【パズドラ】エグゼイドの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのエグゼイドのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

エグゼイドの関連記事

エグゼイド(進化前)

究極エグゼイド

エグゼイド装備

TOPへボタン_パズドラ

エグゼイドの性能紹介

パズドラ_仮面ライダーエグゼイド_修正後ステ

リーダー サブ アシスト
A AA S-

エグゼイドの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_仮面ライダーエグゼイド_アイコン ・優秀な光生成+目覚めスキル
・回復ドロップ強化3個持ち
▼ステータス詳細はこちら

エグゼイドの評価

エグゼイドのリーダーとしての評価

究極エグゼイドの下位互換

究極エグゼイドは上方修正で16倍の火力+43%軽減となりましたが、進化前はその完全下位互換です。パズル条件が同じで火力は12倍・軽減は25%のみとなっています。

リーダーとして使いたいのなら究極進化させましょう。

エグゼイドのサブとしての評価

光の両端生成+目覚め

盤面の両端を光に変換し、さらに4ターンの光目覚め効果も付与されるスキルです。使用ターンのドロップ確保だけでなく、目覚めで持続的な光確保が狙えるので、光ドロップの使用数が多いパーティなどと高相性です。

回復ドロップ強化3個

回復ドロップを4個消すことによって回復力に高い倍率がかかります。究極進化後よりも回復力は低いですが、それでも限界突破とプラスで1100を超える高水準なので、1体でパーティの復帰力を補うことができます。

サポートキャラに欠かせないバインド耐性があるのはもちろん、L字消し攻撃でロック対策ができるのも有用です。

役割がやや中途半端

単体火力を出すことができず、回復ドロップ強化によるサポート役のキャラですが、スキルはかなり攻撃的です。

カナンエイルといった類似の覚醒を持つモンスターはスキルも防御的なのでサポートの役割に徹していますが、エグゼイドはその役割がブレている印象です。パーティ内の役割分担を考えると編成しづらいかもしれません。

エグゼイドは超覚醒させるべき?

優先度は低め

エグゼイド自身がさほど汎用性の高いモンスターではなく、アシスト進化させる方が優秀な面もあります。他の超覚醒をさせたいモンスターがいる場合はそちらを優先して育成するべきでしょう。

1個しかないスキブを増やすことができ、サポート役として足を引っ張りにくくなります。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
サポート役なのでギミック対策を増やすのは良いですが、他にも対策可能なモンスターの選択肢は多いです。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
進化前は超覚醒を付けても2個なので、火力上げの意味が薄いです。

エグゼイドのおすすめの進化先はどれ?

アシスト進化か究極進化

スキルがアシスト向けなこともあり、アシスト進化がおすすめです。L字消し攻撃・操作不可耐性・光ドロップ強化の付与が光パに強力な効果となります。

究極進化はL字の打点に特化した性能で、汎用性は低いもののL字を活かしやすい光パでは活躍できます。

回復力を補える光属性モンスターを他に持っていなければ進化前も悪くありませんが、カナンなどを持っている方には必要ないでしょう。

他の進化先はこちら

究極エグゼイド

エグゼイド装備

エグゼイドの使い道

エグゼイドにおすすめの潜在覚醒

進化前に最も噛み合っているのはこちらです。回復力を大幅に上げ、主要な役割を強化します。
遅延耐性
スキルが優秀なので遅延から守るのも大事になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

エグゼイドが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

マジクリン
★★★★★ あまりリーダーにしないキャラですが、闇の副属性・回復ドロップ強化・大量の光を作りやすいスキルが全て好相性です。

クリーオウ
★★★☆☆ 高いHPに対して足りない回復力を補い、大量の光ドロップを必要とするのでスキルも有用です。ただしティファと組み合わせるなら回復力補助は必要ありません。
パズドラ_究極ライトニング_アイコン
ライトニング
★★☆☆☆ 闇枠・回復力補助として。スキルで光以外が欠損するリスクはありますが、4色で最大倍率が出るので欠損しなければ高い瞬間火力を出せます。

エグゼイドのスキル上げ情報

エグゼイドはスキル上げするべき?

光パで非常に強力なスキルです。優先してスキル上げしましょう。

エグゼイドのスキル上げ素材入手場所

エグゼイドのステータス詳細

パズドラ_仮面ライダーエグゼイド_アイキャッチ

41281850962
491321891128
+491+109+169
属性タイプ付与可能キラー
光 / 闇回復ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

患者の運命は俺が変える!
両端の縦1列を光ドロップに変化。4ターンの間、光ドロップが少し落ちやすくなる。

マイティクリティカルストライク
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
光を5個以上つなげて消すと、攻撃力が3.5倍。

入手方法

入手方法①仮面ライダー コラボガチャ

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性操作時間延長L字消し攻撃回復ドロップ強化回復ドロップ強化回復ドロップ強化
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃スキルブースト操作不可耐性