シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の大道寺襲来のイベント概要・攻略をまとめています。最新の開催情報、イベントの目標、ダメージを稼ぐコツについて紹介しているので、参考にしてみてください。

襲来バトルまとめ

大道寺襲来とは?

開催中の襲来バトル

シノマス_大道寺襲来_五
開催期間
2021年2月1日(月)〜 2月8日(月) 13:59まで
地脈
超秘伝忍法書の乱の攻撃&防御200%アップ
繚スタイルの攻撃&防御100%アップ
善忍の攻撃&防御100%アップ
悪忍の攻撃&防御100%アップ

超秘伝忍法書の乱の対象キャラ

対象キャラ
飛鳥飛鳥 斑鳩斑鳩 葛城葛城 柳生柳生 雲雀雲雀
焔 詠 日影日影 未来未来 春花春花

高ダメージを目指すランキングイベント

シノマス_羅刹襲来_概要

大道寺襲来は、1バトル内で敵に与えるダメージを競い合うランキングイベントです。ランキングは最大ダメージ(1バトル合計)と一撃最大ダメージの2つが用意されており、いずれもランキングに応じた報酬が獲得できます。※非開催時はアクセスできません。

ランキング上位が狙えなくても、やる価値あり!

シノマス_修羅襲来_報酬

大道寺襲来イベントは、ランキングの報酬のほかにも累計ダメージpt報酬、デイリーダメージpt報酬が用意されています。それぞれ報酬が豪華なのでぜひプレイして多くの報酬を獲得しましょう。

スタミナ消費なし!襲来バトルPを消費

シノマス_スタミナ_大道寺襲来

大道寺襲来ではスタミナを消費しません。代わりに、襲来バトルPを消費していきます。スタミナ同様に時間経過で回復しますが、いなり寿司を使用することでバトルPを回復させることも可能です。

また、バトルPはランクアップでも回復するので、もう少しでランクが上がるという時はあらかじめバトルPを全て消費しておくように意識しておくと良いです。特にゲームを始めたばかりなら、ランクアップの頻度も多いのでこまめに大道寺襲来と忍務を行き来するようにしましょう。

累計ダメージで爆乳祭チケットを入手!

シノマス_爆乳祭間日無料_善_バナー

3周年記念として、累計ダメージ報酬に「爆乳祭(善)10連チケット」が追加されています。こちらのチケットは「3周年!爆乳祭10連チケットガチャ(善)」を引くことができますので、ダメージを稼いで1枚でも多くのチケットの入手を目指しましょう!

襲来バッジでアイテム交換

シノマス_羅刹襲来_襲来バッジP

購買部で交換に使用できる「襲来バッチ」を大道寺襲来で入手することができます。1日に獲得できる個数が決まっているので、購買部に狙いのアイテムがある方は毎日確実にバッジを回収しましょう!

このバッジとの交換でしか入手できない衣装とアクセサリが存在します。

襲来バッジの入手方法と使い道はこちら

強・襲来バッジでカードや衣装交換

シノマス_襲来バトル_閃光

大道寺襲来では「強・襲来バッジ」を入手することもでき、ここでしか手に入らない限定カード「閃光(アーミー)」や限定衣装「妖魔衆なりきり衣装」と交換できます。

襲来バッジ同様、強・襲来バッジにもデイリー報酬が存在するので、毎日コツコツと集めていくことがポイントです。

強・襲来バッジの入手方法と使い道

イベントの目標

デイリーダメージptを毎日達成しよう!

シノマス_羅刹襲来_デイリー

開催期間中、毎日デイリーダメージpt報酬を受け取ることができます。そこまでハードルの高いものではないので、最低このラインまで毎日進めるようにしておきましょう。普段は手に入らない交換アイテム「襲来バッジ」や「強・襲来バッジ」も入手することができます。

累計ダメージ報酬で忍魂を入手

シノマス_羅刹襲来_累計報酬

累計ダメージ報酬には、忍魂を含む豪華な報酬が用意されています。特に、忍魂20個は確保しておきたい報酬の1つです。全て回収とまでは言いませんが、ここまでを目標に進めてみるのも良いでしょう。

ランキングは編成次第で挑戦

シノマス_妖魔衆_ランキング報酬

強力なキャラが揃ったら、ランキングも意識してみましょう。5000位以内に入ればそこそこの報酬がもらえるので、まずはそのラインを目標に挑戦してみるのがオススメです。

ダメージを稼ぐコツ

地脈に適したカードを中心に

シノマス_修羅襲来_地脈

大道寺襲来では地脈が設定されています。できる限り地脈にあったスタイルで固めるのが理想です。

地脈はサポートのカードにも適応されるので、可能であればサポートの編成にも力を入れましょう。

ただし、超強力なカードの中には地脈を無視してでも編成する価値がある場合があります。

リーダースキルも適切なものを

地脈にあった編成を組むのと同時に、リーダースキルも適切なものをチョイスしましょう。大道寺襲来では攻撃力がとにかく重要なので、リーダースキルは防御・素早さよりも攻撃力を重視して選択しましょう。

手動で忍法を使う

シノマス_妖魔衆バトル_最大ダメージ

オートプレイからセミオートに変更して戦うのがオススメです。忍法を使うタイミングやリンクスキルがダメージ底上げには欠かせません。編成ごと、よりダメージを稼げる順序で選択していきましょう。

一撃ダメージはバフ・デバフが重要

シノマス_妖魔衆バトル_最大ダメージ2

味方の攻撃力アップ、敵の防御ダウンを持ったカードは一撃ダメージでより高いダメージを稼ぐのに欠かせません。バフ・デバフのかかった状態で敵単体に高い火力をだせる秘伝忍法を使用すれば高ダメージを稼ぐことができます。

秘伝忍法書の解放も視野に入れよう!

ダメージを稼ぐ上で、秘伝忍法書の解放は非常に有用です。特に、闘技場報酬のカードは他のイベントカードに比べてステータスの伸びが高いため、解放オススメのカードと言えます。

ただ、「秘伝忍法効果UP」の恩恵は大きいものとなるので、フィニッシャーを担当するカードに関しては一部解放してあげるのもアリです。

秘伝忍法書の詳細はこちら

麻痺以外の状態異常無効

妖魔衆バトルでは凍結・絶対零度のダメージアップを活用してダメージを稼ぐ方法が主流でしたが、大道寺は麻痺以外の状態異常に耐性を持っているため、凍結には頼れません。

今まで凍結要員を編成していた枠には火力の出せる他のカードや、足止めを行える麻痺持ちのカードを編成することになります。
麻痺持ちのカード一覧

おすすめパーティ編成

※オススメ編成は検証後に随時追加します。

『大道寺襲来〜一騎当億・五〜 』の地脈は「超秘伝忍法書の乱」「繚スタイル」「善忍」「悪忍」の4種類。

超秘伝忍法書の乱+繚スタイル+善忍or悪忍』のカードは最大400%の強化を受けることができますので、基本的には完全に地脈が一致しているカードを編成するのが無難です。

ただし、連閃数UP・攻撃バフ・防御デバフなどの特殊効果により、高いダメージを出すことのできるカードは多数存在しますので、手持ちのカードに応じて編成するカードを選ぶと良いでしょう!

襲来バトルおすすめカード

日影フィニッシャー編成(一撃向け)

編成例

カード 基本の役割
日影(双乳祭) ・フィニッシャー
葛城(爆乳祭弐) ・リーダー
・日影とのリンク
・秘伝忍法で確定麻痺付与
雪不帰(81の日) ・防御デバフ
奈楽(爆乳祭弐) ・連閃数アップ
・秘伝忍法で連閃数を大幅に上昇
・追撃で秘伝ゲージを溜めやすい
牛丸(爆乳祭) ・秘伝忍法で連閃数を大幅に上昇
・攻撃バフ
カード 基本の役割
日影(双乳祭) ・リーダー
・フィニッシャー
葛城(パレオ水着) ・日影とのリンク
忌夢(爆乳祭) ・防御デバフ
・秘伝忍法で確定麻痺付与
奈楽(爆乳祭弐) ・連閃数アップ
・秘伝忍法で連閃数を大幅に上昇
・追撃で秘伝ゲージを溜めやすい
牛丸(爆乳祭) ・秘伝忍法で連閃数を大幅に上昇
・攻撃バフ

残りターン数が少なくなった時の攻撃順

牛丸 奈楽 雪不帰 葛城 日影

葛城の高倍率リーダースキルと麻痺付与で、日影の火力を最大限まで引き上げるた編成。

葛城(爆乳祭弐)を所持していない場合は、最大ダメージは下がってしまいますが、「葛城(爆乳祭弐)葛城(パレオ水着)or葛城(水着)or葛城(半蔵制服)」に、「雪不帰忌夢(爆乳祭)」にそれぞれ変更することで、同様の立ち回りが可能です。

ただ、どちらの編成でも雪不帰は防御デバフを持つカードならば代替可能ですが、それ以外の4枚は替えが効かないため、編成の敷居が非常に高いもののとなります。

合体秘伝忍法×2編成(最大向け)

編成例

カード 基本の役割
日影(双乳祭) ・アタッカー
葛城(爆乳祭弐) ・リーダー
・日影とのリンク
・秘伝忍法で確定麻痺付与
凛(爆乳祭) ・防御デバフ
・連閃数アップ
牛丸(WD2020)でも可
焔(爆乳祭弐) ・攻撃バフ
・飛鳥とのリンク
飛鳥(双乳祭) ・アタッカー

残りターン数が少なくなった時の攻撃順

飛鳥 葛城 日影

2種類の合体秘伝忍法を活用した編成。超極大ダメージを2回使用できるため、最大ダメージを稼ぐのに適しています。

日影フィニッシャーと同じく、ほとんどのカードが替えが効かないため、編成のハードルが高い点は予め留意しておきましょう。

雪泉フィニッシャー編成

編成例

カード 基本の役割
雪泉(81の日) ・リーダー
・フィニッシャー
美野里(爆乳祭弐) ・連閃数アップ
・攻撃バフ
夜桜(爆乳祭弐) ・アタッカー
・雪泉とのリンク
牛丸(爆乳祭) ・攻撃バフ
・秘伝忍法で連閃数を大幅に上昇
雪不帰(81の日) ・防御デバフ

残りターン数が少なくなった時の攻撃順

牛丸 雪不帰 美野里 夜桜 雪泉

※①②は順不同

雪泉(81の日爆乳祭)をフィニッシャーにした編成。攻撃バフ・防御デバフ・連閃数アップ・リーダーと、基本に忠実な構成となっています。

編成のコツ

フィニッシャーのスタイルに合わせると良い

最終の1撃ダメージを稼ぐことが結果的に1バトルの累計ダメージを伸ばすことに繋がりますので、リーダーはフィニッシャーカードの攻撃力を強化できるものを設定してあげると良いでしょう。

サポート編成は攻撃力重視!

より高いダメージを出すためには、サポートカードの編成も重要です。敵の攻撃は高くなく倒されることはそうないので、攻撃力重視のサポート編成で問題ありません。

おまかせ編成ではリーダーが最優先で設定されてしまうので、必ずフィニッシャーのカードから手動で編成することをオススメします。