シノマス_新風舞うタワー_バナー

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)のタワーイベント「新風舞う善忍の正義」と「新風舞う悪忍の信念」のイベントの目的や攻略法を紹介しています。攻略にオススメのカードも紹介していますので、ぜひ参考にご利用下さい。

イベントの概要

基本情報

シノマス_新風舞うタワー_バナー

開催期間 〜4月1日(水)まで
クエスト数 各15話
消費スタミナ 各140
目玉報酬 忍魂
半象
秘伝玉

忍務のクリア報酬を入手!

初回クリア報酬として、忍魂半象に加え大量の秘伝玉を獲得できます。秘伝玉は以前に比べて入手頻度が上がったとは言え、ここまで大量に獲得できるイベントはなく、大幅なカード強化を狙うことができます。

獲得報酬一覧

初回クリア報酬
閃の秘伝玉_小閃秘伝玉(小)×900 閃の秘伝玉_中閃秘伝玉(中)×500 閃の秘伝玉_大閃秘伝玉(大)×60
シノマス_R半象_アイコン閃半象(R)×6 シノマス_SR半象_アイコン閃半象(SR)×2 白金の勾玉白金の勾玉×6
シノマス_忍魂_アイコン忍魂×10
ミッション
シノマス_称号称号

※タワー2種の合計報酬となります。
※称号は2つのタワーすべてを15話までクリアすることで獲得できます。

新風舞うタワーの攻略ポイント

地脈の有効活用がポイント

シノマス_地脈_新風タワー

今回のタワーイベントには「善忍+ or悪忍+地脈」の地脈効果があり、地脈を活かす事で大幅な攻守の強化を行えます。

スタイルが一つな分、不一致のスタイルでは攻略がかなり難しいので、地脈に合った所属のカードを中心にパーティ編成を行って挑むことをおすすめします。

パーティ編成のコツやポイントはこちらをチェック!

地脈早見表

話数 シノマス_新風舞うタワー_善_バナー善忍の正義 シノマス_新風舞うタワー_悪_バナー悪忍の信念
1〜2話 善忍の攻&防25%UP
NewWaveの攻&防25%UP
悪忍の攻&防25%UP
NewWaveの攻&防25%UP
3〜8話 善忍の攻&防50%UP
NewWaveの攻&防50%UP
悪忍の攻&防50%UP
NewWaveの攻&防50%UP
9〜15話 善忍の攻&防100%UP
NewWaveの攻&防100%UP
悪忍の攻&防100%UP
NewWaveの攻&防100%UP

9話以降はオートを解除して攻略

9話以降は地脈の倍率が合計200%に上昇し、忍務の難易度が目に見えて上昇します。敵の撃破順や忍法を使うタイミングが非常に重要となりますので、オート機能はOFFにして挑むことをおすすめします。

また、キャラが敵として出現するWAVEでは秘伝忍法などを使用して敵を撃破した後、スムーズにターゲットを指定できるように、倍速もOFFしておくとより安定した攻略ができるようになります。

敵の撃破順序を意識

各WAVEにはキャラが出現します。強力な攻撃や忍法を所持しており、雑魚敵よりも明確に厄介と言えるため、優先的に撃破するようにしましょう。

攻撃を受けずにキャラを撃破するのが望ましいので、適度に忍法を使用して次のWAVEに備えるのがおすすめです。

バトルシステムや戦闘のコツはこちらをチェック!

カード編成のポイント

※以下タブ切り替えで忍務別のオススメカードを確認できます。

編成カードについて

今回のタワーは地脈が2種類あるため、対象となるカードは限られますが、どちらか一方の地脈をしっかり意識して挑戦すれば15話までクリアできます。

ただし、15話以降は地脈が100%まで上がるので、なるべく閃乱覚醒クラスのステータスを持ったカードを編成しておくことをおすすめします。

リーダー編成について

地脈の対象となるキャラは少なくスタイルはどうしても疎らになってしまうので、より多くの対象を持つカードをリーダーに据えるのが無難です。被ダメージも低くはないので2種のスタイルが対象の攻撃・体力30%強化なども有効です。

15話(善忍)の攻略法

WAVE1

WAVE1の配置
シノマス_WAVE1_善忍_新風舞うタワー善忍の正義 シノマス_WAVE1_悪忍_新風舞うタワー悪忍の信念

登場する敵

敵名 特徴
善忍の正義
羊忍・大×3 ・中央/左右中に登場
・全体攻撃
狼面忍・強×2 ・左右外に登場
・単体攻撃
悪忍の信念
兎面忍×3 ・中央/左右中に登場
・単体攻撃
棒忍×2 ・左右外に登場
・単体攻撃

忍法を温存しながら立ち回ろう

・善忍編→羊忍・大から撃破がオススメ
・悪忍編→どこから倒してもOK

登場する敵の攻撃力は同程度ですので、善忍編は攻撃対象数の多い羊忍・大を優先撃破、悪忍編は厄介な攻撃・効果を持つ敵がいないのでどこから倒していってもOKです。

余裕があるのならば、忍法は1枚分のみ使用して、残りは温存しておくと被弾を抑えられる+残りWAVEの突破が容易になるためオススメです。

WAVE2

WAVE2の配置
シノマス_WAVE2_善忍_新風舞うタワー善忍の正義 シノマス_WAVE2_悪忍_新風舞うタワー悪忍の信念

登場する敵

敵名 特徴
善忍の正義
熊忍・大 ・中央に登場
・単体攻撃
兎面忍×2 ・左右中に登場
・単体攻撃
鳥面忍×2 ・左右外に登場
・単体攻撃
┗自身に素早さバフ付与
悪忍の信念
羊忍 ・中央に登場
・単体攻撃
┗自身に素早さバフ付与
狼面忍×2 ・左右中に登場
・単体攻撃
大翼忍×2 ・左右外に登場
・3体攻撃

素早さバフを持つ敵を優先撃破

・善忍編→鳥面忍を優先撃破
・悪忍編→羊忍を優先撃破

素早さバフは攻撃の頻度が上昇しますので、善忍編は鳥面忍・悪忍編は羊忍を最優先で処理するように意識しましょう。

WAVE1と同じく余裕がある場合は、忍法は1枚分のみ使用して突破することを意識すると、WAVE3の難易度がグッと低下するので実践してみてはいかがでしょうか。

WAVE3

WAVE1の配置
シノマス_WAVE3_善忍_新風舞うタワー善忍の正義 シノマス_WAVE3_悪忍_新風舞うタワー悪忍の信念

登場する敵

敵名 特徴
善忍の正義
夕焼 ・中央に登場
・2体攻撃
熊面忍×2 ・左右中に登場
・単体攻撃
亀銃忍×2 ・左右外に登場
・全体攻撃
┗防御デバフ付与
悪忍の信念
麗王 ・中央に登場
・3体攻撃
狼面忍・強×2 ・左右中に登場
・単体攻撃
羊忍・大×2 ・左右外に登場
・3攻撃

温存した忍法&秘伝忍法で押し切る

WAVE3ではこれまで温存していた忍法や秘伝忍法を使用して、一気に押し切ってしまいましょう。

①:攻撃対象をキャラにロック
②:助っ人の秘伝忍法を使用(火力次第ではキャラを倒しきれます)
③:使用していない編成カードの忍法を使用。

上記の手順ならば、相手に行動させることなく倒すことができます。