【パズドラ】アムネルは強い?評価と使い道/アムネル降臨

パズドラのアムネルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

アムネル降臨の攻略情報はこちら

レーダー龍喚士シリーズ
ディアラ グラト ウォレス
天焦の五龍喚士・ディアラ_アイコン 干潮の八龍喚士・グラト_アイコン 変転の七龍喚士・ウォレス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
アムネル エナ
アムネル_アイコン 滅火の九龍喚士・エナ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

アムネルの性能紹介

アムネル_201902修正後

リーダー サブ アシスト
A B

最強リーダーランキングはこちら

アムネルの簡易評価

アイコン 簡易評価
アムネル_アイコン ・3個以下で消せない回復十字LS
・回復を消さない光5個生成スキル
・超低HP
▼ステータス詳細はこちら

アムネルの評価

アムネルのリーダーとしての評価

回復の十字消しで攻防一体

回復の十字消しを組むことで敵から受けるダメージを半減(LFで75%減)することができます。そのため、圧倒的に低いHPを軽減にて補うことができます。

ドロップを3個以下で消せない

4個以上でしか消せないデメリットと引き換えに攻撃4倍の常時倍率があり、回復十字と合わせて12倍の攻撃力となります。自身が持つL消し攻撃や、サブに2体攻撃持ちを入れるとコンボ数が少なくても火力を出せるでしょう。

○個以下で消せないリーダー一覧はこちら

ミルの方が強い

精霊ミル_カットイン
同じようなリーダースキルを持つ超究極ミルよりも火力は上でしたが、ミルが精霊進化して14倍の火力を得たため下位互換になってしまいました。

圧倒的に低いHP・3個以下で消せないデメリットなど、全体的に精霊ミルに勝っている部分がほぼありません。

アムネルのテンプレはこちら

アムネルのサブとしての評価

回復を残して光ドロップを生成

ドロップ生成スキルで起こりがちな、必要な回復ドロップを消してしまう事故が起きません。光属性パーティーでは基本的にメリットしかないスキルです。

高い回復力

回復タイプの名の通り回復の数値は1000を超えています。攻撃力も高めで、L字消し攻撃で単体火力を増すこともできるので、火力と回復力に関しては優秀と言えます。

圧倒的低HP

スキルチャージ付きの生成スキルなので複数体並べてシステムを組みたいところですが、わずか380というHPはレーダー龍喚士シリーズの中でも最低です(どれも似たようなものですが…)。複数編成するとパーティーのHPが壊滅的になってしまいます。

アムネルは超覚醒させるべき?

必要なし

ほとんどの場面において精霊ミルがいれば必要ない性能です。最大のネックであるHPを補える超覚醒はないため、根本的な改善になりません。

L字消しの火力がさらにアップし、なかなかの単体火力になりそうです。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブ2個になると起用機会が若干増える可能性もあります。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
他の手段でも対策可能なため優先度は低めです。

アムネルの使い道

アムネルにおすすめの潜在覚醒

非常に効果が大きいです。HPはどうしようもないので、せめて回復力タンクにすると良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
ドラゴンキラーが最も有用です。優れた火力要員になるでしょう。
遅延耐性
チャージ付きのスキルを活用する場合もアシストベースにする場合も重要です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アムネルが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 回復ドロップを生成するミルに対してアムネルは攻撃色を生成するので役割を分担できます。ダメージ半減するため低HPの悪影響は少なめです。
パズドラ_リュウ_アイコン
リュウ
★★☆☆☆ リーダーが持つL字消しと相性が良いです。HP1.5倍&軽減があるので低HPの影響は少なめです。
パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン
ヴァルキリーCIEL
★★☆☆☆ 高いHP倍率で低HPの影響が少ないです。覚醒はあまり噛み合いませんが、ロック解除や火力には貢献できます。

アムネルの入手方法とスキル上げ情報

アムネルの入手方法

・アムネル降臨(ゲリラで実施またはレーダートレジャーで入手)にてボス撃破時にドロップ
運命の三針(闘技場4)でドロップ
裏運命の三針(裏闘技場2)でドロップ

アムネル降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

アムネルはスキル上げするべき?

明確に使うつもりがなければ上げなくてOKです。まともなHPを持った代用できるモンスターは多数います。

アムネルのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
アムネル_アイコン
アムネル
・アムネル降臨!など

アムネルのステータス詳細

アムネル_アイキャッチ

アムネルのステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー

アムネルのスキル

シャインヴィジョン
s_回復ドロップ以外のドロップからdrop_lightを5個生成。

アムネルのリーダースキル

第八の龍覚印・天
ドロップを3個以下で消せないが、攻撃力が4倍。
s_回復ドロップの5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が3倍。

アムネルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性+