白夜極光_新年特選召集ボックスは買うべき解説

白夜極光の新年特選召集ボックスは買うべきかについて紹介しています。また、星6光霊選択箱でどのキャラを選ぶべき(交換するべき)かについても解説しているので、新年特選召集ボックスを購入するかで悩んでいる方は是非ご活用ください。

おすすめ課金アイテム一覧

新年特選召集ボックスの概要

白夜極光_新年特選召集ボックス_バナー

基本情報

販売期間 2021/12/31(金)18:00〜2022/1/13(木)13:00
パックの内容 ★6光霊選択箱×1
特別召集星標×10
価格 3,680円

★6キャラ1体を選んで入手できる

新年特選召集ボックスは、対象の★6キャラの中から1体選んで入手することができる「★6光霊選択箱」と「特別召集星標10個」がセットになったパックです。

課金が必要とはいえ、値段に対しては破格の内容と言っても過言ではないパックなので、白夜極光への課金に抵抗のない方であれば優先的に購入するべきと言えるでしょう。

ベリエ・フェラール以降のキャラは対象外

選択対象になるのは初期実装組+サメヤマ・イブ・ヒイロまでのキャラとなります。ベリエ・フェラール以降の新キャラは対象外なので注意しましょう。

対象外の★6ガチャキャラ一覧
アイコン
グラム
アイコン
スモーキー
アイコン
ノーヴィオ
アイコン
フェラール
アイコン
ベセル
アイコン
ベツレヘム
アイコン
ベリエ
アイコン
パロマ
アイコン
ヘイディ
アイコン
レビィ
アイコン
ルーク

1回しか購入することができない

新年特選召集ボックスは1ユーザー1回しか購入することができません。購入期限もあるので、買う予定の方は期間が過ぎてしまわないように注意しましょう。

選択箱にも期限があるので注意

「★6光霊選択箱」は2022/2/28(月)AM9時が使用期限となっています。

(※公式サイトでは「新年特選召集ボックスには使用期限があります」と掲載されていますが、パックの購入期限は1/13なので、おそらく誤表記と思われます。)

期間中に使わないと光珀3,000個に変換されるので、一応注意しておきましょう。なお余談ですが、光珀3,000個+特別召集星標10個のパックと考えても、クリスタルに課金するよりはお得です。

また、使用期限までに2ヶ月あるので、その間のローテーション召集の内容・ガチャ結果などをふまえて選ぶキャラを決めることが可能です。購入しておいて様子見するというのもありでしょう。

買うべき・どのキャラを選ぶべき?

課金者は基本買うべき

無課金でのプレイに強いこだわりがある方以外であれば、新年特選召集ボックスは基本的に最優先で購入するべきパックです。

未入手キャラ・突破を狙いたいキャラを確実に1体入手することができるので、ピックアップガチャで狙うよりも運要素なく手頃な価格で購入することができます。

そのため、予算が許すのであれば可能な限り購入しておきたいパックと言えます。

手持ちによって選ぶべきキャラが大きく異なる

白夜極光は突破することで真価を発揮するキャラと無凸の状態でも強力なキャラとで大きく分かれます。

欲しい未入手キャラ狙いで交換するのもありですが、突破が重要であると入手しても戦力として物足りなく感じるかもしれません。

また、手持ちの状況でも選ぶべきキャラが大きく異なります。下記で対象キャラの無凸・突破によるおすすめ度を紹介しているので、自身の手持ちと相談して選ぶキャラを決める際の参考になれば幸いです。

最強キャラランキング

ローテーション召集の順番も気にしておこう

今回の選択対象キャラの中には、ローテーション召集でのピックアップが1月・2月ごろにきそうなキャラもいます。

もちろん確定で欲しいキャラを交換できる本パックに比べれば確実性はないものの、いわゆる“十字転色チェンジャー”などの優秀な星5キャラと一緒に狙える可能性はあるため、召集星標を温存できており、絶対に後悔したくないという方は、「★6光霊選択箱」の期限ギリギリまでローテーション召集などの様子を見ても良いかもしれません。

ローテーション召集の詳細

新年特選召集ボックスのアンケート

購入アンケート

新年特選召集ボックスは買う?

  • 買う
    141票 (90%)
  • 買わない
    15票 (10%)
投票中です...そのままお待ちください。

交換キャラアンケート

この投票はに締め切りです。

投票結果

星6キャラの入手・突破おすすめ度を紹介

【目次】各属性のおすすめ紹介
火属性アイコン火属性 水属性アイコン水属性 森属性アイコン森属性 雷属性アイコン雷属性

※入手(無凸)・1凸(突破3回目)・完凸の3区分で評価しております。

火属性の入手・突破おすすめ度

キャラ 入手・突破おすすめ度/簡易紹介
アイコン
カロン

入手:SS|1凸:S|完凸:A

無凸状態でも強力なアタッカーとして活躍。1凸で先制攻撃化するとより強力だが、無凸状態でも十分すぎるので、凸に関しては他により重要なキャラがいれば相対的に優先度は下がりそう。
アイコン
ビクトリア

入手:S|1凸:A|完凸:A

無凸状態でもアタッカー兼サブヒーラーとして活躍。突破の強化内容が全体的にそこまで重要ではないので、1体確保で十分。
ただし、役割の近いノーヴィオを所持している場合は他を優先しても良さそう。
アイコン
エルシー

入手:SS|1凸:A|完凸:S

いわゆる“4マス転色チェンジャー”。初期状態で先制攻撃・CD2ターンの転色技を持つため、火の転色枠不足に悩んでいるなら非常におすすめできる。また、サブヒーラーとしても活躍できるのも特徴。
なお、1凸・完凸で変換できる最大マス数が増えるので凸恩恵が少ないわけではない。とはいえ、無凸状態でも十分な仕事ができるため、凸の優先度に関してはやや低め。
アイコン
ジョナ

入手:B|1凸:A|完凸:A

火属性では貴重なスナイパー。1凸で先制攻撃化、完凸で能動技の自己強化倍率が上がるので凸の恩恵はあるものの、そもそもの出番が少なめなので今のところ優先度は低め。
アイコン
ウリエル

入手:A|1凸:SS|完凸:A

貴重な全体リセットチェンジャー。火傷でスリップダメージを稼げる点も特徴。
無凸段階では使いづらいものの、1凸して先制攻撃化すれば粉砕マスなどのギミック対策要員として活躍できる。今無凸状態で持っているという方なら検討する価値はあるだろう。
アイコン
サメヤマ

入手:SS|1凸:S|完凸:A

無凸状態でも優秀なアタッカーとして活躍。1凸で先制攻撃化するとより強力だが、無凸状態でも十分すぎるので、凸に関しては他により重要なキャラがいれば相対的に優先度は下がりそう。

水属性の入手・突破おすすめ度

キャラ 入手・突破おすすめ度/簡易紹介
アイコン
キシローナ

入手:SS|1凸:S|完凸:SS+

無凸状態でも優秀なアタッカーとして活躍。もともと十分強力ではあるものの、1凸で連鎖技倍率を強化、完凸で能動技を先制攻撃化できればさらに優秀になるので、今の突破状況次第では優先する価値あり。
アイコン
シャリー

入手:SS|1凸:A|完凸:S

いわゆる“4マス転色チェンジャー”。初期状態で先制攻撃・CD2ターンの転色技を持つため、水の転色枠不足に悩んでいるならおすすめできる(無凸or完凸手前のカレンがいるならそちらを優先するのもあり)。
なお、1凸・完凸で変換できる最大マス数が増えるので凸恩恵が少ないわけではない。とはいえ、無凸状態でも十分な仕事ができるため、凸の優先度はやや低め。
アイコン
カレン

入手:S|1凸:SS|完凸:SS+

移動+縦一列攻撃+転色という非常に優秀な能動技を持つチェンジャー。CDの重さ・非先制攻撃という弱点が突破段階に応じて解消されるため、凸優先度はかなり高め。
特に無凸で所持している方・あと1体で完凸できる方には非常におすすめの1体。
アイコン
クラリン

入手:B|1凸:B|完凸:B

水属性の高火力スナイパー。火力は優秀なものの、能動技の重さがネックとなって起用したい場面がかなり限られるのが実状。突破で能動技の根本的欠点が改善されないのも痛い。
また、水属性は配布★5のバイスを完凸でき、フェラールというより優秀なスナイパーもいるため、今のところ全体的に優先度は低い。
アイコン
ラファエル

入手:A|1凸:S|完凸:A

貴重な全体リセットチェンジャー。サブヒーラーとしても貢献できる。
無凸段階では使いづらいものの、1凸して先制攻撃化すれば粉砕マスなどのギミック対策要員として活躍できる。今無凸状態で持っているという方なら検討する価値はあるだろう。
ただし、ウリエルに比べると、対応属性のマス生成能力が低い・水属性は転色チェンジャーやヒーラーの競合が多いなどの懸念点はある。

森属性の入手・突破おすすめ度

キャラ 入手・突破おすすめ度/簡易紹介
アイコン
ミジャード

入手:SS|1凸:S|完凸:A

無凸状態でも殲滅力の非常に高いスナイパーとして活躍。CD2ターンで使える移動+攻撃能動技を所持しているのも大きな強み。
1凸で先制攻撃化するとオート周回などでより起用しやすくなるものの、初期CDがそもそも軽めなので、他により凸の重要なキャラがいれば相対的に優先度は下がりそう。
アイコン
ナシリス

入手:SS|1凸:A|完凸:S

いわゆる“4マス転色チェンジャー”。初期状態で先制攻撃・CD2ターンの転色技を持つため、森の転色枠不足に悩んでいるならおすすめできる(ヒイロが未所持or無凸、ガブリエルが無凸なら、この2体のどちらかを優先したい)。
なお、1凸・完凸で変換できる最大マス数が増えるので凸恩恵が少ないわけではない。とはいえ、無凸状態でも十分な仕事ができるため、凸の優先度はやや低め。
アイコン
ガブリエル

入手:S|1凸:SS+|完凸:A

森以外から指定した属性のマスをリセットする能動技を持つチェンジャー。1凸で先制攻撃化しているかどうかで価値が大きく変わるため、無凸状態で所持している方であれば交換最有力候補の1体となる。
アイコン
ヒイロ

入手:SS+|1凸:SS+|完凸:A

言わずと知れた森属性の汎用面最強キャラ。範囲アタッカーと任意2マス転色チェンジャーという、2つの役割を同時に高水準でこなせるため、森属性メインの編成でヒイロを外す場面は実装以降おおよそなかったほど。
無凸でも十分強いが、1凸で先制攻撃化すれば正真正銘の怪物になるので、1凸まで進められていないなら交換最有力候補と言えるだろう。

雷属性の入手・突破おすすめ度

キャラ 入手・突破おすすめ度/簡易紹介
アイコン
ミカエル

入手:SS|1凸:A|完凸:SS+

無凸状態でも強力なアタッカーとして活躍。鎮魂座という強力なライバルがいるが、移動能動技の利便性はあちらにない強み。無凸状態でも十分強力だが、完凸で先制攻撃化できればさらに優秀になるので、今の突破状況次第では優先する価値あり。
アイコン
ガルー

入手:SS|1凸:A|完凸:S

いわゆる“4マス転色チェンジャー”。初期状態で先制攻撃・CD2ターンの転色技を持つため、雷の転色枠不足に悩んでいるならおすすめできる(※イルンティを未所持or完凸手前ならイルンティの方がおすすめ)。また、麻痺による拘束が一部ステージで輝くのも特徴。
なお、1凸・完凸で変換できる最大マス数が増えるので凸恩恵が少ないわけではない。とはいえ、無凸状態でも十分な仕事ができるため、凸の優先度はやや低め。
アイコン
イルンティ

入手:SS|1凸:A|完凸:SS+

プリズムマス”を任意2箇所に生成できるチェンジャー。多少の制限はあるものの、実質6マスを比較的自由に転色できるため、チェンジャーという役割で見れば屈指のキャラと言える。
無凸でも十分強いが、完凸で先制攻撃化すれば文句なしになるので、今の突破状況次第は優先度はかなり高くなる。
アイコン
ラス

入手:B|1凸:B|完凸:B

距離制限のない狙撃連鎖技を持ちつつ、本領を発揮するのは大型相手という異色のスナイパー。理想状況下における瞬間火力は高いものの、最大火力を発揮するために必要な能動技のCDが重い・非先制攻撃というのが大きく足を引っ張っている。
突破で最大の欠点がほとんど改善されないこともあり、現状における優先度は全体的に低め。
アイコン
イブ

入手:A|1凸:S|完凸:A

小型相手への単体火力が高い能動技が最大の持ち味。ミカエル・鎮魂座・レビィなどがいる関係で、範囲アタッカーとして起用される機会は少ないものの、1凸して能動技を先制攻撃化できれば、資源ステージ“忘却の雪(蛍玉集め)”の周回などで活躍できる。