シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【シノマス】ガンツコラボから始めるシノビマスター閃乱カグラ/初心者向け攻略指南

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の初心者向け指南書です。『ガンツコラボ』から始める人に向けた内容となっているので、これからゲームをスタートさせる方はぜひ参考にしてください!

GANTZコラボカード
斑鳩 日影 両奈 両備 両姫
▶︎GANTZコラボガチャの詳細・ポイント
▶︎GANTZコラボ攻略チャート
▶︎超星人バトル攻略とおすすめカード
▶︎GANTZコラボガチャシミュレーター
GANTZコラボ最新情報

『シノマス』ってどんなゲーム?

シノマス_ゲーム概要

「シノビマスター閃乱カグラNEW LINK」は、マーベラスによる人気ゲーム『閃乱カグラ』シリーズ初のスマホアプリ版となるコマンド式のチ-ムバトルゲームです!

プレイヤーは少女達の「先生」として、共に忍武術大会「シノビマスターズ」の頂点である「シノビマスター」を目指すストーリーとなっており、少女達は自分好みに育成し、チームを編成してバトルさせることができます!

ダウンロードリンク
AppStore GooglePlay DMMGAMES

まずはリセマラから!

ガンツコラボで始めるからには、やはりコラボ限定キャラを入手してスタートしたい!と、いう方が多いと思うので、ぜひリセマラで目当てのカードを狙いましょう!

リセマラの所要時間は15〜20分

通信環境や端末によって異なりますが、ざっくり1回約15〜20分程度です。当然、大きめのデータ通信が入るので、Wi-Fi環境推奨です。

インストール後のデータダウンロード時、ムービーが繰り返し流れます(進まないバグではないので注意)。

リセマラ手順はこちら

コラボキャラの確率は1.5%

最高レアSSRカードの排出率は8.1%、その中のコラボ限定カードは1.5%。ガチャを6回まわせるので、リセマラ1回あたりの期待値は約8.66%程度となっています。

少し進めて10連ガチャに挑戦すればば約14.02%まで上がるので、時間のある時にガッツリリセマラしてみましょう!

コラボ期間中の最低目標

①コラボキャラの閃乱覚醒!!

レベル最大 arrow42-030 覚醒 レベル最大 arrow42-030 閃乱覚醒 完成!
レベル最大 arrow42-030 覚醒 レベル最大 arrow42-030 閃乱覚醒 完成!
レベル最大 arrow42-030 覚醒 レベル最大 arrow42-030 閃乱覚醒 完成!

シノマスのカードは、通常の覚醒のみを行うものと、覚醒後さらに閃乱覚醒ができるものの2通りが存在します。強力な性能を持ったコラボ限定カードは、閃乱覚醒まで可能なので2段階の覚醒を行う必要があります。

▼閃乱覚醒のメダルを集めるには?

②コラボ衣装をGETしよう!

シノマス_黒い玉とシノビ少女たち

斑鳩日影両奈などガチャから排出されるキャラの他に、イベントでは両備両姫が、ガンツスーツを身にまとって登場。

覚醒前は全員通常のガンツスーツですが、斑鳩・日影・両奈は覚醒段階に応じてコラボ仕様の特別な入手でき、後からひみつの鍵を使用して衣装を他のキャラにも解放できるようになります。

まずは限定衣装の解放を目指して、忍務を進めてみましょう。

覚醒メダル集め〜衣装解放までの流れ

まずは手持ちカードの強化を!

シノマス_強化_ガンツコラボ

閃乱覚醒させるには共闘メダルが必要になります。対象となる任務をクリアすることで入手することができますが、始めたばかりでは少しハードルが高いので、まずは手持ちカード強化を優先しましょう。

ゲーム開始時に、各スタイルのカード1枚をURまで覚醒できる分の素材を受け取ることができます。閃乱覚醒手前の状態までは容易に育成することができますので、手持ちの戦力をできるだけ上げておくようにすると良いです。

それでも手持ち戦力が不足しているという場合は、ストーリーを進めて忍魂を集め、ガチャを回して戦力補強しましょう!

ガチャ産SSRを優先

ガチャで入手したSSRカードを優先して強化育成していきましょう。必ず覚醒させてURにし、レベル最大まで育成しましょう。

効率的なレベルの上げ方まとめ

閃乱覚醒の前に『覚醒』

シノマス_覚醒_ガンツコラボ

閃乱覚醒の前に、通常の覚醒を行う必要があります。閃乱覚醒と比較するとかなりハードルは低くなっています。覚醒に必要な素材は、毎日常設されているイベント任務で収集することができます。

覚醒のやり方と必要素材

覚醒メダルを81枚集めよう!

シノマス_斑鳩覚醒戦_ガンツコラボ斑鳩の覚醒戦 シノマス_日影覚醒戦_ガンツコラボ日影の覚醒戦 シノマス_両奈覚醒戦_ガンツコラボ両奈の覚醒戦

手持ちカードが揃ったら、対象となる任務を周回して81枚の覚醒メダルを集めます。対象キャラのよって覚醒戦(素材)は異なるので注意。各任務の攻略情報はリンク先にて紹介しています。

勝てない時の対処法

手持ちカードの育成
レベル最大まで強化は必須
編成カードを見直そう
リーダースキルに合わせたカードを編成
親愛度を3まで上げてサポート編成枠を増やす
操作は必ず手動で行おう
敵の撃破順を意識
優先順位はキャラ>蛇>植物>大型
ボスはフレンドの秘伝忍法で倒すのがオススメ
4話 ・5話は編成カードを全てUR+レベル最大まで育成
地脈に併せたカードを編成できるとなお良い
育成/編成についてはこちら
▶︎編成のポイント ▶︎育成まとめ
▶︎地脈の詳細 ▶︎親愛度の上げ方
▶︎バトルのコツ(基本) ▶︎バトルのコツ(応用)

 ひみつの鍵で衣装解放!!

シノマス_初心者向け5

閃乱覚醒が完了したら、いよいよ衣装の解放を行います。

購買部>衣装解放 と進み、ひみつの鍵を使用すると衣装を解放することができます。好きな衣装を好きなキャラに着せることができるので、楽しみは無限大です。
ひみつの鍵の詳細はこちら

コラボ目標を達成した後は?

基本的には何から始めてもOK!

コラボカードの育成などが一通り終わったら、あとは自由です。ストーリーを楽しむのも、更衣室でいろんな衣装合わせを楽しむのも正解です。

何かわからないことがあれば、AppMediaのTwitterにリプライなど頂けましたら、できる限りお答えさせていただきますのでお気軽にどうぞ!

両備・両姫は超シノビ覚醒でさらに強化可能

シノマス_超星人バトル〜ぬらりひょん〜

イベントカードの両備両姫は11/22に実装された、「超星人バトル」で獲得できる報酬により、超シノビ覚醒を行うことが可能です。閃乱覚醒の1段階上の覚醒となり、ステータス上昇・リーダー&パッシブ強化など大幅なパワーアップが行われます。

ドロップできる「点数バッジ」は超星人バトル全ての忍務でドロップできますので、コラボから始めた方でも必要数を集めることができます。

超シノビ覚醒後の両備両姫は、ガチャ産並みのステータスを確保できますので、ぜひ期間中に完成させてみてはいかがでしょうか。

超星人バトルの攻略法とおすすめカードはこちら

戦力を補充したい場合は強襲戦に挑戦

シノマス_高難易度_熱き忍冬の果て_バナー

手持ちの戦力を増やすのはガチャだけではありません。強襲戦にはURまで覚醒するカードがあるので、こちらの作成を進めることでも手持ちを増やすことができます。

オススメの強襲戦などは下記の記事にてまとめていますので、ぜひ参考にご利用ください。

おすすめ強襲クエストはこちらをチェック!

GANTZコラボ関連リンク

GANTZコラボ
シノマス_GANTZコラボガチャ_バナーGANTZコラボガチャの詳細 ・ポイント
斑鳩 日影 両奈 両備 両姫
▶︎GANTZコラボ最新情報
▶︎GANTZコラボ攻略チャート
▶︎超星人バトル攻略とおすすめカード
▶︎GANTZコラボガチャシミュレーター

  • 匿名 ID:M5NDE2MzM より:

    結局覚醒素材集められなかったー、
    イベントキャラ専用の覚醒素材するの新規にはきつかった

  • 匿名 ID:MzMDU1ODE より:

    だーめだガンツスーツに釣られてはじめてみたけどリセマラで両奈ちゃん、メインシナリオ石で斑鳩までは引けたけどその後3諭吉入れても日影が来ない・・・
    このサイトに従って三人のメダル集めと配布の二人の運99間では頑張ったけど流石に今月これ以上の課金は厳しい
    コラボイベって復刻あるのかな?

  • 匿名 ID:I1MTkyMTk より:

    今からリセマラを始めても間に合うでしょうか? それとも2周年イベント?を待つべきでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5NjI2ODg より:

      ガンツでリセマラも有り、2周年爆乳祭でリセマラも有り、どちらでもいいと思う

  • 匿名 ID:Q2NDM3OTg より:

    ガンツコラボに釣られて始めた自分も案の定覚醒メダルクエでボコボコにされたけど、脳死で任務進めてガチャ引きまくってUR揃えてから挑むのが結局無難だった

  • 匿名 ID:QxNDgzOTY より:

    GANTZコラボに釣られて始めてみたけど2話目から普通に瞬殺されまくって進めない・・・
    まさかパーティー全員URレベルマが最低ラインとか?

  • 匿名 ID:A2OTI0NTQ より:

    覚醒戦2話で負けて草
    これ期間中に覚醒出来なかったらずっとそのまま?
    初心者に厳しすぎんか

      返信を非表示
    • ありす (管理者) ID:g0MDQ3MTc より:

      期間中に覚醒できなかった場合は、今までのパターンと同じであれば、NLシールというアイテムで覚醒素材を交換できるようになります。

      覚醒戦に勝てない場合は、まず下記を参考に進めてみてください!
      ・カードの強化(レベル上げ)
      ・カードの覚醒(URまで)
      ・カードを5枚編成、サポートカードを編成
      ・フレンドの秘伝忍法を活用
      恐らくですが、上記ポイントを抑えれば3話までは攻略可能です。
      4話以降は難易度が非常に高いので、よろしければ忍務別の攻略記事を参考にして頂ければと思います!

  • 匿名 ID:Q4MjUxOTc より:

    二話の必要戦闘力がわからなくて負けてしまう……。どこまで育てればいいのか分からず全く参考にならない。

  • 匿名 ID:MyMTI1Mzg より:

    始めたばっかだから参考にしようと思ったけど、何の役にも立たなくて草
    キャラ強化しても2話すら突破出来ないんだけど