パズドラ_光クトゥグアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの光クトゥグア(奇炎なるものクトゥグア)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クトゥグアの関連記事一覧

火クトゥグア

光クトゥグア

ドットクトゥグア
アイコン_クトゥグア装備_アイコンクトゥグア装備

光クトゥグアの性能紹介

光クトゥグアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_神 5,741 2,103 315
スキル/リーダースキル
【スキル】
5ターンの間、2コンボ加算、火ドロップが少し落ちやすくなる。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
(18→13)

【リーダースキル】
火属性のHPと攻撃力が2.5倍。
7コンボ以上で攻撃力が8倍、回復力は2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_超コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_超コンボ強化/パズドラ_火コンボ強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+

光クトゥグアのリーダー評価

HP2.5倍、回復2倍

以前は火クトゥグアの劣化のリーダースキルでしたが完全に一新されました。

ダメージ軽減はありませんが、2.5倍のHPでそれなりのダメージ量を受け切ることができます。回復倍率は2倍と微妙に足りていないものの、回復ドロップ強化やチーム回復強化で補える範囲です。

コンボ加算や固定追撃がない

単純なコンボで20倍の火力を出せるのは悪くありませんが、光クトゥグア自身が超コンボ強化の打点なので、自力で達成するのは難しいです。コンボ加算リーダーを組み合わせるのが無難でしょう。

光クトゥグアのサブ評価

3人マルチで圧倒的な高打点

攻撃力は高い方ではありませんが、2体攻撃2個と超コンボ強化2個(超覚醒含む)という希少な攻撃覚醒を持ちます。

さらにマルチブースト2個で全パラメータが2.25倍になるので、マルチブーストと超覚醒が共存できる3人マルチでは約163倍という強力な火力倍率がかかります。

火目覚め+2コンボ加算

2ターンのチャージ効果があり、ダンジョン開幕で使うと実質スキブ4個分(超覚醒をスキブ+にすれば6個分)の役割があります。

5ターン持続する火目覚めと2コンボ加算の効果があるので、火属性パーティの攻撃色確保や自身の超コンボ強化の発動に貢献できるでしょう。

状況によってはスキルが微妙

3人マルチでは全員が火パを使うとは限らないので、火目覚めが他のユーザーの邪魔になる可能性があります。

ギミック対策に役立つスキルとは言い難いため、打点の高さ以外にはそこまで利用価値は高くないと言えるでしょう。

光クトゥグアにおすすめの超覚醒

光クトゥグアは超覚醒させるべき?

ソロまたは3人マルチでは超覚醒により飛躍的に火力を上げることができます。使う機会があれば厳選しましょう。

パズドラ_火コンボ強化
火コンボ強化

あまり火力にこだわらなければスキブ+でも良いですが、火力を尖らせなければこのキャラを使う意味はないでしょう。

光クトゥグアにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒を厳選すれば、3人マルチは勿論ソロでも21億を超えるダメージを狙っていける性能です。

光クトゥグアにおすすめのアシスト

マルブ・2体攻撃など

3人ワイワイでは火力の強化は過剰かもしれませんが、超覚醒が発動しない2人マルチ、マルブが発動しない1人プレイでは火力アップが有効でしょう。

なおバインド耐性を持っていないので、火力が十分であればバインド耐性装備を付けると面倒がなくなります。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストマルチブースト毒耐性毒耐性攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、受けるダメージを激減。3ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。 (14→14)

【付与覚醒】
覚醒アシスト2体攻撃2体攻撃チームHP強化HP強化

【付与スキル】
ランダムで火と光ドロップを5個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。 (12→7)

【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+2体攻撃2体攻撃HP強化

【付与スキル】
水、お邪魔、毒、爆弾ドロップを闇ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。 (12→7)

アシスト装備一覧

光クトゥグアはスキル上げするべき?

使うなら上げておこう

優先して上げるべきスキルとは言い難いですが、ターンが長いままにしておくメリットはありません。

スキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
神化の紅面 ・水曜ダンジョンなど

光クトゥグアのステータス詳細

パズドラ_光クトゥグアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

奇炎なるもの・クトゥグアのステータス

HP攻撃回復
67312598612
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
+673+130+92
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 光悪魔神6枠
付与可能キラー
神キラー 悪魔キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
50998,000,000

スキル

降り立つ狂気
5ターンの間、2コンボ加算、火ドロップが少し落ちやすくなる。

活火の怪異
火属性のHPと攻撃力が2.5倍。7コンボ以上で攻撃力が8倍、回復力は2倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃封印耐性操作時間延長+スキルブースト+マルチブーストマルチブースト追加攻撃超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
超コンボ強化火コンボ強化スキルブースト+

パズドラスターウォーズコラボ パズドラ式神使いと妖
パズドラ9周年記念チャレンジ パズドラ未知の来訪者チャレンジ
パズドラ魔剣士カップ