【パズドラ】パヌマス(変身)の評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラのパヌマス(変身後)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

パヌマスの関連記事一覧
パズドラ_パヌマス変身前_アイコンパヌマス(変身前) パズドラ_パヌマス変身後_アイコンパヌマス(変身後)

TOPへボタン_パズドラ

パヌマス(変身後)の性能紹介

パヌマス(変身後)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_パヌマス変身後_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 3,083 2,658 498
エルフの弓戦士・パヌマスに変身。
(3→3)

【リーダースキル】
木属性のHPと攻撃力が2倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_雲耐性

パヌマス(変身後)の評価

パヌマス(変身後)のリーダーとしての評価

変身前後でリーダースキルは同じ

パヌマスは変身前後でリーダースキルが変わりません。最短3ターン毎に変身して覚醒とスキルを切り替えることができる珍しいモンスターです。

HP2倍+軽減+攻撃16倍

木属性のHPが2倍になり、7コンボ以上でダメージ軽減を張ることができます。現環境トップクラスの強リーダーに匹敵する耐久力を持っていると言えます。

スキル使用時の条件がありますが、攻撃力も合計16倍と十分戦えるリーダーでしょう。

スキルトリガーを用意しておきたい

パヌマスは3ターンおきに変身するスキルなので、LFで揃えれば頻繁に使ってトリガー役にすることも不可能ではありませんが、残りHPなどの状況によってスキルを温存したい場面も出てきます。

スムーズに火力を出すにはスキルターン1~2のトリガー役をサブに編成しておく方が良いでしょう。

パヌマス(変身後)のサブとしての評価

3ターンで交互に変身

変身前・変身後どちらも3ターンのスキルを持ち、交互に形態が切り替わります。

状況によって覚醒とスキルを切り替えられる

形態 覚醒の相違点 変身に伴うスキル効果
パズドラ_パヌマス変身前_アイコン変身前 パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化 1ターンの間、攻撃タイプ2.5倍エンハンス
パズドラ_パヌマス変身後_アイコン変身後 パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化 1ターンの間、受けるダメージを半減

HPが80%以上ある間は変身前の状態で戦うと良いでしょう。単体火力は3.375倍と微妙ですが、変身後よりは火力を出すことができます。

HPが50%を切った段階で変身すると、単体火力が一気に8倍にアップします。変身スキルに2.5倍エンハンスが付いているため、変身したターンでかなりの瞬間火力を出すことができます。

スキル封印と雲に強い

変身前後ともに封印耐性3個と雲耐性を持っています。バインドも効かないので、特に封印耐性が足りないパーティに採用すると心強いでしょう。

扱い方にクセがある

HP50%以下の火力は優秀ですが、半減スキルを発動すると変身前に戻ってしまい火力が下がります。再び変身するのに3ターンかかるので、火力を出すためにタイミングを測るのが煩わしいかもしれません。

また、特に木属性においてはHP50%以下で戦うリーダーが非常に少ないです。コンボ強化や無効貫通を主力とする木パの方が圧倒的に主流なため、採用されにくいでしょう。

パヌマス(変身後)は超覚醒させるべき?

変身キャラは超覚醒非対応

全ての変身キャラは、変身前と変身後ともに限界突破・超覚醒に対応していません。しかしその分優秀な覚醒が多いので気にならないでしょう。

パヌマス(変身後)の使い道

パヌマス(変身後)におすすめの潜在覚醒

特に変身後は単体火力が高いのでキラーで強化する価値があります。
遅延耐性
3ターンで変身できるのでスキル遅延の影響は少なめですが、スムーズに攻略するために遅延対策しておく方が良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

パヌマス(変身後)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ラストブシニャン_アイコン
ラストブシニャン
★★☆☆☆ 攻撃タイプであり変身後は50%以下強化持ちなので採用できます。しかしスキブが無いためファスカと組み合わせる際は適しません、
パズドラ_究極児雷也_アイコン
究極児雷也
★★☆☆☆ 封印耐性・雲耐性要員として役立ちそうです。スキルは使えないこともないですが、アシストベースにしても良いかもしれません。

ダークリーリア
★☆☆☆☆ 単体火力の高いリーリアに攻撃エンハンスがかかります。また変身後のダメージ半減も役立つので、上手く切り替えながら使えば悪くなさそうです。

パヌマス(変身後)のスキル上げ情報

パヌマス(変身後)はスキル上げするべき?

変身後のキャラはスキルレベルは固定となっており、スキル上げの必要はありません。

パヌマス(変身後)のステータス詳細

パズドラ_パヌマス変身後_アイキャッチ

40733153795
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
木 / 光攻擊ドラゴン悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
289920,000,000

スキル

リベレイトシールド
1ターンの間、受けるダメージを半減。
エルフの弓戦士・パヌマスに変身。

大樹の息吹
木属性のHPと攻撃力が2倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性封印耐性封印耐性封印耐性HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化雲耐性
付与可能な超覚醒スキル
-