パズドラリースの効率的な集め方

パズドラリース(銅、銀、金)を効率良く集める方法を紹介しています。パズドラリース虹の使い道についてもまとめていますので、パズドラリース集めの参考にご活用下さい。

クリスマスイベント関連リンク
パズドラ_クリスマスガチャ2020は引くべき?当たりキャラと最新情報小当たりランキング パズドラ_クリスマス_ガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_クリスマスで交換すべきおすすめのキャラは?交換するべき? パズドラ_クリスマス_ドロップ情報ドロップ&周回編成

TOPへボタン_パズドラ

パズドラリースの入手方法

クリスマスダンジョンでドロップ

パズドラ_クリスマスダンジョン_ドロップ

パズドラリースはクリスマスダンジョンでドロップする交換限定アイテムです。

ダンジョンでドロップするパズドラリースは銅、銀、金の3種類存在し、それぞれ交換できるアイテムが異なります。

「パズドラリース【虹】」は交換所で入手可能

パズドラリース虹_交換

交換所限定のクリスマスキャラの交換素材となる「パズドラリース【虹】」はダンジョンではドロップせず、パズドラリース【金】や虹メダルモンスター交換所にて交換することで入手する形となります。

モンスター交換所では”レアリティの低いパズドラリース複数個”と”1つ上のレアリティのパズドラリース1個”の交換が可能なので、自分が欲しいものによってどこまで交換するか決めておくと良いでしょう。

「パズドラリース【虹】」にするまでの流れ
パズドラリース銅_アイコンbl-0055パズドラリース銀_アイコンbl-0055パズドラリース金_アイコンbl-0055パズドラリース虹_アイコン

パズドラリースの効率的な集め方

基本はマルチ周回が高効率

s_2人でガッツリ
マルチプレイは消費スタミナを半減させて周回できるので、マルチ相手が居る方はマルチで周回したほうが効率的です。

ドロップ率アップリーダーで低難易度を周回

パズドラ_お掃除リヴァイ&ヴェロア
ドロップ率をアップさせる効果を持ったリーダーがいる場合は、それをリーダーにして下の難易度を周回するのもありです。

敵のHPが低く、ほぼパズルをせずにブレススキルメインで突破していけるので周回が楽ですし、スタミナ消費も抑えられます。

ただし、ドロップ率アップリーダーの効果はマルチでは無効化されてしまうので、このリーダーを使った周回はソロプレイ限定となります。

ドロップ率アップリーダー
パズドラ_分岐リヴァイ(お掃除リヴァイ)_アイコンお掃除リヴァイ パズドラ_ヴェロア_アイコンヴェロア パズドラ_如月ナイト_アイコン如月ナイト

クリスマスダンジョンの攻略はこちら

ドロップ率UPは無い

チケットなどアイテムを集めて交換するタイプのダンジョンでは基本的にドロップ率が上がる日が用意されていません。

難易度が高いほどドロップ確率も高いので、ドロップ率アップリーダーを持っていない人は自分がクリアできる中で最も難易度の高いところを選択して周回するのが良いでしょう。

虹メダルで手早く済ませるのも一つの手

パズドラ_リース交換_虹メダル
イベントメダル【虹】」1枚を捧げることで、「パズドラリース【虹】」を1枚入手することも可能です。

しかし、こういった収集イベントにおいて虹メダルはオールマイティな素材なので、出来るだけ温存した方が良いですが、虹メダルの在庫が多く、BOXが圧迫されている方や周回して集める時間も無いという状況であれば、こちらを利用して必要分の「パズドラリース【虹】」を手早く生成するのも一つの手です。

パズドラリースの使い道

コラボキャラを交換可能

パズドラクリスマスツリー
「パズドラリース【虹】」5枚と引き換えに交換限定のアシスト装備である「パズドラクリスマスツリー」を入手することが可能です。

こちらは3種のドロップ強化や封印耐性などを付与でき、99ターン持続の火・木目覚めスキルも持つ有用なアシスト装備なので、期間中に忘れず交換しておきましょう。

ただし、交換は1度きりとなっており、必要枚数以上の「パズドラリース【虹】」は使い道のないアイテムとなってしまう為、交換のしすぎには注意しましょう。

交換所限定のコラボキャラ
パズドラクリスマスツリー_アイコンクリスマスツリー

プチノエルシリーズとの交換も可能

パズドラ_プチノエルドラゴン_カットイン
クリスマスツリーの他に、リース【金】1枚で各プチノエルも交換可能です。

モンスター育成に重宝する強化合成用モンスターなので、周回ついでにストックしておくのも良いでしょう。

パズドラリースと交換可能なモンスター

パズドラリース

交換元 交換後
パズドラリース銅_アイコン
パズドラリース【銅】×3
bl-0055 パズドラリース銀_アイコン
パズドラリース【銀】×1
パズドラリース銀_アイコン
パズドラリース【銀】×3
bl-0055 パズドラリース金_アイコン
パズドラリース【金】×1
パズドラリース金_アイコン
パズドラリース【金】×5
bl-0055 パズドラリース虹_アイコン
パズドラリース【虹】×1
パズドラ_イベントメダル【虹】_アイコン
イベントメダル【虹】×1
bl-0055 パズドラリース虹_アイコン
パズドラリース【虹】×1

コラボ限定キャラクター(1回のみ)

交換元 交換後
パズドラリース虹_アイコン
パズドラリース【虹】×5
bl-0055 パズドラクリスマスツリー_アイコン
クリスマスツリー

その他のモンスター

交換元 交換後
パズドラリース金_アイコン
パズドラリース【金】×1
bl-0055 パズドラ_プチノエルドラゴン・ルージュ
プチノエルシリーズ
×1

パズドラ_クリスマスガチャ2020は引くべき?当たりキャラと最新情報小当たりランキング パズドラ_クリスマス_ガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_クリスマスで交換すべきおすすめのキャラは?交換するべき? パズドラ_クリスマス_ドロップ情報ドロップ&周回編成

クリスマスイベント登場キャラクター

★9
セリカ たまドラ サレーネ
★8
グレモリー スカーレット ロミア
イルミナ カーリー ヨグ
★7
メノア 夏侯惇 ポロネ
ウリエル オシリス ファガン
グリーダ サクヤ 劉備
★6
ハク ジーニャ クラウソラス
★5
ポルックスカストル フレイヤ 初芽局
ヴィーナス
ダンジョン
パウリナ エキドナ セイレーン
アルラウネ エンジェル リリス
交換所&モンポ購入
ブーツ クリスマスツリー ソニア

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラ大感謝祭2022 パズドラサンリオコラボ
パズドラガチャドラプリン降臨 パズドラサンリオコロシアム
パズドラハロウィンコットンカップ -