【パズドラ】バットの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのバットのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

北斗の拳コラボガチャ当たり一覧はこちら

TOPへボタン_パズドラ

バットの性能紹介

パズドラ_バット_201909修正後ステータス

バットの簡易評価

アイコン 簡易評価
・バインド/覚醒無効回復+遅延スキル
・超コンボ強化・闇軽減3個持ち
・高回復力&2コンボ加算リーダー
▼ステータス詳細はこちら

バットの評価

バットのリーダーとしての評価

光属性の攻撃力と回復力が3倍

回復力3倍は強力です。HP倍率が高いフレンドを使っても十分な復帰力を得られるでしょう。

4色同時攻撃で2コンボ加算

光属性に常時倍率がかかる多色パです。主・副属性いずれかに光を持つサブで統一しましょう。

4色同時攻撃で2コンボ加算の効果があり、操作時間が3秒延びていますので、自身が持つ超コンボ強化の発動が十分に狙えます。

火力と耐久力が低い

攻撃倍率が9倍と不十分で、高倍率なフレンドを使っても火力は心許ないかもしれません。

復帰力は高いものの耐久には乏しいので、HP倍率や軽減があるフレンドと組み合わせたいところです。

バットのサブとしての評価

バインド/覚醒無効回復+遅延スキル

雨宮蓮のスキルと似た3種類の効果があるサポートスキルです。従来2ターンだったバインド/覚醒無効回復が7ターンに上方修正され、ほとんどの場面で役割を十分果たせます。

2ターン遅延は状態異常無効の敵には無駄になりますが、サポートスキルとしては11ターンと重くないので、遅延が刺さらない場面で使っても腐らないでしょう。

闇軽減3個+超コンボ強化

闇属性ダメージを21%軽減します。裏異形の闇アグニの100%割合ダメージに軽減のないリーダーでも対応できるなど、多くの場面で地味に助かる覚醒です。

火力覚醒は超コンボ強化なので、7×6マスやコンボ加算効果が多めのパーティに入れると火力を発揮できます。

ステータスが低め

攻撃+体力タイプの割に攻撃力・HPのどちらもそう高い方ではありません。安定して10コンボできないパーティでは打点にならないのも難点です。

また回復力の低さが目立ちます。カナンエイルのようなサポートと復帰力アップの両方を担えるキャラと比較すると起用の優先度は下がるでしょう。

バットは超覚醒させるべき?

使うなら是非させたい

いずれも価値のある超覚醒です。火力かサポート性能を大幅に強化できるので、起用するなら必ず超覚醒させておきましょう。

超コンボ強化と合わせて10コンボ以上で火力が10倍になります。10コンボできるパーティに入れるなら打点として大いに期待できるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作時間が多めに欲しい7×6マスで重宝します。自身をリーダーにするなら必要ないでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
多色パでは有用ですが、打点としての採用を考えるならコンボ強化の方がおすすめです。

バットの使い道

バットにおすすめの潜在覚醒

サポート役として重要なため、スキル遅延に強くしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
10コンボ以上で高打点となるのでキラーで伸ばす価値は高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

バットが活躍できるパーティの例

★★★★☆ コンボ加算効果で10コンボを目指せる多色パです。回復力を補えるカナンには及びませんが、打点や闇軽減が優秀です。
パズドラ_光ミル(究極闇ミル)_アイコン
光ミル
★★★☆☆ 代表的な7×6リーダーです。打点になるサポート役は貴重なので、火力不足に感じたら起用する価値があります。

究極ティファ
★★★☆☆

バットのスキル上げ情報

バットはスキル上げするべき?

サポートスキルは闘技場などの長いダンジョンで複数回使いたいことがありますので、ターンが短いほど優秀です。必ずスキルマにしておきましょう。

バットのスキル上げ素材入手場所

バットのステータス

パズドラ_バット_アイキャッチ

55652620375
67093151395
+671+158+59
属性タイプ付与可能キラー
光 / 木攻擊 / 体力悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
22994,000,000

スキル

おれにまかせとけって!
敵の行動を2ターン遅らせる。バインド状態と覚醒無効状態を7ターン回復。

愛する女の幸せを願ってこそ男!
光属性の攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作を3秒延長。
4色以上同時攻撃で攻撃力が3倍、2コンボ加算。

バインド耐性+バインド回復スキルブースト+封印耐性操作時間延長闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ガードブレイク操作時間延長+

★7
★6