シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の神楽襲来のイベント概要・攻略をまとめています。最新の開催情報、イベントの目標、ダメージを稼ぐコツについて紹介しているので、参考にしてみてください。

襲来バトルまとめ

神楽襲来とは?

開催中の襲来バトル

シノマス_神楽襲来神楽襲来~交差する紅~
開催期間
2020年10月30日(金)〜11月12日(木) 13:59まで
地脈
・閃スタイルかつ無勢力の攻撃&防御200%アップ
・閃スタイルの攻撃&防御200%アップ

高ダメージを目指すランキングイベント

シノマス_襲来バトル

神楽襲来は、1バトル内で敵に与えるダメージを競い合うランキングイベントです。ランキングは最大ダメージ(1バトル合計)と一撃最大ダメージの2つが用意されており、いずれもランキングに応じた報酬が獲得できます。※非開催時はアクセスできません。

ランキング上位が狙えなくても、やる価値あり!

シノマス_妖魔衆バトル_攻略3

神楽襲来イベントは、ランキングの報酬のほかにも累計ダメージpt報酬、デイリーダメージpt報酬が用意されています。それぞれ報酬が豪華なのでぜひプレイして多くの報酬を獲得しましょう。

スタミナ消費なし!襲来バトルPを消費

神楽襲来バトルと同様に、襲来バトルではスタミナを消費しせず、襲来バトルPを消費していきます。時間経過で回復しますが、いなり寿司を使用することでバトルPを回復させることも可能です。

また、バトルPはランクアップでも回復するので、もう少しでランクが上がるという時はあらかじめバトルPを全て消費しておくように意識しておくと良いです。特にゲームを始めたばかりなら、ランクアップの頻度も多いのでこまめに襲来と忍務を行き来するようにしましょう。

レジェンドバッジ獲得を目指そう

シノマス_襲来_レジェンドバッジ

デイリー報酬・累計報酬でレジェンドバッジの入手が可能です。レジェンドレアまで覚醒できる飛鳥のカードや覚醒素材、専用の秘伝玉などと交換できるので、襲来バトルん挑戦して集めていきましょう!

レジェンドバッジの入手方法と使い道

神楽襲来の目標

専用の秘伝玉を集めよう!

シノマス_バッジ_神楽襲来

デイリー・累計ダメージ報酬やミッション報酬などで獲得できる「乳信」バッジを使用することで、「微笑みの秘伝玉」を交換できます。

「微笑みの秘伝玉」は芦屋(アーシアの制服)の秘伝忍法書解放に使う専用の秘伝玉となっており、最大まで解放することで大幅な強化を行え、戦力増強を図れます。

乳信バッジの入手方法と交換優先度

累計ダメージ報酬で忍魂を入手

シノマス_妖魔衆バトル_累計報酬

累計ダメージ報酬には、忍魂を含む豪華な報酬が用意されています。特に、忍魂20個は確保しておきたい報酬の1つです。全て回収とまでは言いませんが、ここまでを目標に進めてみるのも良いでしょう。

ランキングは編成次第で挑戦

シノマス_妖魔衆_ランキング報酬

強力なキャラが揃ったら、ランキングも意識してみましょう。5000位以内に入ればそこそこの報酬がもらえるので、まずはそのラインを目標に挑戦してみるのがオススメです。

神楽襲来でダメージを稼ぐコツ

地脈に適したカードを中心に

神楽襲来では地脈が設定されています。できる限り地脈にあったスタイルで固めるのが理想です。

地脈はサポートのカードにも適応されるので、可能であればサポートの編成にも力を入れましょう。

ただし、超強力なカードの中には地脈を無視してでも編成する価値がある場合があります。

リーダースキルも適切なものを

地脈にあった編成を組むのと同時に、リーダースキルも適切なものをチョイスしましょう。神楽襲来では攻撃力がとにかく重要なので、リーダースキルは防御・素早さよりも攻撃力を重視して選択しましょう。

手動で忍法を使う

シノマス_バトルのコツ_応用2

オートプレイからセミオートに変更して戦うのがオススメです。忍法を使うタイミングやリンクスキルがダメージ底上げには欠かせません。編成ごと、よりダメージを稼げる順序で選択していきましょう。

一撃ダメージはバフ・デバフが重要

最大ダメージ攻略6_シノマス

味方の攻撃力アップ、敵の防御ダウンを持ったカードは一撃ダメージでより高いダメージを稼ぐのに欠かせません。バフ・デバフのかかった状態で敵単体に高い火力をだせる秘伝忍法を使用すれば高ダメージを稼ぐことができます。

凍結でさらにダメージアップ

凍結系の状態異常は解除時に行った攻撃のダメージ量が増加します。バフ・デバフに加えて凍結・絶対零度を組み合わせればより高いダメージに期待ができます。

より高いダメージを出すための立ち回りのコツなどは下記リンク先にて詳しく紹介しているので、ランキングでの成績を伸ばしたい方は、一度チェックしてみてください。

バフデバフ・凍結を用いた立ち回り

秘伝忍法書の解放も視野に入れよう!

ダメージを稼ぐ上で、秘伝忍法書の解放は非常に有用です。特に、闘技場報酬のカードは他のイベントカードに比べてステータスの伸びが高いため、解放オススメのカードと言えます。

ただ、「秘伝忍法効果UP」の恩恵は大きいものとなるので、フィニッシャーを担当するカードに関しては一部解放してあげるのもアリです。

秘伝忍法書の詳細はこちら

神楽襲来おすすめ編成

※おすすめパーティは検証次第、随時更新します

閃+無勢力のカードが最適!

『神楽襲来〜古今無双〜 』の地脈は「閃スタイル+無勢力」「閃スタイル」の2種類。閃スタイル+無勢力ならば最大400%の強化を受けることができますので、基本的には完全に地脈が一致しているカードを編成するのが無難です。

ただし、連閃数UPなどの特殊効果により、高いダメージを出すことのできるカードは多数存在しますので、手持ちのカードに応じて編成するカードを選ぶと良いでしょう!

襲来バトルのおすすめカード

朱乃フィニッシャー編成

編成例

カード 基本の役割
朱乃 ・フィニッシャー
リアス ・リーダー
朱乃とのリンク
柳生(爆乳祭) ・絶対零度
美野里(爆乳祭) ・防御でバフ
天楼の夕焼(爆乳祭) ・連閃数アップ
・攻撃バフ

残りターン数が少なくなった時の攻撃順

美野里 夕焼 柳生 リアス 朱乃

編成例

カード 基本の役割
朱乃 ・フィニッシャー
リアス ・リーダー
朱乃とのリンク
奈楽(爆乳祭・弐) ・連閃数アップ
・秘伝使用時、連閃数大幅アップ
雪不帰(81の日) ・防御デバフ
・絶対零度
シノマス_牛丸(爆乳祭)_アイコン牛丸(爆乳祭) ・秘伝使用時、連閃数大幅アップ
・攻撃バフ

残りターン数が少なくなった時の攻撃順

奈楽 シノマス_牛丸(爆乳祭)_アイコン牛丸 雪不帰 リアス 朱乃

朱乃をフィニッシャーに設定した編成。朱乃リアスは固定ですがダメージを出す際に必要となる、攻撃バフ・防御デバフ・絶対零度は適宜入れ替えてOKです。

Aパターンは現在開催中のコラボガチャの排出カードを中心の編成です。連閃数UP+攻撃バフを持つ雲雀を所持していれば、天楼の夕焼と替えるとより高いダメージを出すことができます。

Bパターンは全て替えが効かない編成となるので、ハードルは高いですが非常に高い一撃ダメージを叩き出せるため最もオススメです。

編成のコツ

各要素を抑えた編成を心がけよう!

「リーダー・フィニッシャー・攻撃バフ・防御デバフ・連閃数アップ」の5つのポイントを抑えることが、襲来バトルで高ダメージを稼ぐことに繋がります。

上記で紹介している2つの編成例は特におすすめの組み合わせとなります。持っていないカードがある場合は、同じ要素を持つ別のカードに変えて編成するようにしましょう。

カード検索ツールはこちら

フィニッシャーのスタイルに合わせると良い

最終の1撃ダメージを稼ぐことが結果的に1バトルの累計ダメージを伸ばすことに繋がりますので、リーダーはフィニッシャーカードの攻撃力を強化できるものを設定してあげると良いでしょう。

サポート編成は攻撃力重視!

より高いダメージを出すためには、サポートカードの編成も重要です。敵の攻撃は高くなく倒されることはそうないので、攻撃力重視のサポート編成で問題ありません。

おまかせ編成ではリーダーが最優先で設定されてしまうので、必ずフィニッシャーのカードから手動で編成することをオススメします。