【パズドラ】ディアラは強い?評価と使い道/ディアラ降臨

パズドラのディアラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ディアラ降臨の攻略情報はこちら

レーダー龍喚士シリーズ
ディアラ グラト ウォレス
天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコン 干潮の八龍喚士・グラト_アイコン 変転の七龍喚士・ウォレス_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
アムネル エナ
アムネル_アイコン 滅火の九龍喚士・エナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ディアラの性能紹介

ディアラ_201902修正後

リーダー サブ アシスト
AA
(7×6盤面:SS)
A

最強リーダーランキングはこちら

ディアラの簡易評価

アイコン 簡易評価
天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコン ・コンボ&十字の高難度リーダー
・火目覚めスキル
・超低HP
▼ステータス詳細はこちら

ディアラの評価

ディアラのリーダーとしての評価

リーダースキル条件の詳細はこちら

7コンボ以上でダメージを半減

極醒闇メタのようにコンボ数でダメージを軽減するリーダーは多いですが、ディアラの7コンボ半減は破格な軽減率です。自身の極めて低いHPがデメリットなので、ある意味バランスは取れていると言えます。

火の十字消しで攻撃力が上昇

火の5個十字消し1個につき2.5倍の攻撃倍率がつきます。6×5盤面での同色十字消しは2個までなので、最大25倍(LF625倍)の火力を出す事が可能です。

しかしパズルは極めて難しく盤面運にも左右されるため、半減で耐久しながら十字1個含む7コンボ(LF100倍)で道中を突破していく運用が中心になると思います。最大倍率を出すにはコンボ加算スキルや操作延長スキルが必須級になるでしょう。

7×6マスではトップクラス

7×6マスでは十字2個を含めても7コンボ以上が安定しやすいです。さらに十字を最大3個組めるので、片側62.5倍(LF3906.25倍)の超火力が可能になります。

ディアラにマッハまたはリィをアシストして7×6マスにするリーダーで潜入し、スキルが溜まり次第リーダーチェンジすることで7×6マスでディアラ+ディアラを使えます。

また片側だけでも十分な火力を出せるので、リダチェンを利用せずディアラ+ディアブロスなどの組み合わせもおすすめです。

死と隣り合わせ

とりあえず7コンボしていればHPの4倍のダメージを受けられ耐久できますが、HPが低いため6コンボ以下では一気に脆くなります。暗闇・操作時間短縮・覚醒無効などのギミックにはしっかり対策しておく必要があるでしょう。

ディアラのテンプレはこちら
『ディアラブロス』編成はこちらで解説

ディアラのサブとしての評価

操作時間確保として

操作延長を3個持っています。操作時間が少なめのパーティであってもディアラをサブに入れるだけで1.5秒の操作時間が確保出来ます。

高攻撃力に超目覚め

プラスなしで2850という非常に高い攻撃力です。上方修正でコンボ強化が追加されたので火力をある程度期待できます。

スキルはクリシュナなどの「少し落ちやすくなる」目覚めを凌駕する「落ちやすくなる」効果を持っています。大量の火ドロップを降らせることができ、火力を出したい時にとりあえず使うだけでも強力です。

HP400

何かの間違いじゃないかと疑いたくなる超低HPです。複数採用はおろか、1体編成するだけでもパーティ全体のHPに悪影響が出てしまうでしょう。

レベル限界突破でステータスは20%伸びますが、経験値5000万でHPが80しか増えないのは残念です。プラスやアシストボーナス、チームHP強化で補うのは効果が大きいです。

ディアラは超覚醒させるべき?

させる価値は高い

ソロで使うなら確実に恩恵を受けられます。よく使う方は優先して超覚醒させる価値があります。

リーダー使用時は覚醒バッジでも対策できますが、操作延長かHP強化バッジの方が優先なので、超覚醒で対策すると楽です。神威装備などがあれば他の超覚醒でもOKです。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
リダチェンで7×6マスにする場合、1ターンでも早く溜まるのは価値があります。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
他のモンスターでも対策は取りやすいのでディアラに付ける必要はありません。

ディアラの使い道

ディアラにおすすめの潜在覚醒

付けられる潜在の中では悪魔キラーがおすすめです。単体火力は高いので効果があります。
遅延耐性
リーダーチェンジや有用なスキルをアシストする場合は付けておいた方が良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ディアラが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_極醒バルディン_アイコン
極醒バルディン
★★★☆☆ HPの低さをある程度カバーできる全パラアップのLSです。ディアラの操作延長3個がリーダーの弱点を補います。
アテナヘリオスアイコン
アテナヘリオス
★★★☆☆ 常時倍率の対象となる攻撃タイプです。リーダーに操作延長と封印耐性がないのを補えます。HP倍率はないので要注意。
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
クリスマスヨグ
★★☆☆☆ 目覚めスキルが攻撃色の確保に有効です。HP倍率がないので先制攻撃が激しいダンジョンには向きません。

ディアラの入手方法とスキル上げ情報

ディアラの入手方法

・ディアラ降臨(ゲリラで実施またはレーダートレジャーで入手)にてボス撃破時にドロップ
運命の三針(闘技場4)でドロップ
裏運命の三針(裏闘技場2)でドロップ

ディアラ降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ディアラはスキル上げするべき?

強力な目覚めスキルなのでなるべく上げておきたいです。アシストベースとしても極力短い方が優秀です。

ディアラのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコン
ディアラ
・ディアラ降臨!など
ディアラ希石
ディアラの希石
・希石の神殿など

ディアラのステータス詳細

ディアラ_アイキャッチ

ディアラのステータス

属性 drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃

ディアラのスキル

ブレイズヴィジョン
1ターンの間、drop_fireが落ちやすくなる。

ディアラのリーダースキル

リーダースキル名
7コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が4倍。
drop_fireの十字消し1個につき攻撃力が2.5倍。

ディアラの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性+