【パズドラ】レイの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒|北斗の拳コラボ

パズドラのレイのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

北斗の拳コラボガチャ当たり一覧はこちら

TOPへボタン_パズドラ

レイの性能紹介

パズドラ_レイ_201909修正後ステータス

レイの簡易評価

アイコン 簡易評価
・変換+プチエンハンス
・コンボ強化2個+2体攻撃
・バインド耐性+バインド回復
▼ステータス詳細はこちら

レイの評価

レイのリーダーとしての評価

水の十字で攻撃力が上昇

水の十字消し1個につき攻撃力が3倍アップします。通常盤面で最大となる2個の十字を組むと、攻撃タイプへの常時倍率と合わせて27倍の火力となります。

十字リーダーとしては性能が低い

単色の十字だけが対象なので、盤面内で組める十字の個数が少なく、火力と自由度が低いリーダースキルです。

攻撃タイプへの常時倍率も編成難易度を上げてしまっているため、リーダーで使うのはあまり向かないキャラクターです。

レイのサブとしての評価

軽変換+エンハンス

回復・毒・お邪魔を水に変換し、攻撃タイプに1.3倍のエンハンスをかけます。エンハンス倍率は低いものの、6ターンで使えるので単なる軽変換としても使いやすいです。

コンボ強化+2体攻撃の打点

コンボ強化を2個持ち、2体攻撃も持っているので4個消しを含む7コンボ以上するとそれなりの打点になります。

HPが低い

扱いやすいスキル・火力とサポートが整った覚醒と無難にまとまった性能に見えますが、HPの低さが難点です。耐久力の低いパーティに入れるのは不安が大きいでしょう。

レイは超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

いずれも有用な超覚醒ですので、ソロでの起用機会が多い方にはメリットが大きいです。

4個消し含む7コンボで優秀な打点になります。火力重視なら価値があります。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作時間を1秒延ばすのは頼りになります。パズル難易度が高い・操作時間に不安があるパーティではこちらの方が優秀でしょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
他のモンスターの超覚醒やアシスト装備でも対策しやすいですが、ギミック対策を1つ任せるのも悪くありません。

レイの使い道

レイにおすすめの潜在覚醒

パズル条件次第で高打点となるのでキラーの効果が大きいです。
遅延耐性
アシストベースにしやすい性能です。重要なスキルをアシストする際は遅延耐性を重視しましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

レイが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

トキ
★★★★☆ 2019年の上方修正でレイとトキが抜群に相性の良い性能となりました。属性と覚醒が噛み合っているのに加え、スキルのエンハンスもトキが対象になり活用できます。
パズドラ_究極フェルケナ_アイコン
ココフェルケナ
★★★☆☆ 2体攻撃は活かしにくいですが、6コンボ半減LSなのでコンボ強化は相性が良いです。LSで根性対策ができるので回復を消すスキルも使いやすいでしょう。
水アテナ_アイコン
水アテナ
★★★☆☆ 攻撃タイプなので編成可能です。2体攻撃とコンボ強化を活かした打点になれるでしょう。

レイのスキル上げ情報

レイはスキル上げするべき?

スキルターンの軽さが特徴です。なるべく上げておきましょう。

レイのスキル上げ素材入手場所

レイのステータス

パズドラ_レイ_アイキャッチ

35102697671
42663358783
+427+168+117
属性タイプ付与可能キラー
水 / 光攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30993,000,000

スキル

てめえらの血は何色だ!
回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が少し上昇。

妖星は二度と輝かぬ!!
攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3倍。
水の十字消し1個につき攻撃力が3倍。

バインド回復スキルブースト2体攻撃操作時間延長封印耐性コンボ強化コンボ強化バインド耐性バインド耐性
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃操作不可耐性操作時間延長+

★7
★6