【パズドラ】究極九十九の評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラの究極陸奥九十九(究極九十九/むつつくも)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

陸奥九十九の関連記事

陸奥九十九

究極九十九
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

究極九十九の性能紹介

パズドラ_究極陸奥九十九_201909修正後ステータス

究極九十九の簡易評価

アイコン 簡易評価
・光エンハ+6色陣スキル
・コンボ強化2個+追加攻撃持ち
・追い打ちリーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極九十九の評価

究極九十九のリーダーとしての評価

追い打ちリーダー

ドロップを消した際に攻撃力×100倍の追い打ちを行います。Lv99・プラスなしの段階でも162,300の追い打ちが発生するので、ナインガルダといった高防御の根性持ちの敵でも貫通できます。

追い打ちリーダー一覧と詳細はこちら

攻撃倍率も低くはない

追い打ちリーダーとしては高めの10倍の攻撃力を持ちます。より高倍率なフレンドと組み合わせれば十分な火力でダンジョンを突破していけます。

ただしイナココ小野田坂道といった固定追い打ちダメージのリーダーはさらに高火力な上に耐久力まで備えているため、攻略性能ではこれらのキャラに敵いません。

高速周回に向かない

追い打ちリーダーの採用理由としては根性を意識せずダンジョンを高速突破していける点が大きいですが、九十九は4色以上同時攻撃を行う必要があるためパズルが面倒になります。

死々若丸モモタロスといった高速周回に向いたモンスターと比べれば起用の機会は少ないかもしれません。

究極九十九のテンプレはこちら

究極九十九のサブとしての評価

光属性エンハンス+6色陣

光属性に1ターン3倍のエンハンスをかけ、盤面を5色+回復に変化させます。光属性中心の多色パーティの欠損対策と瞬間火力を同時にこなせます。

ダブルコンボ強化+追加攻撃

コンボ強化を2個持っているので、7コンボ以上した時に4倍の攻撃力となります。バランスタイプなため自由に潜在キラーを選択できるのも長所です。

追加攻撃も所持しています。自身のリーダースキルとは噛み合っていませんが、サブとしても根性対策が可能です。

スキルターンが重い

欠損対策として起用したい6色陣スキルですが、九十九のスキルはエンハンス効果があるため12ターンとスキルが重めです。欠損対策として使用するにはあまり小回りがききません。

究極九十九は超覚醒させるべき?

優先度は低い

必須クラスと呼べるほどの超覚醒は所持していません。プラスに余裕があればしておく程度で良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
九十九を採用するパーティは基本的に多色要素が強いはずです。5色揃えるだけで高防御対策が出来るのは嬉しい点だと言えるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
ガードブレイクがいらないと感じる場合は雲耐性を付けるのが良いでしょう。妨害耐性の中では比較的つけにくく、有用です。
rank3 パズドラ覚醒_HP50%以下強化
HP50%以下強化
強力な火力覚醒ですが、コンボ強化と相性が悪い場合が多いです。進化前の九十九は50%以下強化を複数持っているので、進化前にはおすすめの超覚醒です。

究極九十九の使い道

究極九十九におすすめの潜在覚醒

高い単体火力を活かしてキラーをつけるといいでしょう。バランスタイプなのですべてのキラーから選ぶことができます。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃強化
攻撃力のパラメータを上げることで追い打ちのダメージが増加します。防御力の高い根性モンスターがいる場合は必要になるかもしれません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極九十九が活躍できるパーティの例

★★★★☆ ドラゴンタイプなので闇枠として採用可能で、欠損対策・瞬間火力として優秀です。超覚醒の50%以下強化は避けましょう。
パズドラ_究極ライトニング_アイコン
ライトニング
★★★☆☆ その他、光属性メインの多色パーティに幅広く採用できます。
パズドラ_光シェリングフォード_アイコン
光シェリング
★★★☆☆

究極九十九のスキル上げ情報

究極九十九はスキル上げするべき?

スキル内容は優秀です。スキル遅延対策でアシスト起用するわけでないのならスキルマにしておくと良いでしょう。

究極九十九のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

修羅の門の単行本1巻
マガジンコラボダンジョン

究極九十九のステータス詳細

パズドラ_究極陸奥九十九_アイキャッチ

52052118782
62592524903
+626+119+135
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 闇  バランス / ドラゴン神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38994,000,000

スキル

門があいちまったな
1ターンの間、光属性の攻撃力が3倍。

陸奥圓明流奥義 龍破
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が10倍。
ドロップを消した時、攻撃力×100倍の追い打ち。

スキルブースト+スキルブースト封印耐性バインド耐性バインド耐性操作時間延長コンボ強化コンボ強化追加攻撃
付与可能な超覚醒スキル
HP50%以下強化雲耐性ガードブレイク