【パズドラ】グラトは強い?評価と使い道/グラト降臨

パズドラのグラトのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

グラト降臨の攻略情報はこちら

レーダー龍喚士シリーズ
ディアラ グラト ウォレス
天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコン パズドラ_干潮の八龍喚士・グラト_アイコン 変転の七龍喚士・ウォレス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
アムネル エナ
アムネル_アイコン 滅火の九龍喚士・エナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

グラトの性能紹介

グラト_201902修正後

リーダー サブ アシスト
AA B

最強リーダーランキングはこちら

グラトの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_干潮の八龍喚士・グラト_アイコン ・高難度な多色&十字リーダー
・操作時間3倍スキル
・超低HP
▼ステータス詳細はこちら

グラトの評価

グラトのリーダーとしての評価

5属性で半減

5属性同時攻撃で6倍の攻撃倍率に加えてダメージ半減効果まで付いてきます。後半に十字消しの要素はありますが、まずは5属性同時攻撃がメインとなるリーダーとなります。

十字消しで火力を増加

水の十字消し1個につき攻撃倍率が2.5倍ずつ伸びていきます。上の多色倍率を加えればエンハンスが必要ないほどの高火力を叩き出すことができるでしょう。

運用の難易度が高い

通常盤面で水の十字2個+火木光闇ドロップを揃えるのは不可能ではありませんが、整った盤面とパズル力が必要になり実現性が低いです。

十字1個を含む5色で15倍(LF225倍)が現実的な運用となるでしょう。この段階でも多色リーダーの中では強い方ですが、5色揃わないと半減を張れず耐久が一気に脆くなるリスクがあり、安定性に欠けます。

グラトのテンプレはこちら

グラトのサブとしての評価

操作時間を3倍

スキルを使用することで1ターンですが操作時間を3倍にすることができます。グラト以外に操作時間延長が1個も編成されていないパーティだとしても19.5秒という十分すぎる操作時間を得られるので、ここぞという場面で使用するといいでしょう。

HPが3桁

レーダー龍喚士シリーズに共通する超低HPです。高めの攻撃力に操作時間延長3個と優秀な要素はありますが、HPがあまりに低いためサブとして起用する価値は大幅に下がっています。

グラトは超覚醒させるべき?

基本的に不要

リーダーとしてもサブとしても起用機会がほとんどありません。ソロで明確な使い道を持っている方だけに価値があります。

リーダー使用時は十字でコンボ数が減るものの、7コンボはそう難しくないので火力アップになります。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダー使用時はバインドが死に直結します。サブでバインド対策を用意するより超覚醒の方が楽ですが、覚醒バッジやバインド耐性アシスト装備を付ければ不要です。
rank3 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
マッハリィを乗せて7×6盤面でリダチェンする場合、少しでも早くアシストが溜まる方が良いので価値があります。

グラトの使い道

グラトにおすすめの潜在覚醒

高い攻撃力に80%以上強化+コンボ強化(超覚醒)と火力が期待できるので、潜在キラーの伸び幅も大きいです。
遅延耐性
スキルを使う場合もアシストベースにする場合も遅延から守っておくと安定性が増します。

潜在覚醒スキルの関連リンク

グラトが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_アクアマン劇場版_アイコン
アクアマン
★☆☆☆☆ HP倍率と軽減があるのでグラトの低HPの影響が少なめです。リーダーが1つも持たない操作延長を補えます。
s_水着ミル_アイコン
水着ミル
★☆☆☆☆ 回復十字で半減のリーダーなので低HPの影響が緩和されます。指3個と操作延長スキルが役立ちます。
ザパン_アイコン
ザパン
★☆☆☆☆ 高いHP倍率があるパーティーです。副属性がないので回復力激減のデメリットを受けません。

グラトの入手方法とスキル上げ情報

グラトの入手方法

・グラト降臨(ゲリラで実施またはレーダートレジャーで入手)にてボス撃破時にドロップ
運命の三針(闘技場4)でドロップ
裏運命の三針(裏闘技場2)でドロップ

グラト降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

グラトはスキル上げするべき?

明確に使うつもりがあればスキルを上げましょう。HPが低すぎて活かせる場面が少ないのが現状です。

グラトのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_干潮の八龍喚士・グラト_アイコン
グラト
・グラト降臨!など

グラトのステータス詳細

グラト_アイキャッチ

グラトのステータス

属性 drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_攻撃

グラトのスキル

アビスヴィジョン
1ターンの間、操作時間が3倍。

グラトのリーダースキル

第八の龍覚印・海
drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_dark同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が6倍。
drop_waterの十字消し1個につき攻撃力が2.5倍。

グラトの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_HP80%以上強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性+