シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【シノマス】立ちはだかるシノビタワーの攻略とおすすめカード

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)のタワーイベント「立ちはだかる死ノ美」・「立ちはだかる師ノ美」・「立ちはだかるシノビ」のイベントの目的や攻略法を紹介しています。攻略にオススメのカードも紹介していますので、ぜひ参考にご利用下さい。

イベントの概要

基本情報

シノマス_立ちはだかるシノビタワー_概要

開催期間 〜9月30日(月)まで
クエスト数 各15話
消費スタミナ 各140
目玉報酬 忍魂
秘伝玉
半象

忍務のクリア報酬を入手!

シノマス_シノビタワー_報酬

初回クリア報酬として、忍魂秘伝玉半象を獲得できます。秘伝玉は以前に比べて入手頻度が上がったとは言え、妖魔の巣などの高難易度では秘伝忍法書解放は必須となりますので、最終話までクリアを目指して全ての報酬を受け取りましょう!

獲得報酬一覧

死ノ美
絢の秘伝玉_小絢秘伝玉(小)×450 絢の秘伝玉_中絢秘伝玉(中)×250 絢の秘伝玉_大絢秘伝玉(大)×20
シノマス_絢の半蔵(R)絢半象(R)×3 シノマス_絢の半蔵(SR)絢半象(SR)×1 白金の勾玉白金の勾玉×3
シノマス_忍魂忍魂×5
師ノ美
陽の秘伝玉_小陽秘伝玉(小)×450 陽の秘伝玉_中陽秘伝玉(中)×250 陽の秘伝玉_大陽秘伝玉(大)×20
シノマス_半象(陽)_アイコン陽半象(R)×3 シノマス_陽半象・中吉_アイコン陽半象(SR)×1 白金の勾玉白金の勾玉×3
シノマス_忍魂忍魂×5
シノビ
絢の秘伝玉_小絢秘伝玉(小)×1,650 絢の秘伝玉_中絢秘伝玉(中)×820 絢の秘伝玉_大絢秘伝玉(大)×40
シノマス_絢の半蔵(R)絢半象(R)×3
シノマス_絢の半蔵(SR)絢半象(SR)×1 シノマス_忍魂忍魂×5
シノマス_称号称号

※称号は3つのタワーすべてを25話までクリアすることで獲得できます。

立ちはだかるシノビ・死ノ美・師ノ美の攻略ポイント

地脈の有効活用がポイント

今回のタワーイベントには1〜2種の地脈効果があり、地脈を活かす事で大幅な攻守の強化を行えます。

スタイルが一つな分、不一致のスタイルでは攻略がかなり難しいので、地脈に合った所属のカードを中心にパーティ編成を行って挑むことをおすすめします。

パーティ編成のコツやポイントはこちらをチェック!

地脈早見表

※以下タブ切り替えで忍務別のオススメカードを確認できます。

シノマス_死ノ美タワー

話数 地脈
1〜2話 の攻撃力・防御力25%UP
善忍の攻撃力・防御力25%UP
3〜8話 の攻撃力・防御力50%UP
善忍の攻撃力・防御力50%UP
9〜15話 の攻撃力・防御力100%UP
善忍の攻撃力・防御力100%UP

シノマス_師ノ美タワー

話数 地脈
1〜2話 の攻撃力・防御力25%UP
悪忍の攻撃力・防御力25%UP
3〜8話 の攻撃力・防御力50%UP
悪忍の攻撃力・防御力50%UP
9〜15話 の攻撃力・防御力100%UP
悪忍の攻撃力・防御力100%UP

シノマス_シノビタワー_大会運営委員地脈

話数 地脈
1〜2話 大会運営委員の攻撃力・防御力25%UP
3〜8話 大会運営委員の攻撃力・防御力100%UP
9〜15話 大会運営委員の攻撃力・防御力200%UP

9話以降はオートを解除して攻略

9話から地脈の倍率が100%に上昇し、12話以降は地脈の倍率だけでなく忍務の難易度が目に見えて上昇します。敵の撃破順や忍法を使うタイミングが非常に重要となりますので、オート機能はOFFにして挑むことをおすすめします。

また、キャラが敵として出現するWAVEでは秘伝忍法などを使用して敵を撃破した後、スムーズにターゲットを指定できるように、倍速もOFFしておくとより安定した攻略ができるようになります。

敵の撃破順序を意識

各WAVEにはキャラが出現します。強力な攻撃や忍法を所持しており、雑魚敵よりも明確に厄介と言えるため、優先的に撃破するようにしましょう。

攻撃を受けずにキャラを撃破するのが望ましいので、適度に忍法を使用して次のWAVEに備えるのがおすすめです。

バトルシステムや戦闘のコツはこちらをチェック!

カード編成のポイント

※以下タブ切り替えで忍務別のオススメカードを確認できます。

死ノ美の編成オススメカード(絢/善忍)

絢+善おすすめカード
飛鳥(水着’19) 斑鳩(爆乳祭) 葛城(水着’19)
柳生(Xmas’18) 雲雀(水着’19) 雪泉(コラボ)
月光(爆乳祭) 閃光(爆乳祭) 叢(水着’19)
四季(水着’19) 夕焼(爆乳祭) 夜桜(Xmas’18)
大道寺先輩(爆乳祭) 菖蒲(忍転身) 菖蒲(水着’19)

上記は一部のピックアップとなります。

編成カードについて

絢スタイルと善忍への地脈が発生するので、両方の条件を満たすカードがもっともオススメと言えます。

絢か善忍どちらか片方の地脈でも15話まで攻略可能ですが、9話以降は地脈が100%まで上がるので、なるべく閃乱覚醒クラスのステータスを持ったカードを編成しておくと良いです。

スタイル別カード一覧
絢スタイル絢スタイル一覧 善スタイル善忍一覧

カード検索はこちらから!

リーダー/助っ人おすすめ

カード 詳細
月光(爆乳祭) 絢スタイルの攻撃力を70%アップ
斑鳩(爆乳祭) 絢スタイルの攻撃力を50%アップ
夕焼(爆乳祭) 絢・陰スタイルの体力・攻撃力を30%アップ
大道寺先輩(爆乳祭) 絢・陰スタイルの体力・攻撃力を30%アップ
閃光(爆乳祭) 絢・陽スタイルの体力・攻撃力を30%アップ
雪泉(コラボ) 絢・閃スタイルの体力・攻撃力を30%アップ

リーダー編成について

できるだけ倍率の高い補正値を持った、絢スタイル強化のリーダースキルカードをリーダーにしましょう。攻撃力70%は非常に強力ですが、9話以降は被ダメージも大きくなるので、攻撃・体力30%強化も非常に有効です。

また、善忍にも地脈の恩恵がありますので、善忍を対象とした強化を行えるカードもオススメと言えます。

師ノ美の編成オススメカード(陽/悪忍)

陽+悪おすすめカード
凛(爆乳祭) 忌夢(水着’19) 日影(忍転身)
未来(Xmas’18) 未来(爆乳祭) 総司(水着’19)
麗王(Xmas’18) 麗王(爆乳祭) 麗王(水着)
詠(水着) 総司(水着) 焔(水着)
焔(水着’19) 両奈(水着) 両備(水着)
両備(爆乳祭) 両奈(Xmas’18)

上記は一部のピックアップとなります。

編成カードについて

陽スタイルと悪忍への地脈が発生するので、両方の条件を満たすカードがもっともオススメと言えます。

陽か悪忍どちらか片方の地脈でも15話まで攻略可能ですが、9話以降は地脈が100%まで上がるので、なるべく閃乱覚醒クラスのステータスを持ったカードを編成しておくと良いです。

スタイル別カード一覧
陽スタイル陽スタイル一覧 悪スタイル悪忍一覧

カード検索はこちらから!

リーダー/助っ人おすすめ

カード 詳細
凛(爆乳祭) 陽スタイルの攻撃力を70%アップ
両備(水着) 陽・閃スタイルの攻撃力を30%アップ
両奈(水着) 陽・閃スタイルの攻撃力を30%アップ
日影(忍転身) 陽スタイルの体力・攻撃力を 30%アップ
未来(爆乳祭) 陽・閃スタイルの体力・攻撃力を30%アップ
詠(水着) 陰・陽スタイルの体力を30%アップ
麗王(爆乳祭) 絢・陽スタイルの体力・攻撃力を30%アップ

リーダー編成について

できるだけ倍率の高い補正値を持った、陽スタイル強化のリーダースキルカードをリーダーにしましょう。攻撃力70%は非常に強力ですが、9話以降は被ダメージも大きくなるので、攻撃・体力30%強化も非常に有効です。

また、悪忍にも地脈の恩恵がありますので、悪忍を対象とした強化を行えるカードもオススメと言えます。

シノビの編成オススメカード(大会運営委員)

大会運営委員おすすめカード
大道寺先輩(爆乳祭) 凛(爆乳祭) 両姫(爆乳祭)
凛(競泳水着) 凛(Wed’19) 凛(水着’19)
両姫(Wed’19) 両姫(水着’19)

上記は一部のピックアップとなります。

編成カードについて

地脈は大会運営委員のみとなっているため、恩恵を受けることのできるカードは非常に少ないです。地脈の一致する「」「両姫」「大道寺先輩」のカードが手持ちにあるのならば積極的に編成しましょう。

基本的には地脈の恩恵を受けないカードの編成が多くなりますので、なるべく閃乱覚醒クラスのステータスを持ったカードを採用してあげると良いです。

カード検索はこちらから!

リーダー/助っ人おすすめ

カード 詳細
両姫(Wed’19) 全スタイルの体力・攻撃力を20%アップ
凛(水着’19) 悪忍の攻撃力を50%アップ
両姫(水着’19) 善忍の攻撃力を50%アップ
大道寺先輩(爆乳祭) 絢・陰スタイルの体力・攻撃力を30%アップ
両姫(爆乳祭) 陽・閃スタイルの体力・攻撃力を30%アップ

リーダー編成について

編成内でもっとも多いスタイルのカードを強化できるカードをリーダーに据えると良いです。

より多くのカードを強化したいという場合は、単一スタイル強化よりも複数スタイルを強化できるもののを採用してあげると良いでしょう。

15話の攻略法

WAVE1

シノマス_WAVE1_死ノ美

登場する敵

特徴
全タワー共通
弓雑魚 ・弱攻撃
クナイ雑魚×2 ・弱攻撃
死ノ美
華毘 忍法:1体攻撃
秘伝:2体攻撃
夕焼 忍法:2体攻撃
秘伝:2体攻撃
師ノ美
奈楽 忍法:2体攻撃
秘伝:2体攻撃
閃光 忍法:2体攻撃
秘伝:2体攻撃
シノビ
芭蕉 忍法:1体攻撃
秘伝:2体攻撃
忌夢 忍法:1体攻撃
秘伝:2体攻撃

キャラから倒そう!

攻撃力の高いキャラから優先的に撃破していきます。

いずれのキャラも特徴的な効果付与などは行わないので、どちらから倒してもOKです。WAVE2を見据えるのなら、キャラをスムーズに撃破するために、忍法を2〜3人分は残しておくと良いです。

WAVE2

シノマス_WAVE2_死ノ美

登場する敵

特徴
死ノ美/師ノ美 共通
爆弾敵×2 ・火傷付与攻撃
クナイ雑魚 ・弱攻撃
死ノ美
総司 忍法:1体攻撃
秘伝:2体攻撃
両姫 忍法:2体攻撃
秘伝:2体攻撃
師ノ美
夜桜 忍法:3体攻撃
秘伝:2体攻撃
雪泉 忍法:2体攻撃
秘伝:2体攻撃
シノビ
クナイ雑魚×2 ・弱攻撃
飛翔敵 ・3体攻撃
雅緋 忍法:3体攻撃
秘伝:2体攻撃
日影 忍法:1体攻撃
秘伝:2体攻撃

立ち回りはWAVE1と同じ

WAVE1と同じくキャラから優先的に撃破していきます。WAVE2で登場するキャラも特殊なバフ/デバフ/状態異常は持たないので、誰から倒してもOKです。

「死ノ美・師ノ美」では爆弾敵の攻撃、「シノビ」では飛翔敵の攻撃には注意知る必要はありますが、キャラさえ倒せばある程度、忍法・秘伝忍法を溜めることができます。

WAVE3

シノマス_WAVE3_死ノ美

登場する敵

特徴
全タワー共通
剣雑魚×2 ・弱攻撃
飛翔敵×2 ・3体攻撃
死ノ美/師ノ美 共通
大道寺先輩 忍法:2体攻撃
秘伝:不明
シノビ
夜桜 忍法:3体攻撃
秘伝:2体攻撃

大道寺先輩を忍法/秘伝忍法で撃破

溜めている秘伝忍法を使用して、キャラを撃破します。WAVE3まで温存できていれば比較的スムーズに突破することができるので、WAVE1・2でいかに被ダメージ量を少なく、秘伝忍法を溜めて突破できるかがクリアの鍵となります。