【パズドラ】リンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのリンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、入手方法なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

北斗の拳コラボガチャ当たり一覧はこちら

TOPへボタン_パズドラ

リンの性能紹介

パズドラ_リン_201909修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
C C
現環境で最強のモンスターは?

リンの簡易評価

アイコン 簡易評価
・バインド全回復スキル
・チームHP強化2個
▼ステータス詳細はこちら

リンの評価

リンのリーダーとしての評価

光属性のHPが2倍

光属性に高い常時倍率がかかり、チームHP強化の覚醒を2個持っているのでHPがさらに高くなります。

火力が低すぎる

光の5個十字消し1個につき1.5倍の攻撃倍率が発生します。通常盤面で最大の2個組んでも4.5倍(常時倍率含む)と、十字リーダーとしては最低クラスの火力です。パズル難易度には到底見合わないリーダー性能です。

リンのサブとしての評価

サポート役としては中途半端なスキル

バインド全回復+味方のスキルを1ターン溜めるスキルに、2019年の復刻でロック解除の効果が追加されました。しかし覚醒無効回復はできないので、オデドラカナンといった1体で万全なサポート役をこなせるモンスターと比較すれば価値は低いです。

ステータスが低い

体力タイプですが大して高いHPを持っていません。チームHP強化の効果はあるものの、HPを増やしたい時に採用する価値が高いキャラとは言い難いです。

攻撃力も非常に低く、コンボ強化1個の覚醒がほとんど意味をなさないでしょう。

回復力は高めですが、回復ドロップ強化など大幅に復帰力を補う手段を持っていないので、ユリアカナンなどのような役割を持つことはできません。

リンは超覚醒させるべき?

使うのであれば…

超覚醒で役割を増やすことができますが、それでも積極的に起用したい性能ではありません。

バインドが効かないのでギミック対策を任せるのが妥当です。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
パーティ内に1体も採用できていなければ無意味ではないでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
火力を出せないので高防御低HPの敵を倒すくらいの効果しかありません。

リンの使い道

リンにおすすめの潜在覚醒

限界突破時にこの超覚醒を3個付けると2000近い回復力になります。
遅延耐性
スキル遅延とバインドが多いダンジョンでは遅延対策しておくとバインド回復の役目を妨害されにくいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

リンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

キューティーハニー
★☆☆☆☆ リーダースキルで覚醒無効回復ができるので、覚醒無効回復スキルをサブに入れなくても何とかなります。中途半端なサポート役であるリンでも使えるかもしれません。

幕之内一歩
★☆☆☆☆ 覚醒無効回復スキルを持っているリーダーです。リンにも編成の余地があるかもしれません。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
恐山アンナ
★☆☆☆☆ こちらも上記と同様で、HPが低めなのでチームHP強化が役立ちます。

リンの入手方法とスキル上げ情報

リンの入手方法

北斗の拳コラボ期間中、100,000モンスターポイントで購入

リンはスキル上げするべき?

ピィで上げる必要があります。上がっている方が便利に違いないので、使うことがあれば上げるといいでしょう。

リンのスキル上げ素材入手場所

リンのステータス

パズドラ_リン_アイキャッチ

40881300925
517215821145
属性タイプ付与可能キラー
光 / 火回復 / 体力ドラゴンキラー マシンキラー 攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

ケ~~~ン!
バインド状態を全回復。ドロップのロック状態を解除。

わたしにはこの道しかない
光属性のHPと攻撃力が2倍。光の5個十字消し1個につき攻撃力が1.5倍。

バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト操作時間延長操作時間延長チームHP強化チームHP強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ガードブレイク操作不可耐性追加攻撃

★7
★6