【パズドラ】ぬらり神(ぬらりしん)の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのぬらり神(ぬらりしん)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキング

ぬらりひょんの関連記事
パズドラ_ぬらりひょん_アイコンぬらりひょん パズドラ_ぬらりひょん装備(ぬらりひょんメダル)_アイコンぬらりひょん装備 パズドラ_ぬらり神_アイコンぬらり神

TOPへボタン_パズドラ

ぬらり神の性能紹介

ぬらり神の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ぬらり神_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_悪魔
4,138 2,520 9260
スキル/リーダースキル
【スキル】
左端縦1列を光ドロップに変化。3ターンの間、光ドロップが少し落ちやすくなる。
(6→6)

【リーダースキル】
光か闇のL字消しでダメージを軽減、攻撃力が4倍。
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍、1コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

妖怪ウォッチコラボガチャ当たりランキング

ぬらり神の評価

ぬらり神のリーダーとしての評価

光闇のL字&3色以上でW軽減

複数の条件が必要ですが、光か闇のL字消しと3色以上消しでW軽減が入ります。HPなどの補正はありませんが、高難易度ダンジョンの先制大ダメージも対応できる耐久性能を持っています。

16倍のコンボ加算で火力も十分

上記の条件を達成すれば、16倍+1コンボ加算で十分な火力にも期待できます。

特にコンボ加算が優秀で、ぬらり神自体の覚醒もほぼフルに活かす事ができ、道中と決戦で共に強力な火力を叩き出すことが出来ます。

必要な操作が多く、6×5盤面は不向き

3色以上同時消しは難しくありませんが、耐久するには毎ターン光か闇が5個必須です。

また、光の無効貫通を狙う場合は「光ドロップ9個で貫通」+「闇ドロップ5個でL字」などの倍率の出し方も可能ですが、必要ドロップ数はかなり多いです。

スキルだけで賄うのは無理があるので基本的には7×6リーダーと組み合わせて使いましょう。

ぬらり神のサブとしての評価

2体編成で目覚めループも可能

スキルは縦一列の光生成に加え、3ターンの光目覚めを持つ6ターンスキルです。2体編成ならループし、ダーク如月ナイトと違い、敵の攻撃によって途切れてもすぐに目覚めを張り直すことが可能です。

コンボ強化×3の無効貫通

超覚醒込みで、「コンボ強化3個+無効貫通」or「コンボ強化2個+無効貫通2個」の高い打点にする事が可能です。光属性は優秀なアタッカーも多いですが、その中でも引けを取らない優秀な覚醒を持っています。

スキブ3で変身パ採用も

今トレンドである変身系のリーダーにも、スキブ3で編成可能です。特にファスカと相性が良く、サブに編成すれば目覚め&高い打点で大活躍できるでしょう。

基本的に2体も編成しなくて良い

2体で目覚めループさせることも出来ますが、操作時間延長を持たないキャラなのでパズルがその分難しくなります。

同じ役割を2枠も使ってやるほどの強さではない印象なので、他にギミック対策をできるキャラを編成したほうが安定した立ち回りができるでしょう。

ぬらり神は超覚醒させるべき?

優先してさせよう

どれも優秀な覚醒です。特に無効貫通かコンボ強化はぜひ付けたいので、優先して超覚醒させましょう。

コンボ強化と無効貫通の倍率の差は0.5と場合によっては大きな差にもなりますが、基本的に陣などの発動補助をする無効貫通より、スキル無しでも道中火力を高められるコンボ強化が良いです。

ぬらりひょんのおすすめの進化先はどれ?

究極進化かアシスト進化の二択

光属性になる究極進化(ぬらり神)はファスカパーティなどのサブとして優秀です。2体並べて光目覚めループが可能なため、光パをよく使う方は2体まで究極進化させる価値が高いです。

アシスト進化はダメージ吸収無効・HPの大幅な強化・ドロップ強化による火力アップと複数の役割を持てる非常に優秀な装備です。光パをよく使うわけではない方にはこちらの方が優秀でしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_ぬらりひょん_アイコンぬらりひょん パズドラ_ぬらりひょん装備(ぬらりひょんメダル)_アイコンぬらりひょん装備

ぬらり神の使い道

ぬらり神におすすめの潜在覚醒

優秀な打点を更に伸ばす事が可能です。悪魔、神などを振れるので、ダンジョンに合わせて選択しましょう。
遅延耐性
ループも可能なスキルになっているので、出来る限り遅延も振っておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ぬらり神が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ファスカ(変身後)_アイコンファスカ ★★★★☆ スキブ要員としてだけでなく、光ドロップの供給&火力枠にもなります。
パズドラ_究極アリス_アイコン
アリス
★★★★☆ 光ドロップを多く必要とするリーダーなので、目覚め効果が非常に優秀です。スキル使用時の縦生成も、ほぼ最高倍率に繋がるので相性が良いです。
パズドラ_正月リーチェ_アイコン
正月リーチェ
★★★☆☆ 無効貫通スキルを使用しない場合でも、縦生成は無効貫通に繋げやすくなります。

ぬらり神のスキル上げ情報

ぬらり神はスキル上げするべき?

究極進化でスキル変更を伴うため、スキルレベルは1で最大となります。

ぬらり神のステータス詳細

パズドラ_ぬらり神

51283015557
61633645622
+616+182+93
属性タイプ付与可能キラー
光 / 闇攻擊 / 悪魔 / 神神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

神剣ヌラノツルギ
左端縦1列を光ドロップに変化。3ターンの間、光ドロップが少し落ちやすくなる。

神々しき大妖魔
光か闇の5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が4倍。
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍、1コンボ加算。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト封印耐性コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化L字消し攻撃ダメージ無効貫通