【パズドラ】究極カイオウの評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラの究極カイオウのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

北斗の拳コラボガチャ当たりランキングはこちら

カイオウの関連記事

究極カイオウの性能紹介

パズドラ_究極カイオウ_201909修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
S S- AA
現環境で最強のモンスターは?

北斗の拳コラボ当たりランキングはこちら

究極カイオウの簡易評価

アイコン 簡易評価
・全パラ補正+2コンボ加算リーダー
・両端闇生成スキル
・HPタンク
▼ステータス詳細はこちら

究極カイオウの評価

究極カイオウのリーダーとしての評価

以前のリーダースキルは進化前が継承

究極カイオウは元々落ちコンなし+追い打ちというユニークなリーダースキルで周回に活躍しましたが、2019年の復刻で全く新しいリーダースキルとなりました。

その代わり、究極進化前が落ちコンなし+追い打ちLSを受け継ぎ、以前よりも強力になっています。そちらを活用する選択肢もあるでしょう。
進化前カイオウの評価はこちら

闇属性の全パラ1.5倍

HPと回復力に1.5倍の補正がかかります。カイオウ自身はHPが非常に高く回復が低い極端なステータスをしているので、サブで回復力を補うとバランスが取れ高い耐久力を発揮します。

18倍の火力+2コンボ加算

常時倍率に加え、5コンボ以上で攻撃4倍、闇を9個以上つなげて攻撃3倍+2コンボ加算が発動します。合計18倍の火力があり、ダメージ無効貫通と相性が良いため高い瞬間火力に期待できます。

軽減がない

割合ダメージへの対策は課題となります。特に100%以上の割合ダメージが命取りとなるので、軽減スキルなどで防ぐ必要があるでしょう。

究極カイオウのテンプレはこちら

究極カイオウのサブとしての評価

両端闇生成+チャージ

左右端の縦に闇ドロップを生成します(通常盤面で10個)。そこからパズルを組むには距離がありますが、無効貫通やコンボドロップ生成などに活用の幅が広いです。

同時に味方のスキルを1ターン溜めるので、頻繁な闇ドロップの供給が必要なパーティなどで役立ちます。

高いHP

限界突破やプラスで10000を超えるHPとなります。HPに倍率がかからないパーティでの耐久力アップなどに貢献するでしょう。

攻撃力が低い

コンボ強化とダメージ無効貫通を1個ずつ所持し、超覚醒でどちらか1個増やせますが、元になる攻撃力がかなり低いです。カイオウの火力に頼らないほうが良いでしょう。

究極カイオウは超覚醒させるべき?

無いよりはあった方がいい

攻撃的な超覚醒が2つありますが、上記のように攻撃力が低いので打点になりにくいです。しかし付けておくことで少しは火力に貢献できるかもしれません。

火力が2.5倍アップし、単独では心許ないものの無効貫通の火力に貢献できるようになるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
リーダーで使う場合は無効貫通時に7コンボに届きやすく、無効貫通なしの7コンボの火力を重視しなくて良いです。どうせ超覚醒を付けるなら無効貫通をおすすめします。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
カイオウの火力に期待しないと割り切ってギミック対策を任せるのもありです。

究極カイオウの使い道

究極カイオウにおすすめの潜在覚醒

高HPが持ち味です。潜在でさらに強化すると良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
キラーで補えば火力にそこそこ貢献できるかもしれません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極カイオウが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ HPタンク、LS条件に必要な闇ドロップの確保に有用です。回復倍率が極端に高いのでカイオウの低い回復値が気になりません。
パズドラ_究極冴木創_アイコン
冴木創
★★★☆☆ ダーク四季神やディアデム等のスキルと比べてターンは重いですが、チャージ効果付きなので選択肢に入るかもしれません。

四季神葵
★★★☆☆ 闇の十字を扱うパーティでは十字2個分のドロップを作れるスキルが有用です。

究極カイオウのスキル上げ情報

究極カイオウはスキル上げするべき?

チャージ付きの生成スキルはターンが短ければ短いほど便利です。優先して上げておきましょう。

究極カイオウのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

カイオウデビドラ
北斗の拳コラボダンジョン

究極カイオウのステータス

パズドラ_究極カイオウ_アイキャッチ

95931695297
117441995297
+1174+100+45
属性タイプ付与可能キラー
闇悪魔 / 体力神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
32994,000,000

スキル

最後に生き残るのは!!悪!!
両端の縦1列を闇ドロップに変化。自分以外のスキルターンが1ターン溜まる。
スキルターン15 → 9

暗琉天破
闇属性の全パラメータが1.5倍。5コンボ以上で攻撃力が4倍。
闇を9個以上つなげて消すと攻撃力が3倍、2コンボ加算。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長コンボ強化ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通雲耐性

★7
★6