【パズドラ】究極ファイズの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極仮面ライダーファイズ(555)アクセルフォームのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

ファイズの関連記事一覧
パズドラ_仮面ライダーファイズ_アイコン
ファイズ
パズドラ_究極仮面ライダー555(ファイズ)_アイコン
究極ファイズ
パズドラ_仮面ライダー555(ファイズ)装備_アイコン
ファイズ装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

究極ファイズの性能紹介

パズドラ_究極仮面ライダー555(ファイズ)

究極ファイズの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極仮面ライダー555(ファイズ)_アイコン ・2ターン吸収無効(スキルチャージ持ち)
・整った覚醒
・高HP+多色+覚醒無効回復LS
▼ステータス詳細はこちら

究極ファイズの評価

究極ファイズのリーダーとしての評価

闇属性に常時倍率

闇属性のHPと攻撃力が2倍になります。多色パーティなので闇属性のみで揃えるのが難しい可能性もありますが、1体程度の色埋めを除けば闇で統一しHPを確保しましょう。

4色以上同時攻撃で追加倍率

4色以上で攻撃力8倍、常時倍率を含め16倍となります。攻撃力が上がるだけで軽減などに関与していないので、火力を出したくない時は色を揃える必要はありません。

2万以上回復で覚醒無効回復

回復ドロップで2万以上回復すると覚醒無効状態を5ターン回復します。回復力エンハンスのスキルを使ったり、回復倍率が高いフレンドを組み合わせると達成しやすいです。

火力が低め

多色リーダーとしては16倍の火力は低めです。エンハンスなど何らかの形で火力の補強が必要かもしれません。

究極ファイズのテンプレはこちら

究極ファイズのサブとしての評価

2ターンのダメージ吸収無効

異形・裏異形などで需要の高い2ターン持続するダメージ吸収無効スキルです。全ドロップ強化の効果もあり、1ターン目に関しては火力にも貢献します。

スキルチャージ持ち

5属性同時攻撃することでスキルを2ターンずつ溜めることができ、上記の吸収無効スキルを最短11ターンで使えます。多色パで裏異形などを攻略する際にスキル溜めを考えなくとも、スムーズに序盤を突破していけるでしょう。

整った覚醒

コンボ強化2個持ちで火力をそれなりに出すことができ、超覚醒でも火力の強化が可能です。サポート面も完備しているので多くのパーティに採用しやすいでしょう。

多色以外には採用しにくい

多色でなくても耐久気味のパーティであれば22ターンの吸収無効スキルを溜めることができますが、基本的には多色パに入れてスキルチャージを活用したいです。

究極ファイズは超覚醒させるべき?

是非させたい

コンボ強化2個だけでは微妙な火力を超覚醒で強化できますので、起用する際はさせておきましょう。

HPを保ちやすいパーティで打点を強化できます。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
使うパーティによっては役立ちますが、多色とはあまり噛み合いません。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
パーティ内に1体もいないケースは稀なので、無駄になりやすいです。

究極ファイズの使い道

究極ファイズにおすすめの潜在覚醒

マシンアテナなどの先制スキル遅延を受けるので遅延対策の優先度が高いです。しかしスキルチャージで溜めやすいので、アシストを付けておくだけでも良いかもしれません。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
コンボ強化持ちで悪魔・神など有用なキラーを振ることができます。遅延耐性が必要なければキラーを付けましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ファイズが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

速杉ハヤト
★★★★★ マシンタイプ縛りの多色パに直入れできる吸収無効スキルとして貴重かつ最適です。

電王
★★★★★

★★★★☆ 同じく多色パの吸収無効枠として一線級の性能でしょう。

究極ファイズのスキル上げ情報

究極ファイズはスキル上げするべき?

吸収無効スキルの中でも重い部類ですので、しっかりスキルマにしておくべきでしょう。

究極ファイズのスキル上げ素材入手場所

究極ファイズのステータス詳細

パズドラ_仮面ライダーファイズ(究極)_アイキャッチ

48812996351
58543621365
+585+181+55
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 火攻擊 / マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

戦うことが罪なら、俺が背負ってやる!
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
全ドロップを強化。
スキルターン27 → 22

強化クリムゾンスマッシュ
闇属性のHPと攻撃力が2倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が8倍。
回復ドロップで2万以上回復すると、覚醒無効状態を5ターン回復する。

バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長+コンボ強化コンボ強化スキルチャージ
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP80%以上強化追加攻撃