【パズドラ】ウォレスは強い?評価と使い道/ウォレス降臨

パズドラのウォレスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ウォレス降臨の攻略情報はこちら

レーダー龍喚士シリーズ
ディアラ グラト ウォレス
天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコン 干潮の八龍喚士・グラト_アイコン 変転の七龍喚士・ウォレス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
アムネル エナ
アムネル_アイコン 滅火の九龍喚士・エナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ウォレスの性能紹介

ウォレス_201902修正後

ウォレスの簡易評価

アイコン 簡易評価
変転の七龍喚士・ウォレス_アイコン ・上級者向けの毒十字リーダー
・高回復力+回復ドロ強覚醒
・HPが極端に低い
▼ステータス詳細はこちら

ウォレスの評価

ウォレスのリーダーとしての評価

斬新なLS

毒、もしくは猛毒ドロップの十字消し1個につき5倍と初の毒十字消しリーダーです。木の分割コンボ倍率と合わせれば通常盤面で5625倍というとてつもない倍率を発動できます。

復帰力が高い

木の2コンボで2倍、3コンボで3倍とコンボでの倍率は回復にも乗ります。自身の回復の数値が非常に高く倍率も高いため、毒の十字消し2セットを組んでも木のコンボと一緒に回復を組めれば復帰は容易です。

そもそもHPが低い

毒生成をできるモンスターが少ない現状ウォレスを複数搭載したいですが、プラスを振っても1570と極めて低いHPしかありません。

また、火力を出すには最低でも毒5個と木6個、場合によっては復帰用の回復3個が必要なので、LS発動に必要なドロップが多いのも難点です。

ウォレスのサブとしての評価

高い回復力

910と非常に高い回復の数値を持っています。加えて2019年2月の上方修正で回復ドロップ強化が2個追加され、回復ドロップ4個消しで高い回復力を得られるようになりました。

パーティの復帰力を高め、回復力の低いパーティでしたら回復タンクの役割も持てます。

1.5秒の操作時間延長

操作時間延長の覚醒を3個持っているので、編成することで1.5秒の操作時間を増加することができます。操作時間延長が少ないパーティでは重宝します。

エンドラREXのサブに適正

パズドラ7周年で実装されたフェス限のエンシェントドラゴンナイトREXは、ドラゴンタイプに高いHPがかかるものの回復倍率はないリーダーです。

ウォレスを編成すると極端に低いHPはあまり気にならず、ネックになっている回復力を高めてくれます。上方修正はエンドラREXを意識したものではないかと思われます。

またウォレスの毒ドロップを作るスキルは普通デメリットになるだけですが、エンドラREXが2ターンで毒を木に変換するスキルを持っているので、このリーダーの下ではうまく機能してくれます。

パズドラ_究極エンシェントドラゴンナイトREX
エンドラREXのテンプレはこちら

火力は低め

潜在ドラゴンキラーを振ることができ、上方修正にてコンボ強化が1個追加されたものの、コンボ強化複数持ちのようなモンスターと比較すると打点としては弱いです。

ウォレスは超覚醒させるべき?

よく使うならさせよう

通常の覚醒とマッチして性能をアップさせるサポート系の超覚醒が揃っています。ソロで使う機会がある方には有用です。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_回復ドロップ強化
回復ドロップ強化
復帰力をさらに高めてくれます。エンドラREXのようなパーティーで役立ちます。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
ソロプレイでは2人マルチの時よりもスキブが重要となります。短いダンジョンに連れて行きやすくなります。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
スキブと同様に価値が高いですが、他のモンスターやアシスト装備でもバインド対策はできるので必須ではありません。

ウォレスの使い道

ウォレスにおすすめの潜在覚醒

3個付けると自身の回復力が90%も上がります(+値の分は除く)。レベル限界突破させたりアシストボーナスを付けると2000超えも可能で、ますます役割に特化させることができます。
遅延耐性
スキルチャージ付きのスキルで、使い方次第で有用なので遅延されたくありません。しかし回復+の方が優先な気がします。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ウォレスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
変転の七龍喚士・ウォレス_アイコン
ウォレス
★★★★★ 貴重な毒生成スキルです。システム化すると持続的に火力が出せますが、HPは悲惨なことになります。
パズドラ_究極エンドラレックス(REX)_アイコン.jpg
エンドラREX
★★★☆☆ 上記のように回復力増強とスキルについては非常に噛み合うサブです。しかし低HPで受けられるダメージ量が減ってしまうのは明らかなネックなので、ダンジョンによっては注意が必要です。
転生クシナダ_アイコン
転生クシナダ
★★★☆☆ 回復タイプで操作延長3個が好相性です。アシストベースにするか、スキルを使うなら転生アスタロト等と組み合わせて毒を消しましょう。HPの低さはクシナダの激減スキル等で補うしかありません。

ウォレスの入手方法とスキル上げ情報

ウォレスの入手方法

・ウォレス降臨(ゲリラで実施またはレーダートレジャーで入手)にてボス撃破時にドロップ
運命の三針(闘技場4)でドロップ
裏運命の三針(裏闘技場2)でドロップ

ウォレス降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ウォレスはスキル上げするべき?

ダブル変換とスキルチャージが7ターンで使えるのは優秀です。使う見込みがあれば最大にしましょう。

ウォレスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
変転の七龍喚士・ウォレス_アイコン
ウォレス
ウォレス降臨!など

ウォレスのステータス詳細

ウォレス_アイキャッチ

ウォレスのステータス

属性 drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー

ウォレスのスキル

カメレオンヴィジョン
drop_lightdrop_treeに、drop_water毒ドロップに変化。

ウォレスのリーダースキル

第七の龍覚印
drop_treeの2コンボで攻撃力と回復力が2倍、3コンボで3倍。
毒ドロップ猛毒ドロップの5個十字消し1個につき攻撃力が5倍。

ウォレスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_回復ドロップ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性+