シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【シノマス】DOAコラボ2タワーの攻略とオススメカード

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)のタワーイベント「スクールガール・バカンスタイム」と「サーバント・ビーチタイム」のイベントの目的や攻略法を紹介しています。攻略にオススメのカードも紹介していますので、ぜひ参考にご利用下さい。

コラボイベント一覧
シノマス_女神とシノビの休日_イベントバナー女神とシノビの休日 シノマス_スクールガールバカンスタイム_イベントバナーバカンスタイム シノマス_ビーチタイム_バナービーチタイム
シノマス_マリー覚醒戦_イベントバナー小悪魔サーバント シノマス_ほのか覚醒戦_イベントバナー常夏のスクールガール

イベントの概要

基本情報

シノマス_スクールバカンスタイム_バナー

開催期間 〜8月1日(木) 16:59まで
クエスト数 25
消費スタミナ 127
主な報酬 ・秘伝玉
・称号

忍務のクリア報酬を入手!

シノマス_報酬_DOAタワー

初回クリア報酬として、大量の秘伝玉の入手が行えます。そもそもの獲得頻度が限られる秘伝玉を大量に獲得できるのが嬉しいポイントです。

ぜひ最上階までクリアして、多くのアイテムを入手しておきましょう!

制覇で称号GET

「スクールガール・バカンスタイム」「サーバント・ビーチタイム」の2つのタワーを全て25話までクリアすることで、それぞれ称号を獲得することができます。

今回はミッションでの報酬となりますので、受け取り忘れのないようにしましょう。

獲得報酬一覧

獲得報酬
陽の秘伝玉_小陽秘伝玉(小)×1,650 陽の秘伝玉_中陽秘伝玉(中)×830 陽の秘伝玉_大陽秘伝玉(大)×43 シノマス_称号称号
獲得報酬
閃の秘伝玉_小閃秘伝玉(小)×1,650 閃の秘伝玉_中閃秘伝玉(中)×830 閃の秘伝玉_大閃秘伝玉(大)×43 シノマス_称号称号

イベント攻略のポイント

地脈の有効活用がポイント

今回のタワーイベントには「陽スタイル+無勢力」と「閃スタイル+無勢力」の地脈効果があり、地脈を活かす事で大幅な攻守の強化を行えます。

完全不一致のスタイルでは攻略がかなり難しいので、地脈が一致したカードを中心にパーティ編成を行って挑むことをオススメします。

パーティ編成のコツやポイントはこちらをチェック!

地脈早見表

話数 シノマス_バカンスタイム_バナーバカンスタイム シノマス_ビーチタイム_バナービーチタイム
1〜4話 陽スタイルの攻撃力・防御力25%UP
無勢力の攻撃力・防御力25%UP
閃スタイルの攻撃力・防御力25%UP
無勢力の攻撃力・防御力25%UP
5〜14話 陽スタイルの攻撃力・防御力50%UP
無勢力の攻撃力・防御力50%UP
閃スタイルの攻撃力・防御力50%UP
無勢力の攻撃力・防御力50%UP
15〜25話 陽スタイルの攻撃力・防御力100%UP
無勢力の攻撃力・防御力100%UP
閃スタイルの攻撃力・防御力100%UP
無勢力の攻撃力・防御力100%UP

20話以降はオートを解除して攻略

シノマス_オート倍速_DOAタワー

15話から地脈の倍率が100%に上昇し、20話以降は地脈の倍率だけでなく忍務の難易度が目に見えて上昇します。敵の撃破順や忍法を使うタイミングが非常に重要となりますので、オート機能はOFFにして挑むことをおすすめします。

また、キャラが敵として出現するWAVEでは秘伝忍法などを使用して敵を撃破した後、スムーズにターゲットを指定できるように、倍速もOFFしておくとより安定した攻略ができるようになります。

敵の撃破順序を意識

シノマス_ターゲット_DOAタワー

各WAVEにはキャラが出現します。強力な攻撃や忍法を所持しており、雑魚敵よりも明確に厄介と言えるため、優先的に撃破するようにしましょう。

攻撃を受けずにキャラを撃破するのが望ましいので、適度に忍法を使用して次のWAVEに備えるのがおすすめです。

バトルシステムや戦闘のコツはこちらをチェック!

カード編成のポイント

※以下タブ切り替えで忍務別のオススメカードを確認できます。

バカンスタイム編成オススメカード(陽/無勢力)

陽+無おすすめカード
ほのか(水着) 神楽(真神楽の御衣) 華毘(水着)
華風流(Xmas18) 華風流(忍転身)
陽おすすめのカード
両備(爆乳祭) 両備(水着) 両奈(Xmas18)
シノマス_雪泉_爆乳祭_icon雪泉(爆乳祭) シノマス_凛_爆乳祭_icon凛(爆乳祭) シノマス_菖蒲_爆乳祭_アイコン菖蒲(爆乳祭)
シノマス_夜桜_水着_icon夜桜(水着) シノマス_美野里(水着)_アイコン美野里(水着) シノマス_菖蒲(水着)_アイコン菖蒲(水着)
シノマス_柳生_忍転身_icon柳生(忍転身) シノマス_麗王_クリスマス_icon麗王(Xmas18) シノマス_叢_クリスマス_icon叢(Xmas18)
シノマス_飛鳥_クリスマス_icon飛鳥(Xmas18) シノマス_日影(忍転身)_アイコン日影(忍転身) 両奈(水着)
閃光(Wed19) 氷王の雪泉 麗王(爆乳祭)

凛_爆乳祭_icon 凛(爆乳祭)
※特におすすめ!
・陽スタイルの攻撃力+70%
両備_爆乳祭_icon 両備(爆乳祭)
・陽&陰スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_夜桜(水着)_アイコン 夜桜(水着)
・陽&陰スタイルの攻撃力+30%
シノマス_両奈(水着)_アイコン 両奈(水着)
・陽&閃スタイルの攻撃力+30%
シノマス_華毘(水着)_アイコン 華毘(水着)
・陽&陰スタイルの攻撃力+30%
シノマス_両備(水着)_アイコン 両備(水着)
・陽&閃スタイルの攻撃力+30%
シノマス_日影(忍転身)_アイコン 日影(忍転身)
・陽スタイルの体力&攻撃力+30%
麗王(爆乳祭)
・陽&絢スタイルの体力&攻撃力+30%
氷王の雪泉
・全スタイルの体力&攻撃力+30%
閃光(Wedding2019)
・陽スタイルの体力&攻撃力+30%

ビーチタイム編成オススメカード(閃/無勢力)

閃+無おすすめカード
シノマス_あやね_コラボ_iconあやね(水着) マリー・ローズ(水着) 奈楽(Xmas2018)
シノマス_神楽_爆乳祭_icon神楽(爆乳祭) 華風流(マリーの戦闘服) 蓮華_水着_icon蓮華(水着)
閃おすすめのカード
飛鳥(爆乳祭) 四季(Xmas18) 四季(白娘々)
夕焼(忍転身) 両姫(爆乳祭) 斑鳩(Xmas18)
斑鳩(セクシーメイド) 柳生(水着) 菖蒲(Xmas18)
葛城(忍転身) 雪泉(桜水着) 雲雀(水着)
葛城(水着) 斑鳩(バニークイーン) 美野里(爆乳祭)
詠(爆乳祭) 両奈(忍転身) シノマス_詠(忍転身)_アイコン詠(忍転身)

飛鳥_爆乳祭_icon 飛鳥(爆乳祭)
※特におすすめ!
・閃スタイルの攻撃力+70%
美野里(爆乳祭)
※特におすすめ!
・閃スタイルの攻撃力+70%
シノマス_両奈(忍転身)_アイコン 両奈(忍転身)
・閃&陽スタイルの攻撃力+30%
神楽_爆乳祭_icon 神楽(爆乳祭)
・閃&陰スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_日影(水着)_アイコン 日影(水着)
・閃&陰スタイルの攻撃力+30%
あやね_コラボ_icon あやね(あやねの水着)
・閃&繚スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_柳生(水着)_アイコン 柳生(水着)
・閃&陰スタイルの攻撃力+30%
シノマス_忌夢(水着)_アイコン 忌夢(水着)
・閃&陽スタイルの攻撃力+30%
斑鳩(バニークイーン)
・閃&陽スタイルの攻撃力+30%
春花(カーニバルズ)
・閃&陽スタイルの攻撃力+30%
シノマス_斑鳩(セクシーメイド)_アイコン 斑鳩(セクシーメイド)
・閃スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_ 華風流(マリーの戦闘服)_アイコン 華風流(マリーの戦闘服)
・閃スタイルの体力&攻撃力+30%
シノマス_詠(忍転身)_アイコン 詠(忍転身)
・閃スタイルの体力&攻撃力+30%
夕焼(忍転身)
・閃スタイルの体力&攻撃力+30%
両姫(爆乳祭)
・閃スタイルの体力&攻撃力+30%
詠(爆乳祭)
・閃&陰スタイルの体力&攻撃力+30%
雪泉(桜水着)
・閃スタイルの体力&攻撃力+30%

編成カードについて

バカンスタイムは「陽スタイル+無勢力」、ビーチタイムは「閃スタイル+無勢力」のカードとなっていますが、地脈をしっかり意識して挑戦すれば25話までクリアできます。

ただし、15話以降は地脈が100%まで上がるので、なるべく閃乱覚醒クラスのステータスを持ったカードを編成しておくことをオススメします。

リーダー編成について

できるだけ倍率の高い補正値を持った、陽・閃スタイルのリーダースキルカードをリーダーにしましょう。

攻撃力70%は非常に強力ですが、15話以降は被ダメージも大きくなるので、攻撃・体力30%強化も非常に有効です。

「サーバントビーチタイム」25話の攻略法

WAVE1

シノマス_WAVE1_DOAタワー

登場する敵

敵名 特徴
葛城 ・忍法:1体攻撃
┗使用時、体力回復
・秘伝:2体攻撃
菖蒲 ・忍法:3体攻撃
・秘伝:2体攻撃
弓雑魚×1 ・3体攻撃
クナイ雑魚×2 ・弱攻撃

キャラ→雑魚敵の順で撃破

地脈完全一致以外では、被ダメージも大きくなります。安定して忍務を進めるためにも、忍法を使用してなるべくキャラが攻撃してくる前に撃破しましょう。葛城・菖蒲とも特に厄介な攻撃は行わないので、基本的にはどちらから倒しても問題ありませんが、回復を行う葛城から撃破するのが無難です。

WAVE2を見据えるのなら、キャラをスムーズに撃破するために、忍法を2人分は残しておくと良いです。

WAVE2

シノマス_WAVE2_DOAタワー

登場する敵

敵名 特徴
あやね ・忍法:3体攻撃
┗2回連続使用
・秘伝:2体攻撃
夜桜 ・忍法:3体攻撃+攻撃バフ
・秘伝:2体攻撃
飛翔敵×1 ・3体攻撃
クナイ雑魚×2 ・弱攻撃

あやねを最優先で倒そう

WAVE2で登場するキャラは”あやね”と”夜桜”の2人。特にあやねの忍法2回連続使用は非常に厄介な攻撃なっており、攻撃頻度が多いのも難点。

夜桜の攻撃バフ付与後では、大きく体力を削られてしまう危険があるのであやねの撃破は最優先と言えます。

あやね撃破後は順当に、夜桜→飛翔敵の順で処理していきます。残りの雑魚敵の火力はさほど高くないので、夜桜と飛翔敵を撃破できればある程度、忍法・秘伝忍法を溜めることができます。

WAVE3

シノマス_WAVE3_DOAタワー

登場する敵

敵名 特徴
ほのか ・全体攻撃の忍法
・開幕時、高耐久
飛翔敵×2 ・3体攻撃
剣雑魚×2 ・弱攻撃

まずは忍法で”ほのか”の体力を削ろう!

最終WAVEということもあり、WAVE突入と同時に助っ人を含めて秘伝忍法や忍法で一気に畳み掛けたい所ですが、秘伝忍法で体力を全く削っていない状態では秘伝忍法の威力を活かしきることはできません。

WAVE3開始後は、いずれかのキャラの忍法で攻撃→溜まっている秘伝忍法を全て使用という流れで立ち回ると良いです。

「スクールガールバカンスタイム」25話の攻略法

WAVE1

シノマス_WAVE1_バカンス

登場する敵

敵名 特徴
菖蒲 ・忍法:3体攻撃
・秘伝:2体攻撃
夜桜 ・忍法:3体攻撃+攻撃バフ
・秘伝:2体攻撃
弓雑魚×1 ・3体攻撃
クナイ雑魚×2 ・弱攻撃

夜桜→菖蒲→雑魚の順で撃破しよう

WAVE1では余計な被ダメージを受けないためにも、攻撃バフを持つ夜桜を最優先で撃破しましょう。

夜桜撃破後は菖蒲→雑魚敵の順で倒していきますが、WAVE2を見越して2人分の忍法は温存しておく容易すると良いです。

WAVE2

シノマス_WAVE2_バカンス

登場する敵

敵名 特徴
あやね ・忍法:3体攻撃
┗2回連続使用
・秘伝:2体攻撃
葛城 ・忍法:1体攻撃
┗使用時、体力回復
・秘伝:2体攻撃
飛翔敵×1 ・3体攻撃
クナイ雑魚×2 ・弱攻撃

あやねを最優先で撃破

ビーチタイム」と同じく、WAVE2は最も厄介なあやねを最優先で撃破しましょう。「バカンスタイム」では同時に登場するのが、自己回復を持つ葛城となっているため、「ビーチタイム」に比べると余計なダメージを食らいにくく、あやねへ集中攻撃を行っても問題ありません。

WAVE3

シノマス_WAVE3_バカンス

登場する敵

敵名 特徴
マリー ・忍法:3体攻撃+攻撃デバフ
・秘伝:4体攻撃
・毎ターン回復
飛翔敵×2 ・3体攻撃
剣雑魚×2 ・弱攻撃

マリーを残すと長期戦に・・・

マリーは攻撃デバフ付きの忍法に加えて、毎ターン体力回復を行うため、残しておくと長期戦は避けられずジリ貧になってしまいます。

基本的にはWAVE3突入と同時に、助っ人を含めて秘伝忍法を使用して一気に畳み掛けてしまいましょう。

DOA2コラボ関連リンク

キャラ情報

コラボ関連記事
マリー ほのか 四季
▶︎DOAコラボガチャの詳細
▶︎コラボから始める初心者指南書
▶︎DOAコラボガチャシミュレーター

イベント忍務

コラボイベント一覧
シノマス_女神とシノビの休日_イベントバナー女神とシノビの休日 シノマス_スクールガールバカンスタイム_イベントバナーバカンスタイム シノマス_ビーチタイム_バナービーチタイム
シノマス_マリー覚醒戦_イベントバナー小悪魔サーバント シノマス_ほのか覚醒戦_イベントバナー常夏のスクールガール