【パズドラ】転生カリンの評価とおすすめの使い道

パズドラの「転生カリン」は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、転生進化のやり方についても記載しているので、運用の参考にして下さい。

転生進化のやり方や仕組みを解説!
転生進化のやり方は?

転生カリン バレンタインカリン
転生カリン_アイコン s_バレンタインカリン_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

転生カリンのステータスと評価

s_転生カリンステ

転生カリンのステータス

モンスター名 転生カリン
レア度 ☆8
属性 drop_water/drop_tree
タイプ s_ドラゴン/s_攻撃/s_神
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_体力キラー潜在s_悪魔キラー潜在

転生カリンのスキル

青龍七星陣
全ドロップをdrop_waterdrop_treedrop_darkに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 陣+スキルチャージ

s_水ドロップ強化s_毒耐性s_封印耐性s_水属性強化s_水属性強化s_スキルブーストs_スキルブーストs_操作時間延長s_コンボ強化覚醒
超覚醒
L字消し攻撃_覚醒アイコンs_コンボ強化覚醒チームHP強化_覚醒スキル

転生カリンの入手方法と進化素材

転生カリンの入手方法

覚醒カリンからの転生進化

転生カリンの進化素材

転生カリンに関連するシリーズ

四獣の神シリーズ
レイラン カリン メイメイ
転生レイラン_アイコン 転生カリン_アイコン 転生メイメイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
サクヤ ハク
s_転生サクヤ s_転生ハク
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

転生カリンの評価

転生カリンのリーダーとしての評価

常時軽減

リーダーがバインドされていなければ常時全属性を軽減できる便利なリーダースキルです。他の四神と同じく30%(LF51%)軽減となるので、耐久力は十分確保できます。

7コンボ以上で火力アップ

転生カリンの覚醒にコンボ強化が追加されたため、7コンボ以上を組むことで総火力が高まります。自身の持つ水属性強化を活かして列を組みながらの7コンボ以上に成功すれば火力は十分に出せるでしょう。

パズル難易度は高め

列+7コンボ以上すれば火力は出せますが、逆に言えば前述の消し方ができなければ火力不足に陥るので、パズルの難易度は高めです。また、軽減持ちリーダーながらバインド耐性を持たないので、サブできちんとバインドをケアする必要があります。

s_転生カリンカットイン

転生カリンのテンプレはこちら
転生カリンのテンプレパーティ

転生カリンのサブとしての評価

優秀な3色陣持ち

水、木、闇の3色を同時生成できる優秀な3色陣を持ちます。水木の同時攻撃が必要なジュリ分岐スクルドや水闇の同時攻撃が必要な水ネイなど同時攻撃リーダーと相性がいいのは嬉しいですね。

列でもコンボでも

以前から持っていた水属性強化に加えてコンボ強化の覚醒を得ました。それにより、コンボでも列でも火力に貢献できるモンスターとなります。スキブも相変わらず2個持っているので、スキブ不足に陥りがちの水パには助かる存在です。

やや中途半端

列でもコンボでも火力は出せますが、特化したものではないのでやや中途半端な印象です。組み合わせづらい2つの覚醒が合わさってしまったのはやや残念です。

転生カリンは超覚醒させるべき?

優先的にさせたい!

超覚醒によってコンボ強化やチームHP強化といった有用な超覚醒を付与できます。ソニアクレアなど相性のいい強リーダーも追加されたので、優先的に超覚醒させていいでしょう。

元々所持しているものと合わせてコンボ強化2個持ちとなります。レベル限界突破によって3000を超える攻撃力を得るので、高い単体火力を叩き出せます。
rank2 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
パーティのHPを強化し、より耐久面を安定させることができます。火力が十分なヨウユウムートなどに編成する際にはこちらもアリでしょう。
rank3 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
攻撃倍率がコンボ強化に劣るため、優先して付けるべき超覚醒とは言えません。ただ、水着エスカマリなど5個消しで周回する際には検討してもいいでしょう。

転生カリンはスキル上げするべき?

優秀な3色陣持ちです。最近はピィでしかスキル上げが行えませんが、優先的に使用する価値があります。

転生カリンのスキル上げ素材入手場所

純粋に強化されているので転生進化してしまって問題ありません。ただ、神タイプ追加によってバインドを受けやすくなってしまう点には注意が必要です。

覚醒進化時の性能は?
▶︎覚醒カリンの評価と使い道
その他の転生進化実装モンスターは?
転生進化のやり方と実装モンスター

転生カリンの使い道

転生カリンのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_ソニアクレア_アイコン(青ソニア)
ソニアクレア
★★★★★ 陣にて指定色を生成することができ、スキブ2個持ちのアタッカーとして優秀です。ソニアクレアに編成する場合はコンボ強化を付与するといいでしょう。
s_ムート_アイコン
ムート
★★★★☆ こちらも陣でLS発動に必要な水と闇ドロップを確保できます。陣にスキルチャージがあるので、パーティのスキル回転もよくしてくれます。
究極メリディオナリス_アイコン
メリディオナリス
★★★★☆ オナリスとの変換相性が良く、スキルのコンボ加算によってカリンのコンボ強化が発動しやすいです。