【パズドラ】原作版アラジンは強い?評価と使い道

【4/30(火)23:59迄】魔法石100個配布中!
パズドラ_魔法石魔法石100個のおすすめの使い道は?
ガチャチャレンジで一部キャラの強化が決定!
パズドラマンキンコラボガチャ当たりランキング
パズドラマンキンキャラの交換おすすめは?

パズドラの原作版アラジンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボガチャ当たりランキングはこちら

アラジン進化後_アイコン
アラジン
s_アラジン【原作版】_アイコン
原作版アラジン

TOPへボタン_パズドラ

原作版アラジンの性能紹介

s_アラジン_原作版_ステータス

リーダー サブ アシスト
A S- AA

最強リーダーランキングはこちら
サンデーコラボガチャ当たりランキングはこちら

原作版アラジンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_アラジン【原作版】_アイコン ・コンボ強化2個持ち
・光ドロ2個+回復ドロ2個
・バランスタイプ
▼ステータス詳細はこちら

原作版アラジンの評価

原作版アラジンのリーダーとしての評価

光属性の常時倍率

光属性に3倍の攻撃倍率が常にかかります。道中の雑魚モンスター程度であればこの常時倍率だけで倒していく事も可能です。

強化ドロップを含めた5個消し

5個消しで追加倍率が発動します。属性の指定はありませんが、このモンスター自身が光ドロップ強化の覚醒を持っているので、揃えるのは光ドロップが主流となるでしょう。

回復ドロップ強化の覚醒によって、回復を光にした場合でも倍率条件が満たしやすくなっています。

最大倍率の割に…

常時倍率と5個消しの倍率を両方合わせてもLF110.25倍しかなく、火力としては中途半端です。そんな状態でありながら耐久倍率が一切なく、バインド耐性もありません。リーダーとしては不安要素の多いモンスターです。

原作版アラジンのサブとしての評価

コンボ強化2個持ち

光のコンボ強化2個持ちモンスターです。攻撃力は控えめですが、バランスタイプなので様々な潜在キラーを付ける事が可能です。光属性のパーティであれば優秀な打点となってくれるでしょう。

回復ドロ強と操作延長

光ドロップ強化だけでなく、回復ドロップ強化も2個持っています。HPにしか倍率が無いパーティや回復力が乏しいパーティに採用する事で、復帰性能を補う事が可能です。操作延長+の覚醒によって、パズルに余裕を持てるのも良い点です。

バインド耐性を持たない

超覚醒を考慮してもバインド耐性を持っていません。回復力を補う為に採用したはいいものの、バインドされている時はその恩恵を受けられません。守りの面では少々物足りないモンスターだと言えるでしょう。

原作版アラジンは超覚醒させるべき?

余裕があればさせよう

超覚醒で付く覚醒に必須クラスの物はありません。よくパーティに採用しているようであれば超覚醒させてあげる程度で良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 チーム回復強化_覚醒スキル
チーム回復力強化
サブとして編成する場合は耐久面のサポートとしての運用が基本です。チーム全体の回復力を上げる事が出来るチーム回復力強化は優秀です。
rank2 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
打点にしたい場合はこちらも良いです。5個消しリーダーでの採用の場合は無理なく発動でき相性が良いです。
rank3 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可のギミックが来る場所では優先度が高いですが、1個で100%の耐性なので他のモンスターが持っている場合は腐ってしまいます。ディノバルド装備がある場合はそちらで十分な場合も多いです。

原作版アラジンの使い道

原作版アラジンにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなのですべてのキラーを振る事が可能です。汎用性で言えばドラゴンキラーが有用ですが、状況に応じて好きな潜在キラーを付けると良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルターンが短く、アシストベースとしても優秀です。サポート特化で使うのであればこちらにするのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

原作版アラジンが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_アギトディオ_アイコン
アギトディオ
★★★★☆ 神タイプであり、闇を消さない変換・回復ドロップ強化が高相性です。
パズドラ_光バステト_アイコン
光バステト
★★★★☆ こちらも神タイプ縛りのパーティで打点・軽変換要員として優秀です。
s_エドワード・エルリック_アイコン
エドワード
★★★☆☆ 光と回復が強化された状態で落ちるようになるので、アラジンやエドのスキル使用後は強化された光ドロップが増えて、高いダメージが出しやすくなります。

原作版アラジンの入手方法とスキル上げ情報

原作版アラジンの入手方法

創世の魔法使い・アラジンから究極進化

原作版アラジンはスキル上げするべき?

操作延長付きの攻撃態勢とシンプルな内容ですが、ターンの短さが最大の売りです。スキル上げは可能な限りしておきましょう。

原作版アラジンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_マギ単行本1巻
マギ単行本1巻
サンデーオールスターコラボダンジョン

原作版アラジンのステータス詳細

s_アラジン_原作版_アイキャッチ

原作版アラジンのステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ s_バランス/s_神

原作版アラジンのスキル

君は勇気ある人さ
s_回復ドロップ毒ドロップdrop_lightに変化。
2ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
ターン数 10→6
アシスト設定 できる

原作版アラジンのリーダースキル

魔法のターバン
光属性の攻撃力が3倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が3.5倍。

原作版アラジンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_封印耐性覚醒スキル_操作時間延長+s_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒
付与可能な超覚醒
L字消し攻撃_覚醒アイコン覚醒スキル_操作不可耐性チーム回復強化_覚醒スキル

原作版アラジンの進化素材

光の番人神秘の仮面_アイコンダブトパリットエンジェリットエンジェリット