【パズドラ】究極光メタトロン(白メタ)は強い?評価と使い道

パズドラの”究極光メタトロン”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください!

光メタトロンの評価/テンプレ
光メタトロン 分岐光メタトロン
s_神書の管理者・メタトロン s_光メタトロンアイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

究極光メタトロンのステータスと入手方法

s_白メタ_修正後ステ

リーダーとしての強さ Bランク
サブとしての強さ B~Aランク

究極光メタトロンはどれぐらい強い?
最強リーダーランキング

究極光メタトロンのステータス

モンスター名 神書の管理者・メタトロン
レア度 ☆7
属性 光ドロップ_jpgs_水ドロップ
タイプ s_神s_回復
クイックキュアー
回復力×8倍のHPを回復。
バインド状態を3ターン回復。
ターン数(11→5)
覚醒スキル
s_自動回復s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_バインド回復

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

究極光メタトロンの入手方法と実装時期

入手方法

ゴッドフェス時のレアガチャから金タマゴ排出時の一部

ゴッドフェスの当たりモンスター一覧はコチラ
最新ゴッドフェス当たりランキング

究極光メタトロンの評価

リーダーとしての評価

回復タイプの弱点を補強!

光メタロトンはリーダースキルで回復タイプのHPを1.5倍上昇させることができます。回復タイプは総じてHPが低いというのが弱点なので、そのHPを伸ばせる点が弱点補強になっています。

火力不足が否めない

リーダースキルによる攻撃倍率が3.5倍と、現状では低めの割に2体攻撃や属性強化などの攻撃力を増幅させる覚醒スキルも付いていないので、パワー不足に陥りがちです。地獄級以上の敵になってくると確実に殴り合いを強いられるので、少なくともボスはエンハンスなどを利用し瞬間的に高い火力を出せるようにしましょう。

s_白メタ3
究極光メタトロンのテンプレはこちら
究極光メタトロンのテンプレパーティー

サブとしての評価

心強いバインド対策要員

究極光メタトロンは主にバインドに掛かってしまった味方を回復させるためにパーティに編成しますが、メタトロン自身が覚醒スキルによりバインドを一切喰らわないので、確実に味方のバインド状態を回復させることができます。

封印耐性がついていない

覚醒に封印耐性がついていないのがネックです。リーダーフレンドに封印耐性がついていないパーティに編成したい場合、100%耐性にするのが非常に困難になります。他のモンスターとの兼ね合いを考えてパーティを構築しましょう。

究極光メタトロンの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

光パや多色パのバインド回復役として幅広いパーティに編成できます。

リーダー 適正度 テンプレ
光諸葛亮 ☆☆☆☆・ テンプレ
超究極サクヤ ☆☆☆・・ テンプレ
究極サンダルフォン ☆☆・・・ テンプレ