランクアップでも回復するので、もう少しでランクが上がるという時はあらかじめバトルPを全て消費しておくように意識しておくと良いです。特にゲームを始めたばかりなら、ランクアップの頻度も多いのでこまめに修羅襲来と忍務を行き来するようにしましょう。

襲来バッジでアイテム交換

シノマス_羅刹襲来_襲来バッジP

購買部で交換に使用できる「襲来バッチ」を修羅襲来で入手することができます。1日に獲得できる個数が決まっているので、購買部に狙いのアイテムがある方は毎日確実にバッジを回収しましょう!

このバッジとの交換でしか入手できない衣装とアクセサリが存在します。

襲来バッジの入手方法と使い道はこちら

強・襲来バッジでカードや衣装交換

シノマス_襲来バトル_閃光

修羅襲来では「強・襲来バッジ」を入手することもでき、ここでしか手に入らない限定カード「閃光(アーミー)」や限定衣装「妖魔衆なりきり衣装」と交換できます。

襲来バッジ同様、強・襲来バッジにもデイリー報酬が存在するので、毎日コツコツと集めていくことがポイントです。

強・襲来バッジの入手方法と使い道

イベントの目標

デイリーダメージptを毎日達成しよう!

シノマス_羅刹襲来_デイリー

開催期間中、毎日デイリーダメージpt報酬を受け取ることができます。そこまでハードルの高いものではないので、最低このラインまで毎日進めるようにしておきましょう。普段は手に入らない交換アイテム「襲来バッジ」や「強・襲来バッジ」も入手することができます。

累計ダメージ報酬で忍魂を入手

シノマス_羅刹襲来_累計報酬

累計ダメージ報酬には、忍魂を含む豪華な報酬が用意されています。特に、忍魂20個は確保しておきたい報酬の1つです。全て回収とまでは言いませんが、ここまでを目標に進めてみるのも良いでしょう。

ランキングは編成次第で挑戦

シノマス_妖魔衆_ランキング報酬

強力なキャラが揃ったら、ランキングも意識してみましょう。5000位以内に入ればそこそこの報酬がもらえるので、まずはそのラインを目標に挑戦してみるのがオススメです。

ダメージを稼ぐコツ

地脈に適したカードを中心に

シノマス_修羅襲来_地脈

修羅襲来では地脈が設定されています。できる限り地脈にあったスタイルで固めるのが理想です。

地脈はサポートのカードにも適応されるので、可能であればサポートの編成にも力を入れましょう。

ただし、超強力なカードの中には地脈を無視してでも編成する価値がある場合があります。

リーダースキルも適切なものを

地脈にあった編成を組むのと同時に、リーダースキルも適切なものをチョイスしましょう。修羅襲来では攻撃力がとにかく重要なので、リーダースキルは防御・素早さよりも攻撃力を重視して選択しましょう。

手動で忍法を使う

シノマス_妖魔衆バトル_最大ダメージ

オートプレイからセミオートに変更して戦うのがオススメです。忍法を使うタイミングやリンクスキルがダメージ底上げには欠かせません。編成ごと、よりダメージを稼げる順序で選択していきましょう。

一撃ダメージはバフ・デバフが重要

シノマス_妖魔衆バトル_最大ダメージ2

味方の攻撃力アップ、敵の防御ダウンを持ったカードは一撃ダメージでより高いダメージを稼ぐのに欠かせません。バフ・デバフのかかった状態で敵単体に高い火力をだせる秘伝忍法を使用すれば高ダメージを稼ぐことができます。

凍結でさらにダメージアップ

最大ダメージ攻略3_シノマス

凍結系の状態異常は解除時に行った攻撃のダメージ量が増加します。バフ・デバフに加えて凍結・絶対零度を組み合わせればより高いダメージに期待ができます。

より高いダメージを出すための立ち回りのコツなどは下記リンク先にて詳しく紹介しているので、ランキングでの成績を伸ばしたい方は、一度チェックしてみてください。

バフデバフ・凍結を用いた立ち回り

秘伝忍法書の解放も視野に入れよう!

ダメージを稼ぐ上で、秘伝忍法書の解放は非常に有用です。特に、闘技場報酬のカードは他のイベントカードに比べてステータスの伸びが高いため、解放オススメのカードと言えます。

ただ、「秘伝忍法効果UP」の恩恵は大きいものとなるので、フィニッシャーを担当するカードに関しては一部解放してあげるのもアリです。

襲来バトルおすすめカード

おすすめパーティ編成

閃+善忍or無勢力のカードがオススメ!

『修羅襲来〜戦刻ノ妖魔〜 』の地脈は「閃スタイル」「善忍」「無勢力」の3種類。”閃+善忍”もしくは”閃+無勢力”のカードは最大300%の強化を受けることができますので、基本的には完全に地脈が一致しているカードを編成するのが無難です。

ただし、連閃数UP・絶対零度・退魔などの特殊効果により、高いダメージを出すことのできるカードは多数存在しますので、手持ちのカードに応じて編成するカードを選ぶと良いでしょう!

秘伝忍法書の詳細はこちら

編成のコツ

フィニッシャーのスタイルに合わせると良い

最終の1撃ダメージを稼ぐことが結果的に1バトルの累計ダメージを伸ばすことに繋がりますので、リーダーはフィニッシャーカードの攻撃力を強化できるものを設定してあげると良いでしょう。

サポート編成は攻撃力重視!

より高いダメージを出すためには、サポートカードの編成も重要です。敵の攻撃は高くなく倒されることはそうないので、攻撃力重視のサポート編成で問題ありません。

おまかせ編成ではリーダーが最優先で設定されてしまうので、必ずフィニッシャーのカードから手動で編成することをオススメします。

一撃ダメージおすすめ編成①

カード 役割
月光(爆乳祭・弐) ・リーダー
・連閃数アップ
閃光とのリンクスキル
閃光(爆乳祭・弐) ・フィニッシャー
シノマス_奈楽(爆乳祭・弐)_アイコン奈楽(爆乳祭・弐) ・連閃数アップ
・秘伝使用時、連閃数大幅アップ
・退魔でダメージを稼げる
シノマス_牛丸(爆乳祭)_アイコン牛丸(爆乳祭) ・攻撃バフ
・秘伝使用時、連閃数大幅アップ
雪不帰(81の日) ・防御デバフ
・絶対零度

残りターン数が少なくなった時の攻撃順

シノマス_牛丸(爆乳祭)_アイコン牛丸 シノマス_奈楽(爆乳祭・弐)_アイコン奈楽 雪不帰 月光 閃光

電光石火を持つ閃光(爆乳祭・弐)をフィニッシャーに据えた編成。牛丸(爆乳祭)奈楽(爆乳祭・弐)の秘伝忍法で非常に多い連閃数を稼ぐことができるため、高い一撃ダメージを発揮することが可能。

現状、最も高い一撃ダメージを出せる編成ではありますが、全てのカードが必須の役割となるので、編成のハードルが高い点は予め留意しておきましょう。

電光石火によるダメージ上昇量を検証

一撃ダメージおすすめ編成②

カード 役割
大道寺(爆乳祭・弐) ・リーダー
・フィニッシャー
飛鳥(爆乳祭) ・防御デバフ
大道寺とのリンク
雲雀(爆乳祭) ・連閃数アップ
・攻撃バフ
柳生(爆乳祭) ・絶対零度
叢(爆乳祭) ・編成するだけで閃の攻撃アップ
・火力も出せる

残りターン数が少なくなった時の攻撃順

雲雀 柳生 飛鳥 大道寺

大道寺(爆乳祭・弐)の超極大ダメージと高い火力補正を余すことなく活かす編成。叢(爆乳祭) は超特大ダメージの秘伝忍法を持つため、最大ダメージもある程度稼げる点も見逃せません。

最大ダメージは下がりますが、「」「雲雀」は連閃アップや攻撃バフを持つ閃スタイルの善忍ならば入れ替えても問題ありません。

最大ダメージおすすめ編成①

カード 役割
ジャスミン(爆乳祭) ・リーダー
・火力要員
・退魔でダメージを稼げる
雪不帰(81の日) ・防御デバフ
・絶対零度
月光(爆乳祭) ・攻撃バフ
閃光とのリンク
閃光(爆乳祭) ・フィニッシャー
・連閃数アップ
クーラ ・絶対零度

残りターン数が少なくなった時の攻撃順

クーラ ジャスミン 雪不帰 月光 閃光

ジャスミン(爆乳祭)の退魔で継続的にダメージを与える編成。絶対零度を扱えるカードを2枚編成することで、コンスタントに高いダメージを発揮できるため、最大ダメージを伸ばすことができます。

退魔は計3回のダメージが発生する前に、再使用しても前回の退魔が優先され上書きされませんので、ダメージ発生が終了してから再度使用することを意識しましょう。

退魔・大の効果を解説

最大ダメージおすすめ編成②

カード 役割
神楽(爆乳祭・弐) ・リーダー
・フィニッシャー
奈楽(爆乳祭・弐) ・連閃数アップ
・秘伝使用時、連閃数大幅アップ
・退魔でダメージを稼げる
神楽とのリンク
雪不帰(81の日) ・防御デバフ
・絶対零度
シノマス_牛丸(爆乳祭)_アイコン牛丸(爆乳祭) ・秘伝使用時、連閃数大幅アップ
・攻撃バフ
華風流(爆乳祭) ・連閃アップ
・絶対零度

残りターン数が少なくなった時の攻撃順

シノマス_牛丸(爆乳祭)_アイコン牛丸 華風流 雪不帰 奈楽 神楽

奈楽(爆乳祭・弐)の退魔と神楽(爆乳祭・弐)の超火力秘伝忍法を主軸にダメージを稼ぐ編成。”秘伝使用時に連閃数大幅アップ”・”連閃数アップバフ”を持つカードはそれぞれ1枚でも機能しますので、牛丸(爆乳祭)は攻撃バフ持ちのカードと、華風流(爆乳祭)は絶対零度持ちのカードとそれぞれ入れ替えてもOKです。