【パズドラ】花菱烈火は強い?評価と使い道

パズドラの花菱烈火のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

サンデーコラボガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

花菱烈火の性能紹介

パズドラ_花菱烈火_ステータス

花菱烈火の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_烈火アイコン ・2体攻撃特化
・火8個生成スキル
▼ステータス詳細はこちら

花菱烈火の評価

花菱烈火のリーダーとしての評価

高い回復力と扱いやすさ

火属性の回復力が常時2倍となり、高い復帰力が見込めます。

パズル条件は火ドロップ4個以上つなげるだけと簡単です。自身が持つ2体攻撃を活用したパズルを組みやすいです。

耐久力に難がある

回復倍率しかなく受けられるダメージ量は多くありません。高いHP倍率を持つフレンドと組ませると耐久力が安定します。属性縛りはあるもののタイプ縛りはないので、様々なリーダーと組み合わせる事が出来るでしょう。

火力不足

攻撃倍率が8倍しか出ないので火力に関してはフレンド頼りとなります。挑むダンジョンによってはエンハンスなどの火力補強スキルも必要となってしまうでしょう。

花菱烈火のサブとしての評価

2体攻撃特化

上方修正で元々あった火属性強化が削除され、2体攻撃と自動回復に特化したモンスターとなりました。火ドロップ4個消しで高い攻撃力を出すことができます。

火ドロップ生成スキル

火ドロップをランダムで8個生成するシンプルなスキルです。2体攻撃の4個消しを2セット組むことができ火力に直結します。

守りの覚醒に乏しい

2体攻撃4個と自動回復3個という特化した覚醒が多くを占めており、封印耐性やバインド耐性を持ち合わせていません。アテナヘリオスといった封印耐性がないリーダーの下に採用するのは絶望的となってしまいます。

花菱烈火は超覚醒させるべき?

使うならさせたい

超覚醒のラインナップは優秀ですが、現状このキャラクター自体の活躍があまり期待できないので、超覚醒を付けても劇的に出番が増えることはないでしょう。

5個目の2体攻撃となり、4個消しするだけで7.6倍の倍率となるので打点として十分に機能するようになります。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
単独で無効貫通役に起用するのは力不足な印象がありますが、他の無効貫通キャラの火力補助としてはスキルも含めて優秀です。
rank3 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
回復力が低いパーティであれば耐久力を上げる手段として候補に挙がりますが、基本的に優先度は低めです。

花菱烈火の使い道

花菱烈火におすすめの潜在覚醒

4個消しで高打点となるので潜在キラーの効果が乗りやすいです。超覚醒で無効貫通を付ける場合にもキラーは重要です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

花菱烈火が活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 2体攻撃に寄せる編成であれば打点として機能します。
パズドラ_究極エキドナサラ(SARA)_アイコン
エキドナSARA
★★☆☆☆ 様々な攻撃覚醒を編成できるリーダーですが、2体攻撃との相性も悪くはありません。

花菱烈火の入手方法とスキル上げ情報

花菱烈火の入手方法

サンデーコラボガチャから金タマゴ排出時の一部
サンデーコラボガチャ当たりランキング
サンデーコラボガチャシミュレーター

花菱烈火はスキル上げするべき?

上げるのと上げないのとでは使い勝手にかなりの差があります。優先度は低いですがコラボ期間中なら簡単に上げられますので、極力育成しておきましょう。

花菱烈火のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_烈火単行本
烈火の炎の単行本1巻
サンデーコラボダンジョン

花菱烈火のステータス詳細

s_花菱烈火アイキャッチ

花菱烈火のステータス

属性 drop_fire/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン

花菱烈火のスキル

出でよ!!八竜!!
ランダムでdrop_fireを8個生成。
ターン数 15→8
アシスト設定 できる

花菱烈火のリーダースキル

癒やしの炎
火属性の攻撃力と回復力が2倍。
drop_fireを4個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。

花菱烈火の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_チーム回復強化

花菱烈火の究極進化素材

炎の番人_アイコン虹の番人_アイコンレッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツダブミスリット