シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

シノマス攻略情報一覧

【シノマス】夏からの刺客攻略チャート|PBSコラボタワーイベント

みんなの春コーデを調査!
ユーザ投稿のコーデ紹介はこちら

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)のPBSコラボタワーイベント「限りない夏からの刺客」と「終わりない夏からの刺客」のイベントの目的や攻略法を紹介しています。攻略にオススメのカードも紹介していますので、ぜひ参考にご利用下さい。

攻略情報
シノマス_春に舞う忍の華_バナー春に舞う忍の華 シノマス_レッツスプラッシュ_バナーレッツスプラッシュ
シノマス_春からの刺客_バナー春からの刺客 シノマス_夏からの刺客_バナー夏からの刺客

イベントの概要

基本情報

シノマス_PBSコラボタワー_夏からの刺客

開催期間 4/18(木) 13:59まで
クエスト数 25
消費スタミナ 138
主な報酬 雅緋(PBS)覚醒素材
・半象
・称号

雅緋(PBS)の覚醒素材を入手しよう!

シノマス_レッツスプラッシュ_覚醒

PBSコラボタワー忍務ではストーリー忍務”レッツスプラッシュ“で入手できる「雅緋(PBS)」の覚醒素材を集めることが可能です。

覚醒素材はそれぞれのタワー忍務の1話〜20話までの初回クリア報酬となっています。25話クリアはなかなかに難易度が高いので、まずはドロップ入手が行える10話クリアを第一目標。覚醒素材が必要数集まる20話クリアを第二目標に定めて進めていきましょう。
レッツスプラッシュの詳細はこちら

覚醒素材

覚醒に必要な素材数
ウォーターガン
50個
日焼け止め
50個
ビーチマット
50個
ビーチボール
50個

忍務のクリア報酬も豪華!

シノマス_タワー報酬

初回クリア報酬として、半象・忍指南(ハート)・各種育成素材の入手が行えます。そもそもの獲得頻度が限られる半象はもちろん、必要数の割に大量入手が難しい忍指南(ハート)を獲得できるのは嬉しいポイントです。

ぜひ最上階までクリアして、多くのアイテムを入手しておきましょう!

獲得報酬一覧

報酬は2種のタワーで同数獲得できます。

忍指南_陰忍指南各種×50 シノマス_SSRべべたん蔵_銭の効率的な集め方SSRべべたん×3 シノマス_忍兎チャンピオン_陰SSR忍兎(陰陽閃)×3
半象_小吉R半象(陰陽閃)×1 半象_中吉SR半象(陰陽閃)×1 白金の勾玉白金の勾玉×3
染料染料×1 塗料塗料×1 ヘアカラーヘアカラー×1
シノマス_称号称号

イベントの攻略ポイント

2種の地脈

シノマス_PBSタワー_地脈

PBSコラボタワーイベントでは2種のスタイルに地脈効果があります。2種を合わせることで大幅な攻守の強化を行うことができます。

地脈の恩恵は非常に大きいものとなっているので、なるべく両方のスタイルを合わせるように編成することをオススメします。
パーティ編成のコツやポイントはこちらをチェック!

地脈早見表

話数 シノマス_終わらない夏の刺客終わらない シノマス_限りない夏の刺客限りない
1〜4話 閃スタイルの攻撃/防御25%UP
善忍の攻撃/防御25%UP
陰スタイルの攻撃/防御25%UP
悪忍の攻撃/防御25%UP
5〜12話 閃スタイルの攻撃/防御50%UP
善忍の攻撃/防御50%UP
陰スタイルの攻撃/防御50%UP
悪忍の攻撃/防御50%UP
13〜25話 閃スタイルの攻撃/防御100%UP
善忍の攻撃/防御100%UP
陰スタイルの攻撃/防御100%UP
悪忍の攻撃/防御100%UP

20話以降は手動操作(セミオート)推奨

シノマス_オート:倍速_PESタワー夏

20話以降は忍務の難易度が目に見えて上昇します。敵の撃破の順番が非常に重要になりますので、オート機能はOFFにして挑むことをおすすめします。

また、キャラが敵として出現するWAVEでは秘伝忍法などを使用して敵を撃破した後、スムーズにターゲットを指定できるように、倍速もOFFしておくとより安定した攻略ができるようになります。

敵の撃破順を意識しよう

とにかくキャラは最優先!

シノマス_キャラ_PESタワー夏

WAVEによってはキャラが出現するものもあります。強力な攻撃や忍法を所持しており、雑魚敵よりも明確に厄介と言えるため、優先的に撃破するようにしましょう。

画像のように複数のキャラが登場することもあるので、焦らず1人ずつ確実に倒していくことをおすすめします。

凍結雑魚の優先度も高い

シノマス_凍結敵_PESタワー夏

21話以降からは凍結スキルを扱う敵が登場します。一ターンの間、動きを止められてしまい一方的に攻撃を受けてしまう可能性があり。非常に危険です。

凍結無効のパッシブを持つカードを編成しておくのが無難ですが、地脈の会う凍結無効カードがない場合は優先的に倒すように意識しましょう。

20話までのクリアが難しいなら10話を周回しよう!

シノマス_10話_PESタワー夏

各イベントを20話まで攻略すると覚醒素材が全て揃うようになっていますが、20話まで攻略できなくても10話を周回する事で必要数を揃えることができます。どうしても攻略ができないという場合は、10話を周回して飛鳥の覚醒素材を集めるようにしましょう。

現在は、開催しているイベントが多く、他の忍務でも大量のスタミナが必要となりますので、攻略が難しい場合はスタミナを消費して高難度忍務に何度も挑戦するよりも、一旦攻略を諦めて10話の周回に入ってしまった方が良い場合があります。

カード編成のポイント

※タブ切り替えで忍務別のオススメカードを確認できます。

閃/善オススメのカード

※一部のピックアップです

オススメのカード
四季
(Xmas18)
四季
(白娘々)
夕焼
(忍転身)
夜桜
(Weding18)
斑鳩
(Xmas18)
斑鳩
(セクシーメイド)
柳生
(水着)
*
菖蒲
(Xmas18)
葛城
(忍転身)
*
雪泉
(桜水着)
雲雀
(水着)
飛鳥
(爆乳祭)
葛城
(水着)
斑鳩
(バニークイーン)
*
夕焼
(水着)

上記は一部のピックアップとなります。

地脈の合う閃スタイルの善忍を中心に編成しましょう。地脈さえ一致していれば限定カードが手持ちになくても25話を攻略することができます。ただし、20階以上は難易度が非常に高いものとなっているので、できるだけ閃乱覚醒クラスのステータスを持ったカードを編成しておくことをオススメします。

リーダー/助っ人おすすめ

カード 詳細
飛鳥_爆乳祭_icon 飛鳥(爆乳祭)
※特におすすめ!
・閃スタイルの攻撃力+70%
シノマス_斑鳩(セクシーメイド)_アイコン 斑鳩(セクシーメイド)
・閃スタイルの体力&攻撃力+30%
夕焼(忍転身)
・閃スタイルの体力&攻撃力+30%

善忍の体力や攻撃力を強化できるリーダースキルを持つカードもありますが、いずれも強化の倍率は低めになっています。基本的には閃スタイルの体力・攻撃力を上昇できるカードをリーダーに据えることをオススメします。

陰/悪オススメのカード

*・・・凍結無効持ち

オススメのカード
両備
(Xmas2018)
両備
(忍転身)
両奈
(爆乳祭)
日影
(爆乳祭)
春花
(Xmas2018)
春花
(水着)
未来
(水着)

(忍転身)

(桜水着)
芭蕉
(水着)

(バニーキング)
雅緋
(忍転身)
*
麗王
(忍転身)

上記は一部のピックアップとなります。

地脈の合う陰スタイルの悪忍を中心に編成しましょう。地脈さえ一致していれば限定カードが手持ちになくても25話を攻略することができます。ただし、20階以上は難易度が非常に高いものとなっているので、できるだけ閃乱覚醒クラスのステータスを持ったカードを編成しておくことをオススメします。

リーダー/助っ人おすすめ

カード 詳細
日影_爆乳祭_icon 日影(爆乳祭)
※特におすすめ!
・陰スタイルの攻撃力+70%
両奈_爆乳祭_icon 両奈(爆乳祭)
・陰&陽スタイルの体力&攻撃力+30%
麗王(忍転身)
・陰スタイルの体力&攻撃力+30%

悪忍の体力や攻撃力を強化できるリーダースキルを持つカードもありますが、いずれも強化の倍率は低めになっています。基本的には陰スタイルの体力・攻撃力を上昇できるカードをリーダーに据えることをオススメします。

夏の刺客25話の攻略法

WAVE1

シノマス_WAVE1攻略_PBSタワー夏

登場する敵

敵名 特徴
飛鳥 ・火力の高い秘伝忍法
・忍法/秘伝で火傷付与
凍結雑魚×3 ・忍法/秘伝で凍結付与
・攻撃は単体

キャラ撃破を優先的に倒したい

攻撃力お高いキャラの撃破を優先しましょう。飛鳥と焔は厄介な状態異常を扱う訳ではないので、基本的にどちらから倒しても問題ありませんが、より攻撃力の高い飛鳥を先に倒しておくのが無難です。

凍結雑魚も非常に厄介ですが、焔と飛鳥を倒す過程で複数体攻撃の忍法などを駆使すればついでに削っていくことが可能です。

WAVE2

シノマス_WAVE2攻略_PBSタワー夏

登場する敵

敵名 特徴
弓雑魚 ・複数体攻撃がメイン
凍結雑魚×4 ・忍法/秘伝で凍結付与
・単体攻撃がメイン

凍結雑魚を優先しつつゲージを溜めよう

凍結状態になってしまうと一方的に攻撃を食らってしまうため、凍結雑魚の処理は最優先で行いましょう。

次のWAVE3はキャラが3体登場する危険なステージとなります。幸いWAVE2で登場する敵は雑魚のみとなっていますので、忍法などですぐに突破するのではなく、忍法/秘伝忍法のゲージをある程度溜めてから突破するように意識すると良いです。

ただし、体力を削られすぎてはWAVE3がキツくなってしまう本末転倒なので、体力半分を切らないように注意。

WAVE3

シノマス_WAVE3攻略_PBSタワー夏

登場する敵

敵名 特徴
雪泉 ・低確率の凍結攻撃
未来 ・秘伝で防御デバフ付与
・陰に対して攻撃力が高い
四季 ・状態異常が解除される
・閃に対して攻撃力が高い
剣士雑魚×1 ・特にない
大型雑魚×1 ・攻撃力が高め
・複数体攻撃がメイン

最優先は雪泉の撃破

雪泉は低確率とは言え、凍結という厄介な状態異常を所持しています。行動不能となってしまい、一方的に攻撃を食らってしまうリスクがあるので、最優先で撃破しましょう。

未来と四季はどっちから倒せば良い?

未来は陰スタイルに、四季は閃スタイルにそれぞれキラーを所持しています。陰スタイル中心の編成となる「限りない夏の刺客」では未来を、閃スタイル中心の編成となる「終わりない夏の刺客では」四季を先に撃破していくと良いです。