シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【シノマス】聖夜の贈り物タワーの攻略とおすすめカード

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の聖夜の贈り物タワーイベント「プレゼントはわたし」のイベントの目的や攻略法を紹介しています。攻略にオススメのカードも紹介していますので、ぜひ参考にご利用下さい。

イベントの概要

基本情報

シノマス_聖夜の贈り物タワー_バナー

開催期間 〜12月19日(金)まで
クエスト数 各15話
消費スタミナ 各140
目玉報酬 秘伝玉半象ジングルバッジ

忍務のクリア報酬を入手!

初回クリア報酬として、大量の秘伝玉ジングルバッジを獲得できます。秘伝玉は以前に比べて入手頻度が上がったとは言え、ここまで大量に獲得できるイベントはなく、大幅なカード強化を狙うことができます。

獲得報酬一覧

わ・た・し♪
陰の秘伝玉_小陰秘伝玉(小)×450 陰の秘伝玉_中陰秘伝玉(中)×250 陰の秘伝玉_大陰秘伝玉(大)×20
半象_小吉陰半象(R)×3 半象_中吉陰半象(SR)×1 白金の勾玉白金の勾玉×3
シノマス_ジングルバッジ_アイコンジングルバッジ×1000
ワタシ!?
繚の秘伝玉_小繚秘伝玉(小)×450 繚の秘伝玉_中繚秘伝玉(中)×250 繚の秘伝玉_大繚秘伝玉(大)×20
シノマス_繚の半象(R)繚半象(R)×3 シノマス_繚の半象(SR)繚半象(SR)×1 白金の勾玉白金の勾玉×3
シノマス_ジングルバッジ_アイコンジングルバッジ×1000
ミッション
シノマス_称号称号

※称号は2つのタワーすべてを15話までクリアすることで獲得できます。

聖夜の贈り物タワーの攻略ポイント

地脈の有効活用がポイント

シノマス_聖夜の贈り物タワー_地脈有効

今回のタワーイベントには「巫神楽+ or 運営委員+」の地脈効果があり、地脈を活かす事で大幅な攻守の強化を行えます。

スタイルが一つな分、不一致のスタイルでは攻略がかなり難しいので、地脈に合った所属のカードを中心にパーティ編成を行って挑むことをおすすめします。

パーティ編成のコツやポイントはこちらをチェック!

地脈早見表

話数 シノマス_聖夜の贈り物タワー♪_イベントバナーわ・た・し♪ シノマス_聖夜の贈り物タワー_イベントバナーワタシ!?
1〜2話 運営委員の攻撃力・防御力25%UP
陰スタイルの攻撃力・防御力25%UP
巫神楽の攻撃力・防御力25%UP
繚スタイルの攻撃力・防御力25%UP
3〜8話 運営委員の攻撃力・防御力50%UP
陰スタイルの攻撃力・防御力50%UP
巫神楽の攻撃力・防御力50%UP
繚スタイルの攻撃力・防御力50%UP
9〜13話 運営委員の攻撃力・防御力100%UP
陰スタイルの攻撃力・防御力100%UP
巫神楽の攻撃力・防御力100%UP
繚スタイルの攻撃力・防御力100%UP
14〜15話 運営委員の攻撃力・防御力200%UP
陰スタイルの攻撃力・防御力200%UP
巫神楽の攻撃力・防御力200%UP
繚スタイルの攻撃力・防御力200%UP

9話以降はオートを解除して攻略

9話以降は地脈の倍率が100%に上昇し、地脈の倍率だけでなく忍務の難易度が目に見えて上昇します。敵の撃破順や忍法を使うタイミングが非常に重要となりますので、オート機能はOFFにして挑むことをおすすめします。

また、キャラが敵として出現するWAVEでは秘伝忍法などを使用して敵を撃破した後、スムーズにターゲットを指定できるように、倍速もOFFしておくとより安定した攻略ができるようになります。

敵の撃破順序を意識

各WAVEにはキャラが出現します。強力な攻撃や忍法を所持しており、雑魚敵よりも明確に厄介と言えるため、優先的に撃破するようにしましょう。

攻撃を受けずにキャラを撃破するのが望ましいので、適度に忍法を使用して次のWAVEに備えるのがおすすめです。

バトルシステムや戦闘のコツはこちらをチェック!

カード編成のポイント

※以下タブ切り替えで忍務別のオススメカードを確認できます。

わ・た・し♪編オススメカード(運営委員/陰スタイル)

陰+運営委員おすすめカード
シノマス_両姫(Wedding2019)_アイコン両姫(Wed’19) シノマス_両姫(クリスマスリボン)_アイコン両姫(Xリボン)
陰おすすめのカード
奈落(爆乳祭) 呂布 夜桜(爆乳祭)
日影(爆乳祭) 葛城(爆乳祭) 両奈(爆乳祭)
焔(桜水着) 神楽(ギース) 雪泉(氷雛)
美野里(忍転身) 麗王(忍転身) 両奈(カーニバル)
両姫(Wed’19) 雪泉(水着’19) 閃光(水着’19)
芭蕉(水着’19) 未来(水着) 叢(水着)
麗王(ゴスロリ) 牛丸(爆乳祭) 春花(爆乳祭)

日影_爆乳祭_icon日影(爆乳祭) ・陰スタイルの攻撃力+70%
シノマス_奈楽(爆乳祭)_アイコン奈落(爆乳祭) ・陰、陽スタイルの体力&攻撃力+30%
夜桜(爆乳祭) ・陰、繚スタイルの体力&攻撃力+30%
両奈_爆乳祭_icon両奈(爆乳祭) ・陰、陽スタイルの体力&攻撃力+30%
神楽(ギース) ・陰、繚スタイルの体力&攻撃力+30%
焔(桜水着) ・陰スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_雪泉(氷雛)_アイコン雪泉(氷雛) ・陰スタイルの体力&攻撃力+30%
麗王(忍転身) ・陰スタイルの体力&攻撃力+30%
呂布(水着) ・陰、絢スタイルの体力&攻撃力+30%
牛丸(爆乳祭) ・陰、繚スタイルの体力&攻撃力+30%
麗王(ゴスロリ) ・陰スタイルの体力&攻撃力+30%
斑鳩(GANTZ) ・全スタイルの体力&攻撃力+30%

ワタシ!?編オススメカード(巫神楽/繚スタイル)

繚+巫神楽おすすめカード
シノマス_神楽(Wedding2019)_アイコン神楽(Wed’19) シノマス_華毘(Xmas2018)_アイコン華毘(Xmas’18) シノマス_華風流(クリスマスリボン)_アイコン華風流(Xリボン)
シノマス_華風流(水着2019)_アイコン華風流(水着’19) シノマス_蓮華(水着2019)_アイコン蓮華(水着’19) シノマス_蓮華(ハイレグ水着)_アイコン蓮華(ハイレグ水着)
シノマス_華毘(花火柄浴衣)_アイコン華毘(花火柄浴衣)
繚おすすめのカード
夜桜(テリー) 麗王(薔薇) 雅緋(爆乳祭)
忌夢(爆乳祭) 関羽 焔(爆乳祭)
不知火舞 紫(忍転身) 夜桜(忍転身)
叢(忍転身) 雪泉(X’18) 忌夢(忍転身)
雲雀(忍転身) 華毘(X’18) 雅緋(X’18)
神楽(Wed’19) 夕焼(水着’19) 未来(水着’19)

夜桜(テリー) ・繚スタイルの攻撃力+70%
シノマス_忌夢(爆乳祭)_アイコン忌夢(爆乳祭) ・繚スタイルの攻撃力+70%
焔(爆乳祭) ・繚、絢スタイルの体力&攻撃力+30%
不知火舞 ・繚、陰スタイルの体力&攻撃力+30%
関羽 ・繚、陰スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_雅緋(爆乳祭)_アイコン雅緋(爆乳祭) ・繚、陰スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_麗王(薔薇の舞踏服)_アイコン麗王(薔薇の舞踏服) ・繚、陽スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_夜桜(忍転身)_アイコン夜桜(忍転身) ・繚スタイルの体力&攻撃力+30%

編成カードについて

わ・た・し♪編は「運営委員+陰」、ワタシ!?編は「巫神楽+繚」のカードとなっていますが、どちらかの地脈を合わせることをしっかり意識して挑戦すれば15話までクリアできます。

ただし、9話以降は地脈が100%まで上がるので、なるべく閃乱覚醒クラスのステータスを持ったカードを編成しておくことをおすすめします。

リーダー編成について

できるだけ倍率の高い補正値を持った、地脈のスタイルのリーダースキルカードをリーダーにしましょう。

攻撃力70%は非常に強力ですが、後半は被ダメージも大きくなるので、攻撃・体力30%強化も非常に有効です。

15話の攻略法

WAVE1

シノマス_WAVE1_聖夜の贈り物タワー

登場する敵

敵名 特徴
わ・た・し ♪
雪不帰 ・3体攻撃
┗凍結付与(確率)
飛翔忍×4 ・3体攻撃
ワタシ!?
蓮華 ・2体攻撃
華毘 ・1体攻撃
飛翔忍×3 ・3体攻撃

わ・た・し♪:雪不帰を最優先で倒そう

雪不帰は確率とはいえ、凍結付与が非常に厄介。一定ターン攻撃を行えないことに加え、攻撃解除時はダメージが1.5倍となり、大幅に体力を削られてしまう危険があるので、雪不帰は必ず最優先で撃破するように意識しましょう。

ワタシ!?:蓮華→華毘→飛翔忍の順で処理がオススメ

基本的には攻撃力の高いキャラを優先しましょう。蓮華・華毘の攻撃力は同程度なので、攻撃対象数の多い蓮華から撃破していくのが無難です。

余裕があるのならば1〜2枚分の忍法を使用して残りは温存しておくと、WAVE2以降を突破しやすくなりますので、試してみてはいかがでしょうか。

WAVE2

シノマス_WAVE2_聖夜の贈り物タワー

登場する敵

敵名 特徴
共通
角忍×3 ・1体攻撃
わ・た・し ♪
・2体攻撃
大道寺 ・2体攻撃
ワタシ!?
奈楽 ・2体攻撃
神楽 ・2体攻撃

キャラを優先撃破

特筆した付与効果や状態異常を扱う敵は出現しません。キャラの攻撃も同程度のダメージですので、キャラ(どちらからでもOK)→角忍の順で倒していって問題ありません。

WAVE3

シノマス_WAVE3_聖夜の贈り物タワー

登場する敵

敵名 特徴
共通
双剣忍×3 ・1体攻撃
わ・た・し ♪
両姫 ・3体攻撃
┗攻撃デバフ
ワタシ!?
華風流 ・2体攻撃

わ・た・し♪:両姫は攻撃デバフを扱う

両姫は忍法に攻撃デバフの効果が付き、ダメージが通りにくくなるので、時間をかけるだけ不利な状態になってしまいます。ターゲットを両姫にロックして助っ人を含めた全カードの忍法/秘伝忍法を使用して倒しきってしまいましょう。

ワタシ!?:華風流を優先撃破でOK

「わ・た・し ♪」同様、敵キャラの華風流から撃破でOK。WAVE1・2で稼いだ秘伝忍法で一気に押し切って問題ありません。