【パズドラ】究極ケンシロウの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ケンシロウのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

北斗の拳コラボガチャ当たりランキングはこちら

ケンシロウの関連記事

究極ケンシロウの性能紹介

パズドラ_究極ケンシロウ_201909修正後ステータス

北斗の拳コラボガチャ当たりランキングはこちら

究極ケンシロウの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_北斗神拳伝承者・ケンシロウ(究極ケンシロウ)_アイコン ・コンボ強化3+80%以上強化2の高打点
・防御0+7秒延長+全ドロップ強化スキル
・HP50%以上のコンボリーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極ケンシロウの評価

究極ケンシロウのリーダーとしての評価

HP50%以上で軽減

2019年の復刻でリーダースキル・覚醒スキルが全面的に変更され、ほぼ別物の性能となりました。元々は多色リーダーでしたが、修正後はHP50%以上のコンボリーダーとなっています。

HP50%以上でダメージを軽減します。エドと同じく35%軽減で、自動回復などの復帰手段を用意すれば安定した耐久力となります。

7コンボ以上で追加倍率

HP50%以上の3倍に加え、7コンボ以上で5倍の攻撃倍率が発生し、合計15倍の火力となります。

現環境ではやや低めの倍率ですが、ケンシロウ自身が抜群の単体火力を持っているので、パーティの全体火力は高いと言えるでしょう。

HPに補正がない

軽減率が高いとは言え、HPが等倍のリーダーには厳しい大ダメージが飛んでくる高難易度ダンジョンが多いです。必ず軽減スキルを活用する必要が出てきます。

究極ケンシロウのテンプレはこちら

究極ケンシロウのサブとしての評価

最大18倍の単体火力

コンボ強化を3個、HP80%以上強化を2個持っています。両方の条件を満たせば18倍の高打点となります。

防御0+7秒延長スキル

敵の防御力を0にし、ドロップ操作を7秒延長します。また全ドロップを強化するので瞬間火力の補強にもなります。

3種類の効果を持ちながら9ターンと比較的軽く、アシストベースとしても活用できるでしょう。

覚醒が極端

火力に振り切った覚醒をしている割にダメージ無効貫通は持っていないので、ダメージ無効を張る敵に対しては無力になってしまいます。

また封印耐性と操作時間延長がなくサポート面が不完全です。編成の際は封印耐性の数や操作時間に注意しましょう。

究極ケンシロウは超覚醒させるべき?

ラインナップは控えめ

無効貫通や操作延長+などがあれば超優秀だったのですが、必須クラスの超覚醒はありません。させておいて損はないものの、劇的な性能向上とはいかないでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
パーティに全色揃えれば敵の防御を無視して高火力を叩き込めます。多色パに入れるなら優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブ3個持ちとなりアシストベースに適した性能になります。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
リーダーとして使う際はこちらを付けて少しでもHPを底上げしたいです。

究極ケンシロウの使い道

究極ケンシロウにおすすめの潜在覚醒

潜在キラーを付けることでキラー対象への火力がますます高くなります。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP強化+
高いHPを持つので、特にリーダー使用時はこちらでHPを伸ばすと良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ケンシロウが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 火+光のコンボ強化持ちが適正なパーティです。80%以上強化を活かせるかはまちまちですが、指折りの火力を持つサブとなります。

転生セト
★★★★☆ HP満タン条件の多色パで80%以上強化・コンボ強化のどちらも活かせます。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
恐山アンナ
★★★☆☆ ダブル軽減で80%以上強化を発動しやすく、多色なのでコンボ強化も好相性です。ただし光枠には優秀なライバルが多いです。

究極ケンシロウのスキル上げ情報

究極ケンシロウはスキル上げするべき?

効果が多い割に9ターンと短く、スキルマにしておくと役立つ場面があるでしょう。上方修正の影響で上げ幅が11もあり、なるべくコラボ期間中に上げておいた方が楽です。

究極ケンシロウのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ケンシロウたまドラ
北斗の拳コラボダンジョン

究極ケンシロウのステータス詳細

パズドラ_究極ケンシロウ_アイキャッチ

73952665373
89963208392
+900+160+59
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光体力 / 攻擊悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
32994,000,000

スキル

お前はもう死んでいる
1ターンの間、敵の防御力が0になり、ドロップ操作を7秒延長。
全ドロップを強化。
スキルターン20 → 9

北斗究極奥義 無想転生
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
7コンボ以上で攻撃力が5倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストHP80%以上強化HP80%以上強化コンボ強化コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
チームHP強化ガードブレイクスキルブースト

★7
★6