【パズドラ】ユリアの評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラのユリアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

北斗の拳コラボガチャ当たり一覧はこちら

ユリア(南斗最後の将)の関連記事

ユリアの性能紹介

パズドラ_ユリア_201909修正後ステータス

ユリアの簡易評価

アイコン 簡易評価
・回復生成+目覚め
・回復ドロップ強化3個持ち
・回復消しが条件のリーダー
▼ステータス詳細はこちら

ユリアの評価

ユリアのリーダーとしての評価

光の列で火力

光の4個以上つなげで攻撃力が上昇し、6個以上で8倍となります。光属性強化(列消し)や無効貫通を組むと自然に条件を満たすので扱いやすいでしょう。

回復1コンボ以上で軽減+追加倍率

回復ドロップを1セット以上消すとダメージ軽減を張り、2倍の追加倍率で合計16倍の火力となります。

基本的に毎ターン回復ドロップを消す必要がありますが、スキルをLFでループさせて常時回復目覚め状態にできるので、ドロップ供給には困らないでしょう。

耐久力が不安

HPに補正がかからず、自身のHPも低いので受けられるダメージ量が少ないです。HP倍率があるフレンドと組み合わせるのが良いかもしれません。

ユリアのサブとしての評価

回復生成+目覚めスキル

光以外から回復を3個生成し、3ターンの回復目覚め効果のスキルを5ターンで発動できます。回復ドロップ供給としてはモーグリエアリスの役割を1人でこなせるような優秀なスキルです。

回復ドロップ強化3個

回復ドロップを4個つなげて消すと回復力が大幅にアップします。また強化された回復ドロップが落ちやすくなり、自身の回復力のステータスも高いので、復帰力を補いたいパーティで優秀な役割を持てます。

火力は低い

単体火力を上げる覚醒を持っていないので、サポートに特化した性能です。しかし他の打点になるモンスターでパーティの総火力を確保できていれば十分役立つキャラと言えるでしょう。

ユリアは超覚醒させるべき?

優先度は低め

自身の性能とあまり噛み合っていないラインナップです。性能の向上にはなりますが重視する必要はないかもしれません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_超追加攻撃
超追加攻撃
回復を作りやすいスキルと相性が良いです。1個だけでは火力アップとしては微妙ですが、根性対策が可能になります。
rank2 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
コンボ吸収対策などに役立ちます。自身で光ドロップを作るスキルを持っていませんが、パーティに3個以内であれば悪くないでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
単体火力が低いので、この超覚醒を付けても補助的な役割にしかなりません。

ユリアの使い道

ユリアにおすすめの潜在覚醒

この潜在覚醒が最も有効なキャラの1体です。火力の強化は必要ないので、持ち味の回復力を高めましょう。
遅延耐性
回復ドロップを利用するリーダーなどでは重要なスキルとなるので遅延対策の優先度が上がります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ユリアが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 生命線である回復ドロップの供給を助け、復帰力も高められる優秀なサブになるでしょう。
精霊ミル
精霊ミル
★★★★☆ 通常盤面の回復十字では欠損が厳しいです。ユリアのような優秀なスキルを編成すると扱いやすくなりそうです。

キューティーハニー
★★★★☆ 回復4個消しで復帰力アップに貢献します。また回復生成+目覚めにより覚醒無効状態でも大幅に回復できる可能性があるため、LSの覚醒無効回復を発動しやすいです。

ユリアのスキル上げ情報

ユリアはスキル上げするべき?

3ターン回復目覚めをスキルマにすると5ターン間隔で使えるのは優秀です。必ず上げておきましょう。

ユリアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ユリアたまドラ
北斗の拳コラボダンジョン

ユリアのステータス

s_ユリア

467517501151
559620641365
+560+103+205
属性タイプ付与可能キラー
光 / 光回復ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
22994,000,000

スキル

慈母の宿星
3ターンの間、回復ドロップが少し落ちやすくなる。
光以外のドロップから回復ドロップを3個生成。
スキルターン11 → 5

南斗の将の宿命のままに!
回復の1コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。
光を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大8倍。

光属性強化回復ドロップ強化スキルブースト封印耐性操作時間延長+バインド耐性+回復ドロップ強化回復ドロップ強化光属性強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通超追加攻撃コンボドロップ

★7
★6